Цесарка: фото птицы (дикая и домашняя)

Содержание и уход за взрослыми цесарками

Как и цыпята, цесарята оперяются и растут очень быстро. Подросших птенцов переводят в вольер, а почти взрослых птиц выпускают в общее стадо. Нужно помнить, что начинают различать птиц по полу, только когда они повзрослеют, и нужно сразу определиться, какую часть стада отправлять на убой, а какую оставлять в разведение. Если молодняк не забить в 3 месяца, птицы могут ожиреть. Особенно хорошо набирает жир французская бройлерная порода.

Какого-то особенного ухода эти птицы не требуют. Птичник для цесарок организуют так же, как и для кур. Оба этих вида птиц любят спать на насестах, поэтому в птичнике обязательно оборудуют место ночевки.

Зимы цесарки особенно не боятся. Главное, чтобы был корм, глубокая подстилка и защита от холодного ветра.

Содержание цесарок. Крытый вольер.

В Европе любят мясо цесарок, а главное, умеют его готовить, так как мясо этих птиц при неумелом приготовлении будет жестким, хотя и вкусным. Но сегодня уже несложно найти рецепты приготовления цесариного мяса во Франции или Италии, поэтому цесарки могут разнообразить блюда на столе россиян.

Цесарки мясных пород: характеристика

Мясо цесарок — самое полезное из домашней птицы. Оно богато минералами, водорастворимыми витаминами и насыщено целым спектром аминокислот. По вкусовым качествам напоминает дичь, нежирное.

Какие бывают бройлерные породы цесарок

  • серо-крапчатая;
  • белогрудая загорская;
  • сибирская белая.

Особенности

Некогда самыми популярными были цесарки серо-крапчатые, описание породы которых представлено отдельным разделом (рис 1). Сейчас на рынке их вытеснили более продуктивные виды, частично выведенные на их основе.

Масса взрослых особей белогрудой загорской доходит до 1,9 килограмм. Яйценоскость на уровне 120-140 штук в год, высокий уровень выводимости. Особенность окраса: темные крапчатые спина и крылья, белогрудый. (рис 2).

Сибирская белая отличительна своим монотонным окрасом (рис 3). Стойко переносит низкие температуры, обладает шикарным иммунитетом. Яркая особенность этой мясной породы в светлой окраске тушки, когда мясо любого другого вида непривычного синего цвета.

Забивают бройлерных цесарок по достижению ими трехмесячного возраста.

Цесарки яичных пород

Яйца цесарок весят около 40 грамм, по форме напоминают грушу. Храниться без потери полезных качеств могут до полугода

По сравнению с куриными консистенция содержимого более плотная, но что самое важное – они гипоаллергенны. По составу включают в себя перечень аминокислот, витаминов и минералов

Внимание! В год от одной птицы можно получить 100-150 и боле яиц. Породы яичных цесарок и их характеристики

Породы яичных цесарок и их характеристики

  • голубая;
  • замшевая;
  • белая волжская.

Описание породы

Голубая порода: вес взрослых особей 1,4-1,6 кг, яйценоскость около 150 в год. Название получила за серо-голубой окрас перьев, приобретаемый после первой линьки (рис 4).

Представители замшевой породы называются еще кремовыми. Для них характерны маленькие размеры, небольшая голова, светлый кремовый цвет оперения с пигментными пятнами (рис 5). Выведена недавно на основе мутации крапчатой, на данный момент ещё адаптируется. Несёт около 70-80 яиц в год.

Белая волжская порода обладает высоким уровнем яйценоскости: 105-110 штук в год. Для неё характерно светлое оперение, терпимость к любому климату, неприхотливость в содержании (рис 6). Ещё ведутся селекционные работы по улучшению породы.

Особенности вкуса

В пищу употребляют продукцию 3-5 месячной птицы весом около 1 килограмма. Оно более полезно. Филе получается мягким и нежным. Самки снабжают ценными яйцами, их забивают позднее. Они по размеру крупнее, их мясо немного жестче.

По вкусу мясо цесарки отличается от куриного и других домашних птиц. Вкус зависит от корма пернатых.

Сравнение вкуса с мясом других птиц

Продукт имеет приятный вкус. Мало напоминает курицу, больше походит по вкусу на дикую боровую птицу. Напоминает фазанятину или мясо куропатки, рябчика, тетерева. Оно более плотное, немного содержит жидкости, 100 г продукта содержит 74, 4 г воды. Пищевая ценность выше, полезных свойств для человека больше по сравнению с остальными домашними птицами.

Богатое содержание витаминов, микроэлементов делает продукт полезным и необходимым для человека. Употребление мяса цесарки приносит пользу.

Полезные пищевые элементы в мясе

Польза продукта заключается в следующем:

  • улучшает обмен веществ;
  • положительно действует на процессы метаболизма;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • витамин В6 благоприятно действует на работу нервной системы;
  • улучшает работу мозга;
  • предотвращает развитие рассеянного склероза;
  • наличие витамина В12 и железа повышает гемоглобин;
  • витамин В1 снимает стресс и перенапряжение, укрепляет и тонизирует организм;
  • витамин С помогает при простудных и вирусных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • наличие рибофлавина (В2) положительно воздействует на кожные покровы и волосы, нормализует работу органов пищеварения;
  • витамин D укрепляет кости и мышцы, помогает при остеопорозе и рахите;
  • уменьшает холестерин;
  • минералы, содержащиеся в мясе в виде хлора, серы, марганца, калия, магния и кальция, облегчают состояние при простудах и вирусных заболеваниях, при гриппе;
    • витамины группы РР помогают при деменции, дерматитах, диарее;
    • является антиоксидантом, помогает сохранить молодость, быть энергичным и сильным.

Содержание большого количества белка, микро- и макроэлементов, разных минералов и аминокислот помогает быстрее восстанавливаться организму после перенесенных оперативных вмешательств. Помогает при соблюдении диет и снижении избыточного веса. С целью своевременной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрения и кожи употребление диетического продукта полезно.

Химический состав мясного продукта очень широк. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом, чтоб не было побочного эффекта.

Употребление детьми, при беременности и кормлении

В употреблении нет ограничений в возрасте. Мясо очень полезно растущему организму благодаря большому содержанию в нем белка.

Оно относится к гипоаллергенному продукту, полезно не только детям, но и пожилому населению, особенно беременным и кормящим женщинам. Снабжает организм необходимыми витаминами и аминокислотами.

Использование в домашней медицине и косметологии

В яйцах цесарки много витаминов. Яйца содержат сухие вещества, каротиноиды, витамин А, имеют низкую калорийность, не вызывают аллергию. Продукция птицы помогает людям с проблемами пищеварения, нервной системы. Если употреблять яйца несколько раз в месяц, можно избавить организм от простудных болезней и улучшить работу ЖКТ. Яйца применяют в косметических целях, готовят из них маски.

Необходимые условия для выращивания

Цесарка имеет сильную реакцию на свет. Чем старше пернатые, тем более долгий световой день им необходим. Двадцати семинедельной цесарке потребуется восьмичасовой световой период, птице от 27 до 43 недель жизни надо 16 часов, в возрасте от 44 до 50 недель нужна освещенность в 17 часов, а на 51 неделе жизни и далее уже 18. Если содержание цесарской пернатой будет проводиться при недостатке освещения, вырастать она будет медленно, в экономическом плане это негативно повлияет на производственную рентабельность.

Птичник должен периодически проветриваться. Для этого открывают окошки, на них потребуется приделать сетки, иначе цесарка может улететь. В дневное время цесарка находится на выгуле, ночевать она должна в сарае или загоне, только вольер необходимо прикрывать с помощью сетки, поскольку цесарка является летающей одомашненной пернатой.

Содержание африканской экзотической птицы должно предусматривать много времени на выпас пернатой, поскольку она вольнолюбива и любит большие просторы вокруг. В вольер же надо постоянно закидывать свежую траву. Цесарка на воле питается жуками, червячками, не брезгует и клещами.

Комфортный температурный режим в сарае колеблется в пределах 14 или 18грдусов со знаком «плюс». При этом цесарка не пугается морозов. Зимой потребуется отопление птичника лишь в сильные и продолжительные холода. В зимний период помещение должно быть вентилируемо.

Внешний вид и вкус

Чтобы отличить тушку цесарки, следует знать, как она выглядит. Вот основные характеристики:

  • Вес. Птицу пускают на убой, как правило, в возрасте 3-5 месяцев, поэтому она весит немного – до 1,5 кг. Конечно, чем старше птица, тем упитаннее выглядит её тушка.
  • Кожица. У тушки цесарки кожица очень тонкая, поэтому сквозь неё просвечивается красное мясо, из-за чего тушка может казаться бурой. К тому же кожица темнее, чем у курицы, поскольку в большом количестве содержит миоглобин – белок, который по своему строению и функциям напоминает гемоглобином.
  • Цвет. Мясо имеет синеватый оттенок, но не стоит этого опасаться, поскольку такой цвет объясняется содержанием в нём малого количества жира. Филе цесарки содержит большое количество гемоглобина, поэтому может иметь бурый цвет. После термической обработки мясо светлеет и становится практически белого оттенка.
  • Кости. Цесарка имеет меньше костей в сравнении с курицей. К тому же они не такие крупные, из-за чего тушка выглядит довольно миниатюрно.

Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нём меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо – на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.

Разведение

Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.

Естественным путем

Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета.

Этот вид размножения включает следующие этапы:

  1. Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
  2. После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
  3. Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять. Если самка будет продолжать выходить гулять – она будет продолжать яйцекладку и не будет их высиживать.
  4. В одной кладке насчитывается до 8 яиц. Птица высиживает их 25 дней. Так как цесарка – не очень заботливая мать, часто её яйца подкладывают под курицу или индюшку.

Несмотря на то, что у цесарок присутствует инстинкт насиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.

Инкубаторный метод

Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:

  • средние по размеру;
  • без загрязнений;
  • без наростов.

Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.

При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:

  1. Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
  2. Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
  3. За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.
  4. Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
  5. До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.

После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой.

В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:

  • первые 3 дня – 35 °С;
  • 4-11 день – 31 °С;
  • 12-21 день – 27 °С;
  • 22-30 день – 21 °С;
  • с месячного возраста – 18 °С.

Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:

  • до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
  • до 10 недели – 16 часов;
  • 10-13 недель – 12 часов;
  • 14-27 – 8 часов.

Далее световой день снова увеличивается:

  • 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
  • с 43 недели – 17 часов;
  • с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.

С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.

Полезные качества яиц цесарок

Яйца цесарок несколько мельче яиц кур яйценоских пород. Они, в сравнении с куриными, имеют грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Они короче и шире куриных яиц, что придает им значительную механическую прочность. Яйца цесарок можно бросать на землю с высоты 2—3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой.

Скорлупа цесариных яиц интенсивно окрашена с поверхности. Цвет ее варьирует от бледно-желтоватого до буро-коричневого. Иногда встречаются яйца со светло-голубоватой, почти белой скорлупой. При внешней однородности трудно обнаружить два совершенно сходных между собой яйца. Однако каждая самка откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры скорлупы.

Обратите внимание на фото – яйца большинства цесарок имеют шероховатую скорлупу, сплошь усеянную мельчайшими углублениями и крапинками:

Цесариные яйца обладают массой полезных качеств, они богаче куриных по процентному содержанию сухих веществ в желтке, белке, по содержанию жиров и многим другим параметрам.

Таблица «Свойства яиц цесарок в сравнении с яйцами кур»:

Показатели

Яйца цесарок

Разведение цесарок. Советы для начинающих

На самом деле выращивать цесарок в домашних условиях не сложно. При этом нужно отметить, что самец должен быть немного старше, чем самка. Заметим, что цесарка размножается в свободном выгуле. В клетках птица не будет размножаться. Как только получатся оплодотворенные яйца, то их нужно забирать и укладывать на мягкую поверхность острым концом вверх. Так яйца хранятся несколько недель.

Для того чтобы разводить цесарок в домашних условиях не нужно, чтобы постоянно самец находился с самкой. Даже если самец устает, то самки при хороших спариваниях будут нести яйца более двадцати дней. Птицу разводят на два сезона. Дело в том, что на третий сезон птица перестает нести яйца. Инкубация цесарок выполняется так же, как и курей. Но только влажность должна быть больше.На крыльях в первые дни птенцам нужно обрезать кисти. Дело в том, что птица может летать.

Содержание птицы

Помните, что цесарка – птица, которая любит свободу. Поэтому ей нужно сделать большой вольер. Но если нет возможности соорудить площадку для выгула, то можно просто держать птицу в закрытом помещении. Однако в таком случае птицы не будут сильно плодами радовать. Самый лучший вариант – недалеко расположенная опушка или лесок. В них свободно можно выгуливать птицу. Не нужно думать, что они куда-то денутся: как только птица проголодается, она сразу пойдет домой. И приучать к режиму нужно с малых лет.

Как показывает практика разведения цесарок в домашних условиях, птице не нужно создавать особых условий. Даже небольшое укрытие типа курятника подойдут для птиц. Вот только места цесаркам нужно больше. На две птицы приходится один квадратный метр. Чтобы цесарки не перелетали в соседние дворы, нужно создавать двухметровый забор. Кроме того, на участке, где будет гулять цесарка, высаживают кусты и ставят небольшие домики для большего уюта и комфорта.

Цесарка – это птица, которая хорошо держится в стаде, при этом она отлично откликается на голос своего хозяина. Как только человек-хозяин появляется во дворе, птицы сразу же оживляются. Вот только минусом является то, что птица громко кричит. Куча песка и земли просто необходима птице там, где она выгуливается.

Кормление цесарки почти не отличается от кормления кур. Зерновые культуры, зелень, комбикорм – всем этим кормят цесарок. Примечательно, что зелень должна составлять половину рациона питания птицы. Овощи так же включаются в рацион питания цесарок. Цесарка не вредит огороду, так как проявляет «культурное поведение». Это значит, что птица не разорит грядки. Колорадских жуков и прочих насекомых птица аккуратно склевывает с растений.

Вольер для цесарок фото

Уход и содержание цесарки в зимний период

Отдельного внимания заслуживает содержание цесарок в зимний период. Цесарка – птица, которая выдерживает даже сильные морозы, потому может содержаться даже в холодном помещении. Чтобы царская птица не сидела на полу, ей нужны насесты. Если в сарае будет тепло, то это дополнительное преимущество при размножении птицы и для ее плодовитости. В качестве подстилки на пол используется солома, опилки и сено. Уборку подстилки проводят только раз в месяц. Зимой птица тоже любит гулять, но не на заснеженном дворе, а на чистой земле. Чтобы птица хорошо развивалась, нужно постоянно снабжать ее воздухом.

В зимний период нужно подсвечивать помещение искусственным светом. Искусственное освещение должно работать семь часов в сутки. Выключается свет только в десять часов вечера. Зима – сложное время для цесарок, потому их можно подкармливать дополнительными кормами. Для этого не обязательно покупать дорогие удобрения. Достаточно просто добавлять молоко, рыбий жир и мясные отходы в основной корм цесарок. Если так ухаживать за цесаркой, то она начнет нестись круглый год.

Видео на тему : Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих

<?php echo ‘Adsense:’; ?>

Черты характера цесарок

  • Эти домашние птицы, в отличие от других прирученных человеком, сохранили повадки диких. Их и сегодня бывает трудно приучить нести яйца в гнездо, они все время норовят выбрать более отдаленное место. Сделав яйцекладку, цесарка не желает ее высиживать, поэтому, если вам нужен выводок цесарят, лучше воспользуйтесь инкубатором или приобретите кур Бентамок, которые используйте в качестве «живого инкубатора».

  • Эта птица хорошо летает, поэтому можно подрезать маховые перья на одном крыле, в этом случае она далеко не улетит и проблема исчезнет. Однако эту процедуру нужно повторять регулярно.

Преимущества разведения цесарок:

  • Цесарки хорошо переносят зимние холода (до 50 градусов), отчего их можно разводить и в северных регионах. Также неплохо они чувствуют себя и в жару — до 40 градусов.
  • По сравнению с другими домашними птицами цесарки реже болеют. Они практически не восприимчивы к лейкозу, болезни Марека и др. Но эта птица не любит залежавшийся и испорченный корм. Подобное кормление может вызвать мор выращенного поколения.

Цесарки — подвижные птицы и пугливые. Их пугает сильный шум, появление чужих людей. Они сильно привязываются к своему хозяину, даже взбираются ему на плечи и клюют из рук корм. Посторонних людей не терпят и если их берут на руки — ожесточенно царапаются и клюются.

Даже если вы находитесь не рядом с вольером для выгула, о приближении опасности вы узнаете по крику птицы. Так, они сообщат о том, что неподалеку разгуливает кошка, собака или незнакомый человек. Поэтому вы всегда будете в курсе событий.

является их неравнодушие к колорадскому жуку

Очень интересно наблюдать за птицами, когда открывается «сезон охоты» за колорадским жуком. В зеленом картофельном поле отчетливо видны их спинки в крапинку и яркого окраса головы. Они внимательно заглядывают под листья с разных сторон, в надежде отыскать личинку жука или его самого, увидев, молниеносно хватают, не дав ему опомниться. Во время своей «охоты» они часто перекрикиваются между собой, сообщая о своей находке сородичам. Этим их предпочтением в еде охотно пользуются садоводы и огородники

Еще одно важное дополнение. Это единственная из отряда куриных птица, которая не имеет привычки грести лапами

Поэтому, выпустив цесарок в огород, можно быть спокойными за порядок на грядках.

Таким образом, домашняя цесарка — птица очень выгодная с любой точки зрения. Хотите выращивайте ради красоты, а хотите — из-за мяса и яиц, тем более, что их полезные свойства на порядок выше других птиц, живущих в домашних условиях.

Породы цесарок

В целом цесарки выносливы — хорошо переносят жару и холод. Но разные подвиды и породы могут иметь индивидуальные предпочтения. Например, они могут испытывать некоторый дискомфорт от повышенной влажности или сильной жары. Реакцией может быть снижение яйценоскости или прибавки в весе. Поэтому в зависимости от породы нужно подбирать условия разведения.

В госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России входят 4 породы цесарок, которых можно выращивать во всех регионах России. Это достойные породы, обладающие обладающие высокими вкусовыми качествами:

  • волжская белая
  • загорская белогрудая
  • кремовая
  • серо-крапчатая

Серо-крапчатые цесарки во дворе

Волжская белая порода

Окраска перьев у особей этой породы может варьировать от белой и слегка серебристой до кремовой с небольшими темными вкраплениями. Несушки за год дают до 110 яиц. Их тело компактное: самцы до 1,8 килограмм, самки до 2,0 килограмм. Мясо немного жирнее по сравнению с другими породами. Птицы этой породы быстро набирают вес. Они неприхотливы к условиям содержания, переносит любой климат.

Загорская белогрудая

Птицы загорской белогрудой породы выделяются чисто белой грудкой, шейкой и животом. Спинка, бока, крылья и хвост у них темно-серые с классическими белыми вкраплениями. Эта порода немного отличается более высокой продуктивностью, лучшими воспроизводительными качествами, лучшей приспосабливаемостью к условиям. Вес самца – до 1,8 килограмм, самки – 1,9 килограмм. Половое созревание птиц этой породы наступает раньше, чем у других пород и, соответственно, продуктивный период является более продолжительным. Яйца крупнее средних, до 50 грамм. Выход яиц за год — до 150 штук. Эта лучшая из четырех пород.

Кремовая

Кремовая порода особо не выделяется какими-либо качествами. Зато ее часто используют для скрещивания. При получении цесарят — бройлеров скрещивают самцов кремовых цесарок с самками загорских белогрудых. Это повышает выход мяса на 1 несушку, повышает инкубационные качества яиц и жизнеспособность молодняка.

Серо-крапчатая

Серо-крапчатая порода пользуется популярностью у птицеводов. У птиц удлиненное туловище с темно-серым оперением с вкраплениями белого цвета, яркие алые серьги, серые лапы. Вес самок около 1,8 килограмм, самцов – 1,6 килограмм. Выход яиц — 90 штук за сезон. Самки серой крапчатой породы не очень хорошие наседки, но у них хороший материнский инстинкт. Отличаются они хорошими сторожевыми качествами: при появлении посторонних лиц на территории хозяева будут предупреждены звучным криком.

Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой Биологии Марийского гос. университета, селекционер Забиякин В. А.

Преимущества разведения цесарок

Разведение цесарок, как для личных нужд, так и в целях развития бизнеса, имеет целый ряд преимуществ. Основные достоинства этих птиц:

  • цесарки несут достаточно крупные яйца в течение всего года;
  • птицы не нуждаются в специальных кормах или синтетических витаминах;
  • у цесарят, в отличие от цыплят кур, очень высокий процент выживаемости. Из помета до 7-8 месяцев доживает более 95% молодняка;
  • птиц можно выпускать на выгул в огороде: они не разгребают грядки, но уничтожают жужелиц, жуков и прочих насекомых, которые вредят посадкам;
  • взрослые птицы крайне редко заболевают и практически не подвержены распространенным среди кур и индеек заболеваниям;

Взрослые цесарки практически не болеют

  • цесарки отлично уживаются с различными сельскохозяйственными животными. Разместить птичник можно в сарае, где содержаться также куры, гуси, перепелки и т.д.;
  • птицы отличаются очень крепким здоровьем и высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных климатических условий. Цесарка выживает при температуре от -50 до +45°C;
  • мясо цесарок диетическое, напоминающее индюшачье, однако более нежное;
  • яйца этих птиц отличаются высокой пищевой ценностью, при этом в течение года яйценоскость одной самки составляет от 90 до 160 яиц;
  • цесарок можно выпасать как на специальных участках для выгула или на огородах, так и на лугах и пастбищах. При этом птицы самостоятельно добывают себе пищу, а после окончания светлого времени суток стремятся возвратиться в птичник.

Особенную ценность представляет мясо птиц. Оно нежное, но не жирное. При этом по вкусовым характеристикам похоже на дичь. Мясо цесарок темно-бордового цвета, в нем мало жира и влаги, высокое процентное содержание сухого вещества. Кроме того, оно богато железом, витаминами А и Е, аминокислотами.

Тушка птицы имеет характерный сизоватый оттенок

Насколько выгодно разведение цесарок?

В России разведение цесарок еще не слишком популярно. В основном в редких частных хозяйствах приобретают небольшое количество особей для личных нужд. У человека, решившего заняться разведением цесарок профессионально, имеется возможность занять практически свободную нишу на рынке. Стоит выделить ряд преимуществ такого рода бизнеса:

  • Цесарки хорошо адаптируются к любым условиям, они неприхотливы и не требуют сложного оборудования для содержания;
  • Для начала бизнеса не требуется больших вложений. Одна птица в возрасте 4-5 недель стоит около 500 рублей, а взрослая особь обойдется в 3000-3500 тысячи рублей;
  • Мясо цесарок очень вкусное, напоминает дичь и достаточно востребовано на рынке;
  • Разведение цесарок – отличная идея для бизнеса в сельской местности, где имеется дефицит рабочих мест;

Разведение цесарок выгодно

  • Достаточно высокую прибыль обеспечивает и низкий процент падежа среди молодняка. А взрослые птицы вообще практически не подвержены заболеваниям. Кроме того, они в абсолютном большинстве случаев не являются носителями опасных для человека патологий;
  • У цесарок очень полезные яйца. Они отличаются высоким калоражем, не провоцируют аллергических реакций и содержат большое количество витаминов группы А, Е и К.

При продаже птиц востребованы мясо, яйца и перо цесарок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector