Вино, ликер или варенье. 7 способов сохранить клубнику на зиму

Содержание:

Технологии хранения клубники

Сеянцы с открытой и закрытой корневыми системами хранят различными способами. Для саженцев с закрытым корневищем подходит метод хранения в ящиках с мхом или в торфяном грунте. Кусты с открытыми корнями можно сохранить до посадки в холодильнике.

Знаете ли вы? Садовую клубнику, как культиген дикой земляники, вывели в Голландии в XVIII веке.

С открытой корневой системой

Рассаду с открытым корневищем сложно сохранить на зиму до посадки. Единственный подходящий вариант — хранение по системе Фриго.
Метод заключается в помещении сеянцев в температурные условия +1…+2°С. Кусты клубники перед помещением на хранение избавляют от лишних листьев. Если для посадки используются саженцы собственного выращивания, их выкапывают в последних декадах ноября.

В этот момент кусты впадают в зимний сон и перестают активно развиваться. Вместе с тем на растении уже сформировались генеративные почки. Перед посадкой кусты постепенно размораживают. Первые листья произрастают через 5 дней после высадки на постоянное место. Через 2–2,5 месяца можно ожидать начало плодоношения.

С закрытой корневой системой

Самый простой метод хранения растений с закрытой корневой системой — в прохладном помещении в горшках с торфяной почвой. При таком хранении сеянцы к моменту посадки могут зацвести и будут готовы к плодоношению. Более профессиональный способ подразумевает сохранение саженцев в ящиках с мхом.

Контейнеры размещают в подвалах или погребах. Оптимальные параметры микроклимата — влажность 80–90% и температура +2…+6°С. Клубнику собственного выращивания перестают поливать в последних числах августа и выкапывают в конце сентября. Таким образом саженцы перестают активно развиваться и останавливают процесс развития.

Подготовка к хранению

Боле продолжительно хранить землянику удастся, если грамотно подойти к выбору ягод. Во-первых, хорошо спелые и переспелые ягоды для хранения не годятся. Они выделяют много сока, который приводит к тому, что плоды быстро испортятся. Съешьте эту вкуснятину сразу.

Во-вторых, собранную или купленную землянику следует внимательно перебрать. Хорошо хранятся в свежем виде плотные, блестящие ягоды. Помятые, испорченные сразу отбракуйте. Употребите их в свежем виде или переработайте.

В-третьих, выбирайте сорта ягоды, срок хранения которых выше. Но в этом случае имейте в виду, что лежкость и вкус по отношению к любым плодам – качества прямо противоположные. То есть, выбрав для хранения в домашних условиях особо лежкий сорт, не обижайтесь, когда получите совершенно безвкусную землянику.

Если собираетесь заняться клубничным бизнесом, обратите внимание на лежкие и транспортабельные сорта. Пусть они уступают по количеству сахаров, но зато обладают увеличенным сроком реализации.

Клубника Азия – один из лежких промышленных сортов. В-четвертых, необходимо проконтролировать влажность ягод

Если видны явные соковыделения, перед закладкой на хранение обязательно следует обсушить при комнатной температуре на бумажном полотенце

В-четвертых, необходимо проконтролировать влажность ягод. Если видны явные соковыделения, перед закладкой на хранение обязательно следует обсушить при комнатной температуре на бумажном полотенце.

Замораживаем клубнику в сиропе целиком и ломтиками – идеально для выпечки и украшения тортов

  1. Подготовить ягоду – вымыть, обсушить, очистить от чашелистиков.
  2. Если клубника мелкая, замораживать ее можно целиком. Такая заготовка отлично подойдет для украшения домашних тортов, пирожных, порционных десертов. Крупные плоды лучше порезать на 2-4-6-8 частей. Обработанную ягоду сложить в пластиковые контейнеры или другую подходящую тару.
  3. Смешать сахар и воду, поставить на умеренный огонь. Кипятить 2-3 минуты.
  4. Залить клубнику, остудить. Заморозить.

Хранить можно в течение 6-8 месяцев. Употреблять как самостоятельный десерт или использовать для приготовления других блюд и напитков.

Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.

Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

Как подготовить ягоду к хранению в холодильнике

В вазочке на столе клубника продержится максимум 12 часов, в холодильнике – 2-7 суток, если она качественная. Перед тем, как хранить клубнику в домашних условиях, необходимо подготовить ее к хранению:

  • Используем для хранения только свежую ягоду, не успевшую размякнуть, потемнеть и подпортиться. Если на стенках контейнера с покупной клубникой остаются фрагменты ягод, она «проживет» в холодильнике не больше 12 часов. Если нужно знать, как правильно хранить клубнику, собранную в собственном саду, выбираем только красные и твердые экземпляры, не успевшие размягчиться.
  • Перебираем собранные или купленные ягодки, отбраковывая подпорченные и слишком мягкие. Если в емкости с клубникой останется хоть одна заплесневевшая ягода, за время хранения плесень покроет многие другие.

Как хранить свежую клубнику

  • Перед тем, как хранить свежую клубнику, берем картонную коробку, деревянную тару или пластиковый контейнер: они должны иметь отверстия для циркуляции воздуха.
  • Кладем немытую ягоду (моем ее только перед употреблением) в тару, перекладывая слои бумажными полотенцами: они будут впитывать лишнюю влагу. Укладываем клубнику черешками вниз, но неплотно: меж ними должно оставаться 0,5-1 см свободного пространства. Ягодки, соприкасающиеся бочками, переувлажняются, размягчаются и портятся в ближайшие часы после того, как было решено хранить клубнику в домашних условиях.

Если в собранном урожае было много заплесневевших ягод, не помешает произвести дезинфекцию с помощью уксусной воды. Смешиваем воду со столовым уксусом в соотношении 3 к 1, заливаем в бутыль с распылителем и, перед тем, как хранить клубнику в холодильнике, опрыскиваем ягоды.

Можно просто вымыть ягодки в полученном растворе. После непременно обсушиваем клубнику, разложив ягодки на расстоянии друг от друга на кухонных или бумажных полотенцах. Лишняя влага поспособствует быстрому загниванию клубничных плодов.

Способы заморозки

Замораживаем ягоду клубнику Один из лучших способов
Watch this video on YouTube

Замораживать плоды в домашних условиях можно разными методами. К ним относятся:

  • заморозка клубники на зиму в холодильнике целиком;
  • вариант смешивания клубники с сахаром без варки для хранения в морозилке;
  • хранение протертой в пюре;
  • переработка ягод в варенье или компот.

Хранение ягоды в морозильной камере целиком

Наиболее подходящие для данного вида хранения – цельные, свежесобранные плоды. В данном случае их предварительно моют и выкладывают на впитывающую поверхность. Клубника должна полностью просохнуть перед заморозкой. После удаляется зелень и плодоножки.

Размещаются ягоды на плоской поверхности в один слой, подойдет противень или разделочная доска. Плоды ставятся вместе с доской в камеру. Морозить 2-3 часа. Только после этого ягоды убираются в контейнер или пакет для длительного хранения.

Виктория может лежать 3-6 месяцев. После разморозки плоды не теряют форму и могут использоваться для украшения десертов.

Сухая заморозка

Если холодильник имеет функцию быстрой заморозки, в таком случае следует использовать ее. После процедуры ягоды перекладывают пакет с зип-застежкой и убирают лишний воздух. Срок хранения – до 9 месяцев. Виктория не теряет свои вкусовые свойства.

Земляника в морозилке на зиму

Заморозка свежей земляники осуществляется схожим образом. Ягоды промываются, высушиваются, удаляется зелень. Далее требуется выложить продукт на доску и убрать в морозилку на 1-2 часа. После того как земляника замерзнет, ее можно сложить в контейнер или фасовочные пакеты.

Заморозка ягоды с сахаром без варки

Поскольку во время замораживания плодов часть их сладости пропадает, хозяйки предпочитают заготавливать ягоды с сахаром. Продукт предварительно промывается, просушивается и очищается.

Клубника с сахаром без варки в холодильнике хранится до 12 месяцев. Пропорция: на один килограмм плодов потребуется 200 грамм мелкого сахара или пудры. Ягодки выкладываются на доску и подмораживаются. Спустя 2-3 часа клубничку перекладывают в пластиковые контейнеры и посыпают сверху сахаром.

Важно! Использовать для хранения пакеты в данном случае не рекомендуется

Заморозка ягодного пюре

Третий вариант, как сохранить ягоду на зиму – перетереть до состояния пюре. Заготовка выполняется по следующей схеме:

  • плоды моются, высушиваются;
  • удаляется зелень и плодоножка;
  • ягоды взбивают в пюре при помощи блендера, при отсутствии устройства можно протирать на терке;
  • после массу заливают в контейнер, формочки для льда и убирают в морозилку.

Некоторые предпочитают добавлять в пюре сахар. На один килограмм ягод потребуется 300 грамм сахарного песка.

Заморозка ягоды с сахарным сиропом

Малораспространенный способ. Однако, данный вариант сохранения ягод на зиму тоже возможен. Плоды предварительно подготавливаются, сухими выкладываются в контейнеры.

Для приготовления сиропа понадобится литр воды, 400 грамм сахара и 1 столовая ложка лимонного сока. Вместо сока можно добавить несколько грамм лимонной кислоты.

Ингредиенты смешиваются и варятся на среднем огне в течение 5-10 минут. Ягода заливается остывшим сиропом и убирается в морозильную камеру.

Способы хранения клубники

Существует несколько основных способов хранения свежих плодов. От способа обработки зависит то, сколько будет храниться урожай.

Основные способы хранения:

  1. Если плоды приобретены в контейнере с вентиляционными отверстиями, то можно хранить в нём. Съесть их нужно в течение 2 дней.
  2. Если на дно ёмкости (блюда или миски) уложить бумажное полотенце, сложить ягоды на него и поставить в холодильник, то они сохранят свежесть в течение недели. Температура хранения — 0…+2°С. При повышении температуры срок хранения будет уменьшаться.
  3. Смешайте 1,5 чашки воды и 1/4 чашки уксуса. Погрузите в жидкость целые экземпляры на 5 минут. Слейте воду. Промойте холодной водой. Просушите плоды бумажным полотенцем. Уложите в контейнер свежее бумажное полотенце, а на него — ягоды. Поместите в холодильник. Клубника сохранит свежесть в течение 2 недель.

Если вы не планируете употребить плоды в течение нескольких дней, лучшим способом хранения будет заморозка.

Такие ягоды можно использовать в смузи, в выпечке или других лакомствах.

Читайте о полезных свойствах замороженной клубники.Вы также можете засушить клубнику. Для этого её нарезают равными кусочками (одинакового размера кусочки высохнут более равномерно). Их нужно загрузить в поддон дегидратора и равномерно распределить в один слой.

Сушка происходит при температуре +135°С в течение около 8 часов, пока кусочки не станут хрупкими и хрустящими.Важно! Ягоды на 91% состоят из воды, поэтому усыхать они будут очень сильно. Ещё один способ заготовки — «фруктовая кожа»

В клубнике очень мало пектина, поэтому, высыхая, она будет ломаться. Чтобы сделать гибкие листы фруктового пюре, смешивают равные части яблочного и клубничного пюре

Ещё один способ заготовки — «фруктовая кожа». В клубнике очень мало пектина, поэтому, высыхая, она будет ломаться. Чтобы сделать гибкие листы фруктового пюре, смешивают равные части яблочного и клубничного пюре.

Затем пергамент смазывают маслом, чтобы предотвратить прилипание. На него укладывают подготовленное пюре и сушат в дегидраторе. Получаются фруктовые пласты, которые можно использовать в качестве самостоятельного десерта, как чипсы.

Хранение саженцев клубники зимой

Весь период хранения температура окружающего воздуха должна быть стабильной +2…+6°С. Если будет холоднее — саженцы замерзнут, при более высоких значениях — начнут прорастать, при этом теряя жизненную энергию. Влажность воздуха поддерживают на уровне 90%. Для повышения влажности опрыскивают пол в подвале водой или развешивают мокрую ткань, а для понижения используют проветривание или систему вентиляции.

При промышленных объемах рассады контролируют воздушно-газовый режим внутри помещения. Практическим путем выявили, что содержание углекислого газа должно преобладать над количеством кислорода. Идеальное соотношение: углекислый газ — 5%, кислород — 2,5%.

Вопросы по теме:

Как хранить саженцы клубники в контейнерах?

Выращивать землянику в контейнерах удобно. Вы избавляете себя от борьбы с почвенными вредителями, болезнями, сорняками, можно поднять кусты на высоту 70-90 см или сложить пирамиду в форме террасы. А вот зимой растения в контейнерах вымерзают, лучше их высадить в грунт.

Если сложности вас не пугают, тогда подберите две картонные коробки, чтобы они вкладывались одна в другую. Дно и бока большой коробки устилаем пенопластом толщиной 3-6 см. Внутрь ставим маленький ящик с горшочными саженцами клубники. Сверху все укрываем опилками, бумагой или газетами , уложенными в несколько слоев.

Выбираем место на утепленной лоджии, веранде, балконе или в прохладном помещении дома. Периодически грунт увлажняем, во время оттепелей растения проветриваем, иначе они подопреют. При повышении температуры выше нулевой отметки контейнеры можно доставать из укрытия.

Как укладывать саженцы земляники в холодильнике?

Если у вас нет погреба, то можете хранить ягодную рассаду в холодильнике. Розетки укладывают в целофановые пакеты, слегка сбрызгивают водой и укладывают в холодильник, плотно прижимая друг к другу. При температуре 1-2° С саженцы сохраняются до семи месяцев.

5 правил хранения клубники в холодильнике

Думаю, сочную и спелую клубнику любят все

Поэтому очень важно создать правильные условия хранения, чтобы она долго оставалась свежей. Конечно проще всего сварить из ягоды варенье и наслаждаться десертом длительное время, но лучше кушать свежие плоды, наполняясь витаминами

Чуть ниже рассмотрим несколько лайфхаков для более качественного и продолжительного хранения клубники в холодильной камере.

Перебрать ягоду

После покупки или сбора урожая ягоду нужно перебрать. Оставляйте только спелые, цельные плоды, плотные наощупь, без помятостей, потемнений и плесени. Если вы решили заморозить плоды, то лучше предварительно удалить чашелистики.

Мыть или не мыть?

Перед отправкой в холодильник для хранения не нужно мыть ягоду, это значительно сократит срок хранения сорванной клубники. В этом случае лучше промывать плоды непосредственно перед употреблением. Если же вы решили ее заморозить, засахарить или засушить, ягоду желательно тщательно промыть, удалить плодоножки с листиками, после чего оставить на некоторое время до полного высыхания. 

Оптимальная температура

Возможно многие не знают, при какой температуре хранить клубнику в свежем виде. Оптимальным считается предел до +2° С, при котором ягода будет пригодна к пище на протяжении 7 – 8 дней. Если вы будете хранить плоды в теплом помещении, где t° воздуха достигает +25°, признаки гниения появятся уже спустя 2 суток. 

Как правильно уложить и упаковать?

Клубнику можно уложить в широкий пластиковый контейнер, Zip-пакет, коробку с низкими бортиками из дерева или картона, например, из-под конфет или яиц. Хорошо, если в таре присутствуют индивидуальные ячейки, в каждую из которых можно поместить ягоды крупного размера так, чтобы они не соприкасались друг с другом. На дно лотка лучше положить бумажное полотенце, которое будет впитывать лишнюю влагу. 

Правильно раскладывать клубнику чашелистиками вниз, оставляя расстояние между каждой ягодкой около 0,8 – 1 см. Не стоит их укладывать слишком плотно, иначе плоды начнут портиться. Сверху рекомендую накрыть тару марлей или легким полотенцем из льна. Также стоит исключить соседство клубники с другими фруктами и овощами, поскольку возможная плесень, содержащаяся в этих продуктах, может перейти на свежую ягоду. 

Нужна ли дополнительная обработка?

Некоторые хозяйки задумываются над тем, чем обрабатывать клубнику для хранения в домашних условиях и нужно ли это делать. Клубнику можно промыть уксусным раствором, но после этого ягоды станут влажными, что ускорит наступление процессов гниения. Подобную обработку лучше проводить в том случае, если у вас большое количество плодов, близких к порче, или они куплены в супермаркете. 

Уксус в помощь

Вы можете дополнительно обработать ягоду уксусным раствором. Для этого понадобится 1 л воды, смешанный с 2 – 3 столовыми ложками уксуса 9%. В этой жидкости нужно хорошо промыть каждый плод, после чего разложить на полотенце или на плотных бумажных салфетках. Также вы можете распылить на клубнику эту смесь из пульверизатора.

Данный способ не поможет значительно увеличить срок хранения плодов, но с его помощью вы смоете с клубники все вредные вещества и бактерии. Перед процедурой советую перебрать ягоду, утилизировав продукт с плесенью на поверхности. 

Советы и рекомендации

Чтобы продлить свежесть садовой земляники, можно воспользоваться различными способами. Несложные советы помогут сделать это эффективнее.

  • Для хранения ягоды собирают сразу после созревания. Если садовая земляника побудет на солнце, то станет слишком мягкой.
  • Чтобы свежая клубника сохранилась долго, нельзя у нее обрывать хвостики и мыть водой. Лучше всего протереть салфеткой, чтобы убрать пыль, а моют непосредственно перед едой.
  • Чтобы сохранить помытые ягоды максимально долго, можно на дно тары уложить вафельное или бумажное полотенце.
  • Нельзя помещать собранный урожай в закрытый контейнер, особенно из пластика. Не подойдет для таких целей и полиэтиленовый пакет.
  • При заморозке крупные плоды рекомендуют разрезать на части. Во время размораживания большие ягоды деформируются, а с дольками ничего не произойдет.
  • Нельзя хранить в эмалированной посуде, так как кислоты ягод могут начать взаимодействовать с металлом.
  • Вяленую и сушеную клубнику хранят в плотно закрытой таре, так как могут со временем завестись мошки червяки.
  • Если свежая ягода лежит в холодильнике несколько дней, ее периодически перебирают, удаляя ягоды с плесенью и повреждениями.
  • Чтобы после размораживания клубника не слипалась, ее можно пересыпать сахаром.
  • Лучше всего приобретать ягоду прямо у фермеров или на фермерском рынке, у таких продуктов качество и вкус лучше, чем в продуктовом магазине.
  • Нельзя при выборе полагаться на цвет. Через несколько дней после сбора ягода темнеет, но при этом не становится слаще и вкуснее.
  • Продляют срок хранения свежей ягоды уксусным раствором. На 1/5 стакана воды смешивают с 1⁄4 стакана уксуса. В этот состав помещают ягоды на 5 мин, затем промывают водой и сушат на бумажном полотенце. Затем можно отправить ягоду на хранение в холодильник.
  • Сушеную клубнику можно измельчить до состояния порошка. В таком виде она будет занимать минимальное место на полке кухонного шкафчика.

Рассмотренные методики и способы хранения клубники помогут на протяжении всего года радоваться вкуснейшей ягоде и пополнять свой организм витаминами. Если приобретается свежая клубника для еды, то ее лучше брать в таком объеме, который будет съеден, а не оставлять для хранения.

Сроки хранения садовой земляники

На длительность хранения влияет много моментов. Самый главный из них – температурный режим. Чем ниже температура, тем дольше в холодильнике вкусный продукт будет оставаться свежим.

Но есть масса способов, которые помогут сохранить землянику садовую даже на протяжении нескольких месяцев.

Сроки зависят от способа хранения:

  • При низкой температуре (около 0 °С) ягода хранится около 5 суток.
  • Если в холодильнике +5-6 °С, то клубника остается пригодной в пищу 2-3 дня.
  • Помытые плоды останутся пригодными для еды не более 24 часов.
  • В морозильной камере (ниже 0 °С) хранят в течение года.
  • Перетертую клубнику с сахаром в холодильнике с температурой +5-6 °С можно хранить 1-2 месяца.
  • Сушеный и вяленый продукт хранится до 2 лет, так как в нем нет влаги, она испаряется при нагревании во время сушки.

Для хранения подходит прохладный погреб или холодильник.

Другие способы сохранить лесную землянику

Сушёная земляника

Кроме заморозки в целом или протёртом виде, в домашних условиях можно, не замораживая, хранить землянику сушёную. Для этого отобранные ягоды следует выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и включить духовку на 50°С (едва тёплой).

Приоткрыв дверцу духовки, сушить ягоды на протяжении 4-5 часов до того момента, пока они не станут сухими и не уменьшатся в размерах. Противень вынуть из духовки, дать ягодам полностью остыть (2-3 часа) и переложить в чистую, сухую стеклянную банку.

Также можно сделать сушёную землянику на зиму в специальной сушилке для продуктов. Поместите подготовленные ягоды в сушку, установите режим «Фрукты» согласно инструкции и сделайте заготовку. Выньте землянику, дайте ей остыть 2-3 часа и храните в сухой стеклянной таре под крышкой при температуре не выше 20°С и относительной влажности до 70% в месте, куда не попадают солнечные лучи: в кладовой, кухонном шкафу, на антресолях и т. п.

Для заваривания в чайнике можно заготовить свежую землянику в пучках. Для этого отберите веточки с ягодами, удалите повреждённые листья. Сушите, связав пучки по 5-7 веточек, в сухом, хорошо проветриваемом месте на жаре (балконе или чердаке летом). Храните, как и сушёные ягоды, в стеклянной банке, в сухом и тёмном месте при температуре не выше 20°С, при относительной влажности до 70°. Такой полуфабрикат можно добавлять в чашку для заваривания или в чайник с заваркой.

Срок хранения сушёных ягод земляники составляет до 6 месяцев при температуре не выше 20°С и относительной влажности до 70% в тёмном месте.

Вакуумированная земляника

В способы хранения свежей земляники следует также добавить использование современного прибора вакууматора. С его помощью можно продлить срок хранения свежих ягод в морозильной камере или сушёных при комнатной температуре в 1,5 раза.

Подготовленные ягоды раскладывают по пакетам, затем вакуумируют и хранят подходящим способом:

  • свежие — в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже;
  • сушёные — в сухом прохладном месте до 1 года при температуре не выше 20°С.

Чтобы ещё дольше сохранить вкус ягод, из них готовят:

  • пастилу;
  • варенье;
  • повидло;
  • компоты;
  • консервируют в собственном соку.

Все эти консервированные заготовки можно хранить до нового урожая в кладовой, погребе, и даже кухонном шкафу. Но, к сожалению, в термически обработанных ягодах витаминов на порядок меньше.

Другие материалы сайта

Кизил как сохранить полезные свойства

Кизил очень полезен как для взрослых, так и для детского организма. Не забудьте сохранить на зиму эти полезные ягодки!

Как хранить цукаты дома

Ну кто же хоть раз в жизни не пробовал цукаты? А вот как хранить эту полезную вкусняху знает далеко не каждый. Читайте нашу статью!

Хранение калины

Любителям зимой наслаждаться полезным чаем с калиной, эта статья очень рекомендована к прочтению!

Хранение ежевики

Ягоду на зиму можно сушить, вялить, замораживать и готовить вкуснейшие заготовки из них. Мы расскажем все секреты!

Сколько можно хранить торт

Срок хранения торта зависит прежде всего от ингредиентов, которые входят в его состав. Все подробности — в нашей статье!

Как сохранить крыжовник в свежем виде

Крыжовник полезен как детям, так и взрослым. Поэтому вопрос хранения его в домашних условиях интересует многих хозяек

Как хранить продукты из клубники

Клубнику любят не только в виде ягодки, но и как добавка или топпинг к различным продуктам. Например клубничное варенье, можно хранить в холодильнике до полугода!!! Если соблюдать пару правил: с плотно закрытой крышкой – храним от 3 до 6 месяцев.

Если банка открыта то съедаем как можно скорее, такой продукт может простоять не более 10 дней. Оставив открытую банку варенья храниться больше недели, учтите что может появиться плесень.

Чтобы уберечь продукт от плесени, добавляйте побольше сахара, и плотно закрывайте крышку, важно задача не дать воздуху проникнуть внутрь. Закатки из клубники не стоит хранить в морозилке, так как клубника в любом виде не любит низких температур

Если все же вы переложите варенье в морозильную камеру, то может получиться ягодный лед. Но при разморозке ягода потеряет свои вкусовые качества

Закатки из клубники не стоит хранить в морозилке, так как клубника в любом виде не любит низких температур. Если все же вы переложите варенье в морозильную камеру, то может получиться ягодный лед. Но при разморозке ягода потеряет свои вкусовые качества.

Вкуснейшее клубничное пюре можно держать в холодильнике, потому как ягоду мы используем свежую. Лучше всего не хранить такую массу при комнатной температуре. А вот холодильник может сохранить продукт на 3-4 месяца.

Сохранение саженцев – усов клубники

Чтобы в зимнее время сохранить саженцы клубники и посадить рассаду весной, ее требуется правильно подготовить. Опытные садоводы начинают подготовку уже в конце августа, начале сентября.

Выбранные кусты растений выкапываются и помещаются в отдельные горшки. Чтобы сохранить растение до весны, их следует хранить при температуре в плюс +2+6 градусов. Если градус будет ниже, усики и корни просто погибнут, если выше – клубника начнет очень быстро прорастать.

Обычно саженцы на зиму убираются в погреб, но при его отсутствии используется и холодильник.

Сохранение усов растения в холодильнике

Чтобы растение пролежало до весны, необходимо кустики клубники поместить в целлофановый пакет, хорошо опрыскать водой и поместить их в холодильник на нижние полки. В таком состоянии саженцы могут храниться до семи месяцев.

Резюме

Во всем мире для круглогодичного поступления на рынок свежих ягод клубники выращивают сорта нейтрального дня либо используют рассаду, выращенную по технологии «Фриго».

Замораживание рассады также оправданно в годы с засушливой осенью, когда не удается в оптимальные осенние месяцы заложить молодую плантацию земляники. При использовании посадочного материала от новых иностранных сортов с низкой зимостойкостью также берут рассаду, выращенную по технологии «Фриго».

В заключение следует отметить, что при закладке плантации земляники из саженцев, полученных по технологии «Фриго», необходимо обязательно соблюдать следующие условия:

  • во-первых, для посадки приобретать материал высоких классов качества, не ниже класса B;
  • во-вторых, использовать только рассаду, выращенную из сертифицированного, элитного, оздоровленного материала высокоурожайных сортов, которая гарантировано хранилась при температурном режиме °С и не размораживалась при хранении;
  • в-третьих, высаживать саженцы земляники только на такой участок, который гарантированно будет обеспечен поливом на протяжении всего вегетационного периода.

Один из вариантов посадки клубники — весенняя высадка саженцев. При покупке рассады осенью возникает вопрос, как сохранить сеянцы до весны. Существует несколько методов хранения кустов, каждый из которых заключается в определённых тонкостях. О том, как сохранить рассаду клубники до посадки, читайте далее в статье.

Делаем заготовки на зиму

Не всегда получается съесть или переработать весь урожай клубники. Что же делать с остатками? Их можно заморозить. В замороженном виде клубника не теряет свои питательных свойств и микроэлементов. Главное найти место в морозильной камере, с остальным проблем не будет.

Закладка в холодильник

Закладку легко приготовить. Главное правильно подобрать тару. Для клубники подойдет дышащий материал, например, полупрозрачный картон. Ягоды раскладывают послойно. Каждый слой закрывают сухой салфеткой, повторяют слой плодов. Не рекомендуется делать закладки больше, чем по три слоя.

Важно! В таком виде плоды хранятся максимально 2 недели, при условии постоянного удаления подгнивших ягод

Замораживание целиком

Перед заморозкой клубнику перебирают, очищают от хвостиков, промывают под проточной водой. Затем раскладывают по целлофановым пакетам. Также можно использовать пищевую пленку в несколько слоев.

В пакет вкладывают бумажку с подписью «клубника» и указывается год сбора урожая. Так проще найти любимые ягоды, когда очень захочется. Срок хранения клубники в таком виде не более 1 года. После прохождения сроков ягоду выбрасывают и готовят новые.

Пюре из ягод в морозильнике

Если ягоды долго пролежали в холодильнике и начали терять свой внешний вид, то их лучше переработать в пюре, а потом заморозить. В таком виде клубнику можно использовать для приготовления коктейлей, промазывания оладий или блинов. В пюре некоторые хозяйки добавляют сахар.

Признаки болезней и нападения вредителей на клубнику, методы лечения

Читать

Приготовить такой состав очень просто:

  • Клубнику перебирают, удаляют хвостики, выбрасывают порченные ягоды.
  • Тщательно промывают проточной водой при помощи дуршлага.
  • Помещают плоды в емкость блендера.
  • Перерабатывают сразу на максимальной скорости, затем на средней.
  • При желании добавляют сахар и перемешивают.
  • Разливают по прозрачным баночкам с крышками.
  • На тыльной стороне или на крышке делают пометку с названием ягоды и годом урожая.
  • Помещают в морозильную камеру.

Важно! Пюре храниться столько же, сколько клубника, замороженная целиком. При добавлении сахара срок продлевается на 6 месяцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector