Как мариновать лисички: несколько простых рецептов

Содержание:

Лучшие рецепты маринадов для консервирования грибов лисичек

Рецепт классического маринада

Компоненты:

  1. Вода — 3 л
  2. Лавровый лист — 5 шт
  3. Черный и душистый перец горошком — 15 шт
  4. Уксус — 100 мл
  5. Соль и перец по вкусу
  6. Растительное масло — 5 ст. л (по желанию)

Приготовление:

  • Закипятите воду и добавьте в нее все сухие специи
  • Дождитесь, когда сахар и соль полностью растворится, добавьте в маринад уксус и растительное масло
  • Подержите его на огне буквально 1-2 минуты и можете заливать им лисички

Пряный маринад

  1. Вода — 5 л
  2. Листья смородины и вишни — 10 шт
  3. Зонтики укропа — 2 шт
  4. Анис — 1 шт
  5. Барбарис — 2 шт
  6. Смесь перцев — 1 г
  7. Уксус — 70 мл
  8. Соль, сахар и перец по вкусу

Приготовление:

  • Доводим воду до кипения и закладываем в нее листья смородины и вишни, и зонтики укропа
  • Варим все 5 минут, выключаем огонь и даем жидкости напитаться ароматами
  • Приблизительно через полчаса процеживаем маринад, добавляем к нему анис, барбарис, перец, уксус, сахар и соль, и вновь доводим до кипения
  • В готовый маринад добавляем сваренные лисички, томим их 10 минут и раскладываем в стеклянную тару с герметичными крышками
  • Приблизительно через полчаса процеживаем маринад, добавляем к нему анис, барбарис, перец, уксус, сахар и соль, и вновь доводим до кипения
  • В готовый маринад добавляем сваренные лисички, томим их 10 минут и раскладываем в стеклянную тару с герметичными крышками

Лисички – что можно с ними приготовить на зиму

Лисички – низкокалорийный продукт. 100 г отваренных грибов имеют калорийность всего 19 ккал, но при этом хорошо насыщают. Для тех, кто хочет похудеть, включение их в свой рацион будет настоящей находкой. Конечно, калорийность будет немного больше у жареных и приправленных маслом или сметаной.

Однако следует знать, что такое полезное вещество, как хиноманноза, при температуре свыше 60ºС и при повышенной концентрации поваренной соли, разрушается. Пожалуй, это нужно знать больше тем людям, которые хотят использовать их в качестве народного снадобья для оздоровления. Но в обычной жизни мы лисички жарим, парим, маринуем.

Как правило, в сезон их собирают много, что сразу и скушать их невозможно, поэтому их можно заготовить впрок самыми разными способами.

  • Их отваривают с последующим обжариванием или без него и замораживают в морозильной камере;
  • Сушат в духовке или просто на солнышке;
  • Можно их засолить или замариновать;
  • Сделать грибную икру или приготовить солянку с капустой в банках.

Рецепт приготовления грибов лисичек, маринованных на зиму холодным способом

Наряду с горячим способом существует также холодный, технология которого состоит в следующем: грибы отвариваются отдельно от маринада. Сам процесс является более долгим, однако грибной вкус и аромат сохранится максимально. Для рецепта приготовления лисичек, маринованных на зиму холодным способом, потребуются такие ингредиенты:

  • [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  • Плодовые тела – 1,2 кг;
  • Вода – 2-3 ст.;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар – 5 ч. л.;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Гвоздика и лавровый лист – по 2-3 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки.

Как следует мариновать грибы лисички на зиму по данному рецепту?

  1. Очищаем и отдельно отвариваем основной продукт 15-20 мин, промываем холодной водой. Кстати сказать, перед отвариванием в кастрюлю рекомендуется добавить ½ ч. л. лимонной кислоты, чтобы плодовые тела максимально сохранили свой естественный цвет.
  2. Грибы распределяем по банкам и готовим маринад.
  3. Берём воду из рецепта и соединяем в ней все ингредиенты, кроме уксуса, чеснока и укропа.
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 7 мин.
  5. Пропущенный через пресс чеснок, измельчённый укроп и уксус добавляем в маринад и провариваем ещё 5 мин.
  6. Вынимаем и выбрасываем лавровый лист, а маринадом заливаем стерилизованные банки с грибами.
  7. Закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
  8. Выносим в подвал или любое другое прохладное помещение.

Мариновка лисичек

Приготовить грибы, которые будут приятно хрустеть, несложно. Необходимо правильно отварить продукты и дополнить их специями. Для получения более насыщенного вкуса в маринад можно добавить лук и немного чеснока. Их можно также использовать при подаче грибной закуски к столу, однако овощи нужно будет нарезать красивыми полукольцами.

Знаете ли вы? Лисички — грибы, которые обладают целым списком полезных свойств. Они богаты витаминами (А, С, Е, К, D, В) и минеральными веществами (железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком, натрием, медью, марганцем).

Свежая зелень (укроп или петрушка) станет отличным дополнением к грибам. Маринованные плоды можно полить растительным или оливковым маслом. Закуску можно подавать к любому гарниру.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

4 банки по 0,5 л50 минут

Шаги9 ингредиентов

  • грибы лисички

    4 кг

  • соль

    4 ст. л.

  • сахарный песок

    6 ст. л.

  • перец чёрный горошком

    20 шт.

  • перец душистый

    15 шт.

  • лавровый лист

    6 шт.

  • гвоздика

    4–5 шт.

  • уксус 9%

    8 ст. л.

  • вода

    2 л

Энергетическая ценность на 100 г:
Калории: 22,2 ккал

Белки: 1,02 г

Жиры: 0,70 г

Углеводы: 3,79 г

Подготовленные для мариновки грибы необходимо выложить в большую ёмкость и залить прохладной водой. Оставьте продукты примерно на час, после чего займитесь их очисткой.

Возьмите большую кастрюлю и наполните её чистыми лисичками. Часть грибов, которая осталась, пусть пока остаётся в воде.

Поставьте ёмкость с продуктами на плиту, добавьте воду. Отдельно готовить маринад не нужно: лисички будут мариноваться в собственном соку.

Варить грибы нужно на умеренном огне. Когда первая часть плодов осядет, можно добавлять вторую.

Варите до кипения

Пену, которая появится на поверхности, необходимо осторожно убирать ложкой. После закипания держите кастрюлю на плите ещё 10 минут

Когда бульон станет прозрачным, добавьте соль, сахарный песок, перец чёрный и душистый, гвоздику, и лавровый лист. Перемешайте.

Дополните состав уксусом, ещё раз перемешайте и варите 5 минут.

Дайте ароматному отвару немного покипеть, после чего выключайте огонь. На плиту поставьте миску с водой, в которую отправьте пару банок для консервации.

Вынимайте банку из кипятка, накладывайте грибы и заливайте их маринадом. Закройте крышкой, предварительно также её прокипятив.

Банки с плодами протрите полотенцем и оставьте на 12 часов, перевернув к верху дном.

Видео-рецепт

Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Если в процессе варки воды в ёмкости становится меньше, необходимо добавить ещё жидкости. Однако, дополнять отвар можно только кипячёной водой, а не сырой

Рецепт №2

легко

Обжаренные

2 банки по 0,5 л30 минут

Шаги4 ингредиента

  • грибы лисички

    1 кг

  • сливочный маргарин

    250 г

  • лавровый лист

    3 шт.

  • соль

    40 г

Энергетическая ценность на 100 г:
Калории: 165 ккал

Белки: 1,38 г

Жиры: 17,28 г

Углеводы: 1,76 г

  1. Необходимо тщательно очистить грибы, чтобы избавиться от травы, грязи и прочего мусора. Следует переложить продукты в большую ёмкость, залить водой, вымыть, слить жидкость.
  2. Необходимо отправить на плиту сковороду, чтобы она нагрелась. После этого растопите маргарин: выложите 2/3 части сливочного продукта и дождитесь, пока он станет жидкой консистенции.
  3. Целые лисички выложите в сковороду. Сразу добавьте лавровый лист и соль. Ждите, пока из сковороды выкипит жидкость. Нужно периодически помешивать состав. Накрывать сковороду крышкой не следует.
  4. Обжаривайте около 20 минут (этого времени вполне достаточно, чтобы выкипела вся вода). Добавьте остаток маргарина.
  5. Хорошенько перемешайте содержимое посуды и обжаривайте грибы ещё минут 10. Спустя 10 минут снимайте сковороду с готовыми лисичками с плиты.
  6. Далее необходимо подготовить баночки для закатки. Ёмкость нужно тщательно промыть с применением моющего средства и хорошо ополоснуть под проточной водой.
  7. Выкладывайте обжаренные грибы в горячие банки. Не наполняйте ёмкости полностью: оставляйте примерно 2 см сверху. Это пространство залейте топлёным маргарином.
  8. Крышки также обдайте кипятком. После этого можно закрывать банки. Грибная заготовка на зиму готова! Банки с жареными грибами после закатки следует накрыть полотенцем.

Видео-рецепт

ОбжаренныеВидео-рецепт: Обжаренные

Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках

Как и маслята, маринованные лисички очень вкусны. Это будет прекрасный деликатес на праздничном столе, да и так к обеду с картошечкой они уйдут просто на «ура». И приготовить их совсем просто. Главное, нужно сделать вкусный маринад.

Ингредиенты

Количество лисичек – не ограничено.

А для приготовления маринада на 5 л воды потребуются:

  • Зонтики укропа – 2-3 соцветия
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • 9% столовый уксус – по 0,5 ч. л. в каждую банку

Как мариновать

Шаг 1. Первым делом подготавливаем банки. Их тщательно моем и стерилизуем. Крышки отдельно кипятим.

Шаг 2. Грибы перебираем, очищаем их от лесного мусора и очень тщательно промываем

Обращаем особое внимание на нижнюю сторону зонтиков, поскольку между пластинками может оставаться мусор и песчинки. Их нужно тщательно оттуда вымыть под струей воды

Воды не жалеем, при промывании воду меняем несколько раз.

Шаг 3. Промытые грибы перекладываем в кастрюлю. Наполняем ее на 1/3- 1/2 объема и заливаем чистой водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только вода с лисичками закипит, даем покипеть 5 минут, а затем сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг.

Снова их промываем холодной водой. Сейчас их легче промыть, так как они стали эластичнее и уже не ломаются.

Шаг 4. После повторного тщательного промывания грибы снова заливаем чистой водой и продолжаем варить с момента закипания в течение 20 минут. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо снимать.

Шаг 5. За 20 минут грибочки хорошо проварились и сейчас в бульон будем добавлять специи – обрезанные соцветия свежего укропа, перец, гвоздику, кориандр. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Попробуйте на свой вкус, возможно, вам потребуется добавить соли.

Шаг 6. Готовые лисички раскладываем по стерильным банкам, немного утрамбовывая их ложкой. Наливаем в каждую банку по 0,5 ч. л. 9% уксуса, а затем сверху доливаем отвар из кастрюли.

Закатываем герметично крышкой и переворачиваем, чтобы проверить герметичность закатки. Оставляем банки на столе в перевернутом виде, чтобы они постепенно остыли. Храним в прохладном месте.

Рецепт приготовления грибов (лисичек) на зиму горячим способом

Хорошо, когда есть дача рядом с лесом. Пошел, насобирал грибочков, и замариновал прямо там, в полевых условиях. Конечно, можно отвезти их в квартиру, и уже обрабатывать там. Кому как удобно. Ну, а если дом в лесу, то это вообще благодать! А зимой — вкуснейшие хрустящие грибочки к любому блюду! Таким способом можно заготавливать не только лисички, но и любые другие грибы.

Ингредиенты:

  • Лисички (сваренные) с бульоном — 1 л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л. с горкой.
  • Перец черный горошком — 4-6 шт.
  • Перец душистый — 2-4 шт.
  • Лавровый лист — 3-6 шт.
  • Гвоздика — 4-6 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота (по желанию) — на кончике ножа.

Приготовление:

1. Грибы очищаем и промываем.

Накладываем полную кастрюлю. Ставим на огонь. Наливаем немного воды — примерно 1/3 кастрюли.

2. После закипания снимаем пену. Варим до готовности.

3. Сыпем соль, сахар. Кидаем горошины черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист.

Перемешиваем. Вливаем уксус. Кипятим еще 5 минут.

4. Снимаем с плиты. Даем отстояться.

5. Стеклянную банку кипятим в воде 5 минут (в горизонтальном положении), периодически прокручивая.

6. Достаем  из кипятка, и сразу накладываем в нее грибы, плотно утрамбовывая.

Сверху заливаем жидкость до самых краев, чтобы аж перетекала. Для этого емкость ставим на тарелочку.

7. За это время кипятим металлическую крышку. Аккуратно вынимаем, накрываем ей банку, и с помощью полотенца плотно закручиваем.

8. Насухо вытираем, переворачиваем на крышку. Оставляем так стоять на сутки, проверяя герметичность.

9. Также поступаем с остальной тарой, пока не выложим весь объем грибов.

Храниться такая заготовка может очень долго.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

Потребуются:

  • 5 кг оранжевых грибочков;
  • 2 л воды;
  • 70 гр сахара;
  • 10 горошков гвоздики и черного перчика;
  • 5 лавровых листочков;
  • 200 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса столового (9%);
  • 200 гр лука репчатого;
  • небольшая головка чеснока.

Лисички, маринованные со сливочным маслом — видео

Рецепт приготовления маринованных грибов лисичек с маслом и чесноком:

  1. Отваривают грибы по протяжение 15-ти минут после закипания воды. Периодически снимают образующуюся на поверхности пену.
  2. Лисички откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, а в бульон доливают необходимое количество воды (до 2-х л).
  3. В бульон вносят сахар, соль, перец и гвоздику.
  4. Лучок нарезают либо полукольцами, либо кубиками. Как удобно.
  5. Чеснок режут пластинами.
  6. Лук с чесноком вносят в маринад, после чего вливают указанное количество масла и уксуса. Варят на протяжении от 2-х до 3-х минут, после чего добавляют основной ингредиент – грибы.
  7. Лисички достаточно варить от 10-ти до 12-ти минут.
  8. Заранее должны быть подготовлены баночки, простерилизованы. Раскладывают готовую грибную овощную массу по баночкам и заливают полученным маринадом. Плотно закручивают, укрывают теплым полотенцем или одеялом.

Как правильно засушить лисички в домашних условиях

Высушенные лисички не только вкусная добавка к различным блюдам. Их часто применяют в народной медицине для оздоровления печени, повышения иммунитета и как антигельминтное средство. Но чтобы они сохранили все полезные свойства, сушат их при температуре не выше 40-45ºС, иначе хиноманноза разрушится.

Лучше всего сушить такие грибы естественным путем – в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Если такой возможности нет, тогда можно их сушить на решетках над источником тепла. Однако, все-таки лучше всего их сушить в электросушилках, где можно установить нужную температуру.

Чтобы лисички хорошо просушились следуйте следующим правилам.

  • Для сушки лучше выбирать экземпляры побольше, поменьше хороши будут для маринования или засолки.
  • Предварительно грибы очищают от оставшихся листьев и хвои, отрезают часть ножки, которая была в земле.
  • Обязательно разрежьте гриб вдоль на 2-4 части, иначе внешняя оболочка не даст быстро высохнуть. А если разрезать, то процесс сушки значительно ускорится.

Высушенные таким образом лисички долго сохраняют свои полезные свойства. Их можно смело добавлять в супы, салаты, делать с ними соусы.

Храните высушенные грибы в стеклянных или пластмассовых емкостях с плотно закрытой крышкой, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.

Рецепт маринования лисичек с укропом

Следующий рецепт также покажет, как вкусно замариновать лисички. Благодаря добавлению свежего укропа, заготовка приобретает особенный пряный вкус и аромат. Её непременно оценят все любители холодных грибных закусок.

  • Грибы лисички – 1,5 кг;
  • Укроп свежий – 2 пучка;
  • Укроп сушёный – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Вода – 3 ст.;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как видно из рецепта, мариновать грибы лисички совсем несложно.

  1. Отваренные грибы оставляем стекать от лишней жидкости, а тем временем делаем маринад.
  2. В воде соединяем соль, сахар, лавровый лист и сушёный укроп.
  3. Даём закипеть, и через пару минут снимаем с плиты.
  4. Отваренные лисички смешиваем с мелко нарубленным укропом и чесноком, затем заливаем процеженным маринадом.
  5. Ставим на огонь и провариваем 5 мин, вливаем уксус.
  6. Через несколько минут снимаем промаринованные плодовые тела с плиты и тут же распределяем их вместе с маринадом по подготовленным банкам.
  7. Закатываем и даём остыть, после чего выносим на хранение в подвальное помещение.

Как солить лисички на зиму: 5 рецептов соленых лисичек в домашних условиях

Выбирая, солить или мариновать на зиму лисички, я предпочитаю первый способ. Крепенькие, хрустящие, грибы аппетитно смотрятся в банке. В домашних условиях оранжевые дары леса можно заготовить несколькими способами.

Чаще их заготавливают сырыми, без варки, холодным способом. Рецепт консервирования горячим способом также считается правильным.

Лисички – счастливый гриб.

Червячки его обходят стороной, поскольку в составе любимцев имеется особое вещество – хитинманноза, угнетающе действующее на вредителя.

А вот у грибников они желанная добыча. Растут всегда дружной семейкой. Разглядев среди травы рыжую шляпку, будьте уверены – напали на целый клад. Потому, от души наевшись «жарехи» с картошкой, заготавливают их всегда помногу.

  • 1 Засолка лисичек горячим способом на зиму
  • 2 Как солить лисички холодным способом в банках
  • 3 Простой рецепт холодной засолки лисичек в домашних условиях

Соленые лисички: горячая засолка

Это пример горячей засолки лисичек.При этом способе засолки есть грибы можно уже через двое суток после приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие лисички — 500 г
  • соль — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный и душистый перец горошком — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы очиcтите и промойте.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте в воду чайную ложку соли и доведите рассол до кипения.
  3. Опустите лисички в рассол, добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец.
  4. Варите грибы в течение 10-15 минут, пока они не опустятся на дно кастрюли.
  5. Переложите готовые лисички в эмалированную посуду и залейте кипящим рассолом, в котором они варились.
  6. Посыпьте грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинками.
  7. Сверху положите гнет.

    Возможно, вам придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть покрыты жидкостью полностью.

  8. Когда грибы под прессом остынут, поставьте их в холодильник или прохладный погреб.
  9. На следующий день соленые лисички уже можно есть, но лучше все же выждать двое суток.

    Для длительного хранения готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

Маринованные лисички

Мариновать лисички в домашних условиях удобно тем, что их можно употреблять в пищу уже через двое суток. А минусом этого приёма консервирования является короткий период хранения – 6 месяцев.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2,5 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • 5 гвоздик;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

Отварить чистые и промытые лисички, удаляя образующуюся пенку. Воду лучше солить до того, как она начнёт кипеть. Двадцати минут варки на среднем огне будет достаточно. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, ополаскиваем водой и немного подсушиваем.

На следующем этапе готовим маринад. Кладём в кастрюлю с водой специи, заранее порезанный лук и чеснок. Варить несколько минут после кипения, добавить подсолнечное масло и опустить грибочки. Ещё прокипятить и добавить уксусную эссенцию. Лисички разложить по банкам, залить маринадом и закрутить крышки. Поставить готовые баночки «под шубу» и убрать в холод через 12 часов.

Лисички могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека

Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.

Соленые лисички: быстрая холодная засолка

А вот рецепт засолки лисичек холодным способом, без рассола. Но хотя это и холодный посол, рецептом предусмотрено быстрое приготовление грибов. Однако съедать их тоже нужно будет быстро, срок хранения такой заготовки — не дольше 2-х месяцев.

Соленые лисички: классическая холодная засолка

Это классический способ засолки лисичек при комнатной температуре в течение месяца. Приготовленные по этому рецепту грибы сохраняются до февраля, если вы их не съедите раньше, конечно.

Как посолить лисички горячим способом

Чтобы посолить лисички горячим способом, нам необходимо:

  • свежих лисичек — 500 г
  • соли — 2 ч. л.
  • лаврового листа — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • чеснока — 2-3 зубчика
  • черного и душистого перца горошком — по вкусу

Грибы необходимо очистить и промыть.

Маринованные лисички — хрустящие и вкусные

Этот способ потребует самое минимальное количество простых ингредиентов. Грибную закуску не потребуется закатывать, можно хранить в холодильнике в банке чуть более одной недели. Блюдо получается сочное, ароматное, хрустящее. Маринованные лисички приготовленные по такому варианту очень нравятся мужчинам — это идеальная закуска, которую хорошо подавать с горячительными напитками.

Ингредиенты:

  • лисички — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лук-шалот — 5 шт;
  • чёрный перец горошком — 1 ст. л;
  • семена кориандра — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 1 стакан;
  • яблочный уксус — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль крупного помола — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

1. Тщательно очищаю грибы от лесного мусора, мою, режу на несколько частей. В большой кастрюле довожу воду до кипения, добавляю лисички, варю 1 минуту. Выключаю огонь, шумовкой перекладываю частями грибочки в дуршлаг, промываю холодной проточной водой. Грибы должны слегка остынуть, оставляю стекать воду.

2. В сильно разогретую сковороду с растительным маслом отправляю семена кориандра. Перец горошком измельчаю пестиком в ступке. В другой кастрюле нагреваю масло на умеренном огне, отправляю туда мелко нарубленный лук и тонкие дольки чеснока. Лук поджариваю до прозрачного состояния, сильно не зажариваю. Добавляю поджаренные семена кориандра, черный перец, уксус, остатки оливкового масла, солю и перчу. Содержимое перемешиваю, даю чуть увариться. Высыпаю лисички, огонь выключаю.

3. В банки раскладываю грибы, плотно закрываю крышкой, отправляю для настаивания на сутки в холодильник. Такая закуска хорошо сохраняется в холодильнике немного больше одной недели.

Оригинальную пикантную закуску хорошо подавать к столу как самостоятельное блюдо. Данный способ маринования лисичек позволяет за очень короткое время получить аппетитное грибное блюдо, порадовать гостей и близких.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Заморозка лисичек на зиму

Можно не утруждать себя консервацией, просто заморозить грибы, а потом вкусно приготовить их по своему усмотрению. Предлагаем вам на выбор 4 способа.

В сыром виде

Хоть опытные кулинары и не рекомендуют замораживать грибы без предварительной тепловой обработки, всё же, если не собираетесь хранить лисички слишком долго, можно отправить их в морозилку сырыми.

Чтобы не образовывалось много льда и не испортилась их структура, перед заморозкой мыть лисички не рекомендуется. Так что старайтесь выбирать экземпляры без существенных загрязнений.

Оботрите каждый гриб мягкой тряпочкой, из пластин под шляпкой повыметайте сор с помощью кисти. Разложите лисички в один слой на подносе или досочке и отправьте в морозильную камеру на 12 часов. После этого расфасуйте мороженые грибы по пакетам.

В жареном виде

Промойте лисички, обсушите и обжаривайте на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла в течение 20 минут. Если жидкость за это время не выпарилась, готовьте дольше. В процессе жарки не добавляйте никаких специй. Можно только немного посолить.

Обжаренные лисички распределите на бумажном полотенце, чтобы обмакнуть с них лишний жир. Когда остынут, разложите их по пакетам или пластиковым контейнерам и поместите в камеру.

В виде бульона

Этот вариант лучше всего подходит, чтобы сохранить заготовку для грибного супа. Закипятите воду с таким расчётом, чтобы лисички в ней полностью тонули. Когда закипит, в меру посолите и поперчите, можно добавить немного измельчённой зелени.

Выложите в кастрюлю лисички и варите минут 7. Процедите через дуршлаг, остудите. В застеленный пищевой плёнкой пластиковый контейнер поместите грибы, залейте бульоном и загрузите в морозилку на несколько часов.

Когда заготовка замёрзнет, выньте её из контейнера и переложите брикет в пакет. Получился отличный полуфабрикат для супа.

В варёном виде

А этот способ заморозки даст вам универсальную заготовку — ингредиент, который можно использовать для любых блюд.

Отварите мытые лисички в подсоленной воде. Для дальнейшей заморозки им достаточно покипеть минут 5-7. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечёт, разложите грибочки на полотенце, чтобы обсохли. Затем на досочке или подносе поместите их в морозилку. По прошествии 12-15 часов выньте замороженные лисички и разложите по небольшим пакетам.

Какие рецепты приготовления вы бы ни выбрали — мариновать в банках, солить в кастрюле, замораживать в любом виде, они всегда будут съедаться с удовольствием или станут ингредиентом какого-нибудь деликатеса.

Если вам важнее польза, сохранить максимум витаминов и микроэлементов можно, заморозив в сыром виде или засолив. Если в приоритете вкус — маринуйте или обжаривайте. В любом случае вы не пожалеете о времени, потраченном на заготовку. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Маринование лисичек

Лисички, маринованные на зиму, украсят новогодний или иной праздник. Кроме прочего, они добавят и живую красочную нотку в оформление стола, выделяясь среди обстановки ярким солнечным пятном.

Рецепт лисичек с уксусом

Состав продуктов:

  • лисички – 1 килограмм;
  • соль – 45 граммов (1,5 ложки);
  • сахар – 10 граммов;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • уксус (9%) – 100 миллилитров;
  • вода.

Порядок действий, как мариновать лисички таков:

  1. Отваренные грибы промыть и залить свежей водой.
  2. Добавить в воду специи кроме уксуса и чеснока.
  3. Кипятить на медленном бурлении 15 минут.
  4. Добавить уксус, проварить еще 1-2 минуты.
  5. Разложить грибы по стерилизованным банкам, добавив чеснок по вкусу.
  6. Укупорить банки.

По вкусу в рецепт добавляют такие ингредиенты:

  • корицу;
  • листья хрена;
  • душистый перец.

Маринованные лисички с маслом

Маринованные лисички по второму рецепту получаются нежными и ароматными. Для приготовления нужно взять на килограмм грибов:

  • воды – 400 мл;
  • соли – 15 г;
  • сахарного песка – 10 г;
  • гвоздики – 2 шт.;
  • перца черного – 2 шт.;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • уксуса столового (в 9 процентов) – 20 мл;
  • лука – 100 г;
  • чеснока – 2-3 зубчика.

Готовится вкусность в такой последовательности:

  1. В кастрюлю залить необходимое количество воды, исходя из массы отваренных грибов.
  2. Добавить гвоздику, перец, соль и сахар.
  3. Мелко нарезать лук и чеснок, опустить в маринад.
  4. Залить в маринад масло с уксусом, прокипятить 2-3 минуты.
  5. Заложить в емкость лисички и варить в маринаде 20-25 минут.
  6. Разложить готовые грибы по банкам и укупорить.

Маринование без уксуса

В качестве консерванта в этом рецепте выступает не уксус, а лимонная кислота. Несмотря на это приготовленные по такому способу лисички можно сохранять в прохладном помещении до двенадцати месяцев.

На килограмм лисичек нужно взять:

  • воды – 0,7 литра;
  • лимонной кислоты – 5 граммов;
  • перца горошком – 5 штук;
  • гвоздики – 3 бутона;
  • лаврового листа – 2 штуки.;
  • соли – 20 граммов;
  • сахара – 40 граммов.

Порядок приготовления следующий:

  1. Готовим маринад: в воду закладываем сахар, соль и специи.
  2. Доводим до кипения.
  3. Добавляем грибы и кипятим 8-10 минут.
  4. Кладем лимонную кислоту и варим еще две минуты.
  5. Предварительно отваренные лисички раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маринадом.
  6. Закатываем, переворачиваем, укутываем – все как обычно.

Как заготовить сушеные лисички в домашних условиях

Самые ценные свойства лисичек сохраняются именно при засушивании, поскольку для этого достаточно умеренной температуры. Сушеные грибы в сухом помещении могут храниться до 1 года.

Принесенные из леса грибы прежде всего чистим от грязи, еловых веток, травы и песка с помощью ножа. Можно шляпки протереть сухим бумажным полотенцем и ни в коем случае не моем.

Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем сырье на него. Сушим при температуре 50 градусов около 2 часов, затем температуру увеличиваем до 60 градусов и оставляем еще на 2 часа. После чего снова убавляем жар до 50 и сушим до готовности. Дверца духовки должна быть открытой, а если у вас плита с конвекцией, то при закрытой дверце должен быть включен этот режим.

Можно для сушки использовать электросушилку, тогда грибы комфортно готовятся при температуре 50-60 градусов около 5-6 часов. На каждый поддон выкладываем грибы так, чтобы между шляпками оставалось пространство.

Самым экологичным и старинным способом, пожалуй, является сушка на нитке или солнце. Но тогда время заготовки увеличивается до нескольких суток. Обязательное условие для этого способа — хорошее проветривание и сухой воздух.

Готовые лисички должны быть довольно упругими, не ломаться, но в то же время не должно остаться влажных кусочков, иначе это чревато плесенью.

Если же превысили температуру сушки или вовремя не достали из духовки, то грибы могут стать твердыми, ломкими и будут крошиться. В этом случае можно перемолоть их на кофемолке и приготовить полезнейший порошок, который можно использовать и как приправу, и как лекарство.

Хранить грибной порошок лучше всего в сухой стеклянной посуде до 1 года.

Рекомендуется периодически проверять его, чтобы не отсырел и не заплесневел. Такой способ удобен тем, что сушеные грибы намного легче и компактнее свежих, прекрасно хранятся в кухонном шкафу.

Такую ароматную приправу можно и нужно добавлять во все первые и вторые блюда и для профилактики заболеваний и для аромата.

А если смешать лисички с сушеными травами (петрушкой, укропом, тимьяном и др.), сушеным чесноком и перцами, то получится отменная приправа для многих блюд.

Консервация: подготовительный процесс

Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.

Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин

Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые виды ягод) долгое время сырыми — возрастает риск пищевого отравления. Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
  2. Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
  3. Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
  4. Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
  5. Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

Очищенные и подготовленные к консервированию лисички

Маринад для лисичек на 1 кг грибов:

1 кг грибов, 200 грамм воды, 70 грамм 9%-ного уксуса , 1 столовая ложка соли, 2 чайные ложки сахарного песка, 5 горошин чёрного и/или душистого перца, 1 лавровый лист, 2 сухих гвоздички и щепотка корицы (если нет или не любите корицу, можно пернебречь).

Воду с солыо и уксусом доводят до кипения, опускают в неё грибы, варят их 20 минут, а в за 7-10 минут до конца варки добавляют сахар и специи. Затем лисички вместе с маринадом раскладываем по банкам и закрываем. Укутываем до остывания. Не стерилизую, прекрасно стоит в квартире, в кладовке (при комнатной температуре).

В таком же маринаде можно отваривать (20-25 минут) и грибы маслята.

Жареные лисички в банках на зиму

Пожалуй, это самый удобный способ заготовить лисички на зиму. Несмотря на простоту заморозки грибов, после их размораживания они кажутся резиновыми и кому-то это очень не нравится. Жареные в масле, заготовленные на зиму, они удобны тем, что, открыв потом баночку, в этом же масле можно поджарить еще и картошку. Получится очень вкусное и сытное блюдо.

Для этого потребуется:

  • Грибы лисички
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

Как правильно приготовить

Шаг 1. Лесные дары тщательно перебираем от мусора, промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю, в которой будем отваривать их до готовности, примерно 20 минут.

Шаг 2. В процессе варки будет на поверхности скапливаться пена, в которой несмотря на то, что все тщательно промыли, будут появляться еще остатки лесного мусора. Поэтому по окончании варки грибы вместе с водой откидываем на дуршлаг, еще раз промываем. Оставляем лисички пока на дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Шаг 3. Тем временем на сковороду наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.

В разогретое масло выкладываем лисички, предварительно их можно еще отжать руками от оставшейся воды. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Как только грибы начинают стрелять, значит они готовы. В этот момент их нужно подсолить. Для аромата можно бросить семена укропа и несколько кусочков лаврового листа.

Шаг 4. В отдельной кастрюльке разогреваем растительное масло. Оно должно быть горячим, но не раскаленным. Уловите этот момент.

Шаг 5. Готовые обжаренные лисички раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Банки лучше взять небольшого размера, рассчитывая, что, открыв ее, заготовку можно использовать за один раз. Слегка утрамбовываем ложкой, чтобы грибы легли плотнее.

Шаг 6

Очень осторожно, чтобы не обжечься, горячим маслом заливаем уложенные в банки грибочки. Масло будет скворчить, так и должно быть

Прикройте банку крышкой, пусть масло сначала немного «успокоится», так как очень горячо, а затем плотно закройте банку крышкой.

Вместо растительного масла можно использовать топленое. Сливочное не рекомендуется, поскольку при нагревании оно пенится и горит.

Зимой останется вам только открыть баночку и поджарить грибы вместе с картошкой. Будет очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector