Как солить вкусные и хрустящие огурцы на зиму в банках, бочке: простые рецепты без уксуса и с ним

Содержание:

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Рецептов засолки огурцом с уксусом огромное множество, у каждой хозяйки найдется свой, проверенный временем. В предлагаемых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.

Классический рецепт

Способ быстрого засола с уксусной эссенцией.

Ингредиенты:

  • 600 г овощей;
  • 2 ч. л. эссенции;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • душистый перец, зелень – по вкусу;
  • 1 зонтик укропа.

В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут.

Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения. После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.

С луком и морковью

Понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • перец душистый, зонтики укропа, лавровый лист, лист хрена.

В банку уложить лист хрена, перец и укроп, затем вертикально – огурцы, чередуя с кружочками моркови и лука. Залить банку кипятком и оставить на 15 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения, затем добавить уксус. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банки, перевернуть и укутать.

С резаными огурцами

Петрушка добавит заготовке приятный аромат, при желании ее можно заменить укропом.

Ингредиенты:

  • 800 г огурцов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.

С огурцов срезать кончики и нарезать их небольшими брусками. Петрушку промыть и просушить, затем мелко порубить ножом. В кастрюлю поместить зелень, залить водой, добавить уксус, соль, сахар и мелко натертый чеснок, перемешать.

Далее в рассол добавить огурцы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Разложить огурцы по простерилизованным банкам, сверху залить тем же рассолом.

На дно кастрюли уложить полотенце (или любую другую ткань), сверху поставить банки с огурцами и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю холодную воду примерно до середины банок, довести до кипения на среднем огне и прокипятить 15 минут.

Банки достать, закатать крышками и укутать полотенцем.

С горчицей

Рецепт специально для любителей острых блюд.

Понадобятся:

  • 600 г плодов;
  • 1 ст. л. 70% уксуса;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • половинка острого перца;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • зелень, специи – по вкусу.

В банку уложить горчицу, острый перец, репчатый лук, зелень, соль, сахар и другие специи, поместить в емкость огурцы и залить кипятком.

На дно кастрюли уложить кусочек ткани, поставить банку с огурцами и залить горячей водой так, чтобы она доходила «до плечиков» банки. Кипятить банку 10 минут, достать, добавить уксус и закатать крышкой.

Горячая засолка

В этом рецепте применяется не просто горячий, а кипящий маринад.

Ингредиенты:

  • 700 г плодов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 2,5 ст. л. соли и сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • душистый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

В банку уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 30 минут.

Вскипятить 1 л воды, добавить зелень, лавровый лист, соль, сахар и перец, прокипятить 2-3 минуты. Не снимая маринад с огня, вытащить зелень и добавить уксус.

Из банки с огурцами слить воду, добавить чеснок и перец и залить кипящим маринадом.

Малосольные огурцы

Малосольные плоды можно есть уже на следующий день после приготовления.

На 1 л воды понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень, зонтики укропа, черный перец горошком – по вкусу.

Зелень промыть и просушить, чеснок нарезать пластинками. Вскипятить воду, снять с плиты, добавить соль и сахар, перемешать.

Огурцы уложить в банки поочередно с зеленью, перцем и чесноком, добавить уксус и залить горячим рассолом. Закрыть крышками банки и оставить на ночь при комнатной температуре.

Консервация огурцов со смородиной и алычей

Очень хорошие рецепты, натуральные, полезные, но требуют стерилизации. Если у вас есть большая широкая кастрюля, то вам не составит труда таким способом произвести засолку огурцов на зиму.

Огурцы облить кипятком, переместить в холодную воду, затем уложить в подготовленные баночки, используя тот же чеснок, листики смородины, хрен, можно горошины перца душистого. На 1-литр баночку – ложку соли, стакан смородинового сока на 1 литр воды, влить, и поставить стерилизовать 15 минут, закатать, укутать одеялом в перевернутом виде. Так же можно использовать алычу, которая имеет достаточно своей естественной кислоты, что дает возможность огурчикам прекрасно стоять, рассол – полезный, огурцы вкусные. Можно просто кисти смородины желтой между огурчиками выкладывать – вкусно, красиво, полезно.

Как солить огурцы на зиму холодным способом с горчицей

Любители соленых огурцов наверняка помнят о том, что наряду с привычной зеленью, перцем горошком и другими компонентами в растворе также присутствуют какие-то загадочные зернышки. Это семена горчицы, которые придают готовому продукту очень интересный аромат.

Да и попробовать такой рассол – одно удовольствие, не говоря уже о том, что его можно использовать для приготовления различных супов, давно ставших классическими блюдами русской кухни.

Огурцы соленые на зиму с горчицей

Для этого рецепта нам понадобятся практически те же самые ингредиенты.

Пропорции на банку 1 литр:

  • 600 г овощей;
  • 0,5 литра холодной, очищенной (или отстоянной) воды;
  • лавровый лист и несколько листьев смородины, вишни;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • перец – несколько горошин;
  • горчица семенами – 1 десертная ложка без горки.

Последовательность действий примерно такая же, однако не все так просто – будет сюрприз, который может пригодиться хозяйкам.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.

Шаг 2. Затем обрезаем у них края.

Шаг 3. А вот и обещанный сюрприз. Заливаем все листья и семена горчицы кипятком, пусть они постоят так примерно 5-10 минут (затем кипяток нужно слить).

Шаг 4. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень и перец.

Шаг 5. Укладываем огурчики – лучше всего поставить первый ряд на торцы, а дальше как придется.

Шаг 6. Теперь укладываем семена горчицы и закрываем банки, оставляя их на 3 суток, затем закатываем железными или закрываем плотными капроновыми крышками.

Огурцы соленые в банках под железными крышками (с горчицей)

Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки убираем для хранения в холодильник.

Что делать, чтобы жестяные крышки не вздулись

По мнению опытных домохозяек, возможность вздутия крышки на банке можно определить, слегка постукивая по ней после закатывания. Те банки, которые могут вздуться, дают пустое эхо

Надо уделять им большое внимание

Чтобы банки не вздувались, используйте следующие советы:

Очень тщательно мойте банки перед закатыванием, уделяя большое внимание горлышку, так как крышка будет крепиться на нем; Убедитесь, что емкости абсолютно сухие; иначе вероятность того, что крышка вздуется, значительно возрастает; Внимательно осмотрите каждый огурец, чтобы не пропустить ни одного испорченного или вялого

Помните, что чрезмерными усилиями во время закатки вы можете только увеличить вероятность того, что крышка вздуется. Но если вы не прокатаете нужное количество раз, крышка просто отлетит. Таким образом, завернуть нужно очень хорошо, но без чрезмерного напряжения.

По мнению некоторых любителей заготовок, сахар, уксус и аспирин может только повредить огурцы и, как следствие, они не получатся крепкими и хрустящими. Поэтому для того, чтобы сделать хорошо приготовленные огурцы без использования уксуса, необходимо строго следовать инструкциям.

Если вы используете новый рецепт, лучше всего сначала протестировать его на нескольких банках, а не на всех сразу, чтобы не испортить зря овощи.

Всем удачи и приятного аппетита!

Читайте далее:

Маринованные огурцы с помидорами

Маринованные огурцы с аспирином

Соленые огурцы классический рецепт

Маринованные огурцы как магазинные

Как приготовить экономное лечо с морковью без масла и уксуса

Быстрый засол огурцов (бабушкин рецепт)

Ну вот собственно и добрались до последнего варианта. Согласитесь, сколько существует рецептов приготовления соленых огурцов и все они чертовски хороши. Как говорится, выбирайте от души.

Этот простой рецепт проверен веками и годами. Так что берите его себе на заметку не пожалеете.

Нам понадобится:

Выйдет банка 3 л:

  • Огурцы — 1,6 кг
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лист чёрной смородины – 6 шт.
  • Лист вишни – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп зонты – 2 шт.

На 1,5 л воды — 3 ст. л соли

Этапы:

1. Свежесобранные огурцы помойте и не оставляйте их в проточной воде вымачиваться. А вот, если они у вас вчерашние, то без этого действия не обойтись.

Всю зелень помойте и нарежьте на кусочки, очищенный чеснок порубите на пополам. Положите это все на дно банки. Желательно зонтик укропа оставить и поместить сверху трехлитровой банки.

Вымытые огурцы заложите в емкость до самого верха.

2. Как все готово сделайте солевой раствор, растворите соль в воде. И залейте им банку до краев.

3. В принципе и все, закройте полиэтиленовой крышкой и ждите зимы. Кушать можно уже через 1-1,5 месяца. Приятного аппетита!

4. Через время, конечно же корнишоны поменяют цвет и будут напоминать горчичный. Приятного аппетита!

Ну, и в конце друзья, хочется еще поделиться с вами информацией, которую нашла в сети интернет на разных форумах и сайтах. Это отзывы и пожелания. Возможно и вам они будут полезны. Прислушивайтесь к советам бывалых и все получится.

**************

**************

**************

**************

На этом у меня все, готовьте с позитивным настроем на зиму соленые огурчики и радуйте своих любимых и родных. Всем желаю яркого и солнечного дня. До свидания.

Варианты «ленивой» стерилизации

  1. В микроволновой печи. Для стерилизации банок в микроволновой печи необходимо немного наполнить каждую из них водой, иначе они попросту треснут. Если банка высокая, ее можно положить на бок, но воду нужно налить обязательно. Выставить мощность 800-900 ватт и включить на 3 минуты. Стерилизованные банки готовы!
  2. В посудомоечной машине. Для этого нужно промытые с содой банки положить внутрь и поставить на максимальную температуру — никакое моющее средство не пригодится.
  3. В марганцовке. Этот способ подходит в том случае, если совсем неудобно кипятить воду, устанавливать сложные конструкции или просто не хватает времени. Каждую банку необходимо после мытья с содой прополоскать в ярко-розовом растворе марганцовки.

Огурцы с морковкой и цветной капустой

Очень хороший рецепт засолки на зиму, вкусно и очень даже, скажу вам, полезно.

В баночки складываем:

  1. 1-2 лаврушки;
  2. По несколько горошинок перчика душистого и черного;
  3. Зонтики укропа, можно положить сельдерей, дает интересную изюминку;
  4. Можно стручок горького перца или половинку, как любите;
  5. Несколько зубочков чеснока, листик хрена.

Далее выкладываем промытые огурчики (если с огорода только – не замачивать, ежели с рынка – обязательно замочите в чистой водичке на пару часов), соцветия цветной капусты, напополам разрезанную или на 4 части, ежели крупная особь, морковку, опять листики и специи.

Воду закипятить, добавить соль – берем крупную каменную, 1 ложка с крутой горкой на литр воды. Растворяем соль. Заливаем огурцы. Вливаем в банки. Прикрываем, и оставляем на дней 4-5. Далее процеживаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения, пену снимаем. Заливаем рассолом, закрываем. Переворачиваем, укрываем. Все.

Совет: в рассол добавляйте чуток кипятка, потому что при брожении какая-то часть рассола убежит с баночки.Совет: когда огурцы просолятся, они несколько уменьшатся с объеме, поэтому хорошо, если рядом еще солится запасная, может, не полная баночка, чтобы добавлять в другие банки.

Засолка огурцов на зиму в томатном соке

Все делаем, как в предыдущем рецепте, через 4-5 дней огурцы будут готовы к дальнейшим манипуляциям, нам надо подготовить томатный сок.

Делаем сок томатный:

Любым способом измельчить ли помидоры с мягкостью, или выжать через соковыжималку, добавить соль (по вкусу, чтобы немного солоновато было). Можно добавить измельченный болгарский перец (вкуснее будет), потом блендером взбить и сок готов. Если помидорки не слишком сладкие, чтобы сок был вкуснее, добавьте еще сахарку по вкусу при кипячении. Рассол с огурцов вылить в кастрюлю, перекипятить.

Баночки залить водой, потряхивая, сполоснуть. Рассол слить, залить кипящим томатным соком, закатать, укрыть.

Хрустящие соленые огурчики с уксусом: простой рецепт с фото

А теперь не забудем и про уксус. Как уже говорилось, если в рецепте присутствует кислота (в основном уксусная, но бывает еще и лимонная), правильно говорить о маринованных огурцах, а не о соленых, подобно маринованным грибам или помидорам.

Однако как ни называй, а главное – точно соблюсти пропорции и технологию приготовления. Тогда огурчики получатся действительно вкусными, хрустящими.

Итак, для классического рецепта приготовления маринованных огурцов на зиму берут такие компоненты:

Ингредиенты (на 1-литровую банку)

  • огурцы среднего размера – 700 кг;
  • вода – 0,6-0,7 л;
  • соль и сахар – по 1 ложке без горки;
  • уксусная кислота 70% – 2 чайных ложки;
  • перец горошинами — по вкусу;
  • зелень – несколько зонтиков укропа.

Засолка огурцов на зиму в банках с уксусом

Шаг 1. В приготовлении домашних заготовок мелочей не бывает

В данном случае очень важно подобрать огурцы оптимального размера – они все должны быть примерно одинаковыми, причем плоды могут достигать в длину не более 7-10 см

Тогда они действительно получатся хрустящими, да и в готовом блюде смотреться будут весьма привлекательно. Сначала плоды тщательно промывают, немного подрезают кончики и замачивают в прохладной воде (в холодильнике) в течение 3-4 часов.

Шаг 2. Банки предварительно стерилизуют (подержать 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке, включенной на максимальную мощность). На дно можно сразу уложить всю имеющуюся зелень (уместны листья вишни, малины, смородины, а также веточки укропа). Ягодные листья содержат довольно много дубильных веществ, которые гарантируют получение действительно хрустящих маринованных огурчиков.

Шаг 3. Тем временем необходимо предварительно приготовить кипяток. Огурцы закладывают по банкам и заливают кипятком на 10-15 минут. Крышки можно просто положить сверху, пока не закручивая их.

Шаг 4. Теперь воду из банок выливают обратно в кастрюлю

Обращаться с сосудами нужно осторожно – только с помощью специальной варежки или прихватки

Пришло время превратить эту воду в маринад. Для этого нужно просто добавить в нее все специи и влить уксус, снова доведя до кипения и сразу выключив огонь.

Шаг 5. Последний этап – заливаем маринад по банкам и закатываем их. Дадим остыть в течение суток, затем убираем в холодильник.

Продукт будет готов спустя 3-4 недели, причем храниться он так может 1-2 года. А вот блюдо из открытой банки лучше употребить в течение 1-2 недель.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В маринад можно добавить несколько зубчиков чеснока или лист хрена. Это добавит пикантный острый привкус готовому блюду. Однако и злоупотреблять этими компонентами не следует – на 3-литровую банку достаточно 5-6 зубчиков чеснока и 1 средний лист хрена

Требования к основным ингредиентам

Огурцы консервируют в разгар летнего сезона или ранней осенью. Для консервации подходят выращенные на грядке или купленные на рынке овощи. Тепличные растения обычно не заготавливают впрок, их используют только для приготовления салатов.

Огурцы, отобранные для консервации, должны быть:

  • спелыми;
  • ярко-зелеными;
  • без желтых пятен;
  • с пупырышками и темными шипами;
  • среднего размера (10-13 сантиметров);
  • с толстой кожурой;
  • не горькими;
  • не иметь дефектов, повреждений, гнили.

Предварительно овощи вымачивают в прохладной воде на протяжении 3-6 часов. Перед закладкой в банки огурчикам срезают хвостики.

Видео рецепт, о том как просто засолить хрустящие солёные огурцы на 1 литр

Надеюсь вы уже смогли подобрать для себя самый лучший способ консервации огурчиков на зиму. Но если это не так, то давайте продолжим и рассмотрим ещё один вариант, который мне очень понравится своей простотой. Автор ролика обещает, что огурчики по рецепту съедаются в первую очередь и получаются невероятно вкусными. Обязательно просмотрите и убедитесь в этом сами.

Для удобства я расписала ингредиенты, которые вам могут понадобиться в процессе консервирования:

На 1 л. банку:

  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец черный — 4 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Для маринада:

  • Вода — 0.5 л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Конечно каждый из рецептов предложенный выше хорош по своему. Поэтому предлагаю не выбирать и не останавливаться лишь на одном. Попробуйте законсервировать огурчики разными способами. При этом оставьте на крышках банки для себя заметку по которой сможете определить способ его приготовления. И тогда вам точно станет ясно, что больше нравиться вам и вашим домочадцам.

Пора консервирования банок в самом разгаре, будьте готовы и не упустите момент! Огурчики на зиму — это самая любимая и лучшая закуска к праздничному столу. Надеюсь я смогла помочь и угодить вам с выбором рецептов. А на этом у меня всё! Желаю удачи и конечно же приятного аппетита!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .

Простой пошаговый рецепт резанных огурцов на зиму

Различные заготовки из огурцов на зиму делает практически каждая хозяйка. Это обусловлено тем, что эти овощи являются доступными и обладают отменными вкусовыми качествами, как в свежем, так и в консервированном виде. Стоит отметить, что огурцы сохраняют полезные свойства при засолке и мариновании, поэтому салаты и закуски из них не только принесут гастрономическое удовольствие, но и пользу для всего организма.

Читать так же: Как посадить и вырастить лук «Коррадо»

Сегодня мы расскажем, как приготовить салат из нарезанных огурцов на зиму. В такой заготовке содержатся вода, витамины и минералы, а также клетчатка. Присутствие такого блюда в повседневном зимнем меню поможет предотвратить авитаминоз, вывести токсины и шлаки из организма, а также снизить уровень вредного холестерина в крови и увеличить усвояемость белков. Этот салатик подойдет и для тех, кто сидит на диете, так как он является низкокалорийным: в 100 г продукта приблизительно 16 ккал.

Огурчики, приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются кисло-сладкими и очень хрустящими.

Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт

Чаще всего такой способ заготовки огурцов мы используем на даче. Самое сложное для этой рецептуры – предварительная обработка овощей. Вымыть их нужно так, чтобы в заготовку случайно не попали вредные бактерии. Используем теплую воду, мягкую щеточку и пищевую соду.

Кроме огурцов для засолки потребуется:

  • поваренная соль – на литр жидкости столовая ложка с верхом;
  • листья смородины, хрена и вишневого дерева;
  • черный перец горошком (8-9 шт);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зонтичные соцветия или семена укропа;
  • крупный плод болгарского перца;
  • лавровый лист.

https://www.youtube.com/watch?v=hMlxpW8Zfrw&feature=youtu.be

Любители острых закусок могут добавить к этим продуктам перец чили. Класть его нужно совсем немного, буквально пару колечек. Банки предварительно помоем с содой или горчицей, и стерилизуем любым удобным способом. Затем выкладываем ингредиенты, начиная с листьев, которые помещаем на дно банки.

Очищаем чеснок, кладем его не разрезая, целыми зубками. Либо можно порезать его пополам. Добавляем «горошек», разрезанный на четыре части болгарский перец, укроп.

Утрамбовываем плотно огурцы.

Готовим холодный рассол, разведя соль отфильтрованной сырой водой.

Заливаем жидкостью банку доверху. Поверх кладем листья хрена, так чтобы они образовали своеобразную пробку.

Прикрываем чистыми крышками. Заполненную тару ставим на тарелочки, в которые будет собираться вытекающий рассол. Оставляем на трое суток для брожения.

На четвертый день приступаем к закрутке наших огурчиков. Сначала сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем воды, примерно стакан, кипятим жидкость пару минут. Еще горячим раствором заливаем овощи до самого верха банки.

Закручиваем крышки, предварительно обдав их кипятком. Банки переворачиваем, ставим на ровную поверхность. Через сутки заготовки можно отправлять на хранение в сухое, прохладное место. 

Заготовка резаных огурцов на зиму в банках

Не всегда удается вырастить маленькие аккуратные овощи, которые хорошо подходят для консервации. Из перезревших огурцов также можно приготовить вкусное блюдо, если знать, как его правильно консервировать.

Ингредиенты:

  • крупные огурцы – 4 кг;
  • столовый уксус – 200 мл;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • пищевая соль – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • перец молотый – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить огурцы. Тщательно их промыть, просушить, обрезать кончики и разделить на небольшие брусочки.
  2. Свежую петрушку хорошенько промыть, просушить и порезать. Чем мельче она будет, тем лучше.
  3. Переложить зелень в глубокую емкость. Добавить к ней пищевую соль, уксус и пропущенный через пресс чеснок. Все содержимое тщательно перемешать и залить водой.
  4. В эту же емкость выложить огурцы. Смешать все ингредиенты, накрыть емкость и отправить настаиваться в холодильник на 4 часа, а лучше на всю ночь.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Разложить по ним заготовку, тщательно ее утрамбовывая.
  7. Отдельно приготовить маринад уже по знакомому рецепту – из воды, сахарного песка и соли. Наполнить им банки.
  8. Поставить в объемную емкость решетчатую подставку. Распределить по ней банки с огурцами, заполнить емкость водой до середины и поставить на огонь. Как только вода закипит, стерилизовать банки еще в течение 15 минут.

Осталось плотно закрыть или закрутить емкости крышками. Можно отправить заготовку храниться в прохладное место до тех пор, пока она не будет использована по назначению. Маринованные резаные огурцы по этому рецепту можно хранить до 1 года. Подавать рекомендуется к мясному, рыбному блюду или гарниру. Также из них получится хорошая закуска для праздничного стола.

На заметку!

Не стоит пугаться, если маринад сразу же после закрытия банок помутнеет. Через некоторое время он снова станет прозрачным.

Особенности хранения заготовок

Консервацию нежелательно хранить годами, так как в следующем сезоне снова нужно будет перерабатывать урожай, а для него понадобятся и тара, и место. Свежие и вкусные разносолы лучше употребить в первую зиму после заготовки. Особенно это касается солений, приготовленных холодным способом. Хранить банки нужно в прохладном или холодном месте, где исключён или минимален доступ света. Засолка огурцов может производиться без уксуса. Многие фрукты, овощи и вещества в той или иной степени обладают свойствами консерванта, которые можно усилить дополнительными компонентами рецепта и получить отличные хрустящие огурчики.

Огурцы соленые «под градусом»: простой рецепт с водкой

А этот вариант огурцов холодного посола на зиму можно попробовать любителям чего-то новенького. Да и вообще можно засолить таким способом пару баночек в порядке эксперимента.

Понадобятся такие компоненты (на 3-х литровую банку):

  • 1,5 кг овощей;
  • 1,5 л воды;
  • 4,5 столовых ложки соли;
  • 3-4 десертные ложки сахара;
  • 10 горошин перца;
  • листья вишни, малины, смородины;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 100 г водки.

Как посолить огурцы на зиму в банках с водкой:

Шаг 1. Промываем, замачиваем на несколько часов огурцы, стерилизуем банки и укладываем в них листья зелени.

Шаг 2. Закладываем туда же огурцы.

Шаг 3. Подготавливаем рассол – растворяем соль и сахар в воде, добавляем туда же водку и заливаем этой смесью огурчики.

Шаг 4. Оставляем баночку на 2-3 дня в покое (можно положить марлю или неплотно прикрыть крышкой).

Шаг 5. И затем закрываем крышкой уже капитально – на зиму.

Огурцы на зиму соленые в банке под капроновой крышкой

Нетрудно догадаться, что рецепт с водкой и горчицей можно объединить и в один. Тогда готовый продукт получится исключительно вкусным, а рассол уж точно не забродит.

Этапы засолки

Вкусные и хрустящие огурцы получатся при соблюдении этапов засолки. В противном случае продукт закиснет через 2-3 недели, взорвется в середине зимы или приобретет неприятный привкус.

Подготовка огурцов

Огурцы промывают, срезают хвостики. Зона среза – не менее 0,5 см. Чтобы вывести из плодов кукурбитацин, который дает специфическую горечь, оставляют их в холодной воде на 2-3 часа.

Специи

Специи – важная часть рассола. Процентное соотношение и состав смеси для засолок и маринадов в некоторых семьях передаются по наследству.

Основные специи: свежий чеснок, зеленый укроп (стебли, зонтики или веточки), перец стручком или горошком и соль. Йодированную, мелкоперемолотую соль не кладут, идеально подходит крупная каменная.

Дополнительные ингредиенты: кора дуба или березы, стебли сельдерея, вишневый лист с верхней частью веточки, мята, листья смородины, эстрагон, чабрец и душица.

Емкости

Стерильность – одно из условий длительного хранения. Банки стерилизуют на водяной бане. Потребуется отдельная тара для обработки крышек. Их промывают и ошпаривают, чтобы бактерии и споры плесени не попали внутрь банки. Внимания требуют даже ребра и поверхности винтовой резьбы. Кастрюлю для приготовления рассола также обрабатывают моющим средством.

Укладка огурцов в емкости

На дно банки выкладывают «подушку» из зелени. Плоды переслаивают зубчиками чеснока, горшком перца, укропом и выбранными приправами. Не укладывают огурцы слишком плотно – необходимо, чтобы рассол омывал их со всех сторон и пропитывал равномерно.

Приготовление рассола

Итоговый вкус огурцов зависит от рассола. Для огурцов, которые будут храниться при температуре +20…+25°C, и для огурцов, которым выделено место в погребе, готовят разные рассолы.

Приготовление:

Пошаговый рецепт приготовления соленых огурцов:
 
Подготавливаем специи и зелень, необходимые для приготовления соленых огурцов, а сами огурцы предварительно замачиваем на 5-6 часов. Выкладываем на дно кастрюли веточки с листьями смородины, добавляем сухой укроп, лист хрена, головку чеснока, половину нарезанного острого красного перца, пучок свежего укропа и выкладываем хорошо промытые огурцы.
Огурцы сверху прикрываем слоем зелени и добавляем чеснок с острым перцем. Заливаем огурцы 5-ю литрами холодной кипяченой воды, добавляем соль, из расчета на 1 литр воды 50 гр. соли, прикрываем марлей и придавливаем грузом, поставив на тарелку банку с водой, затем на 3-4 дня оставляем для естественного процесса брожения и выработки молочной кислоты.   
По прошествии времени выкладываем огурцы из кастрюли и процеживаем рассол через дуршлаг. Ставим кастрюлю с маринадом на плиту и доводим до кипения. Под проточной холодной водой промываем каждый огурец. Нарезаем небольшое количество красного острого перца, крупные зубчики чеснока и распределяем по банкам. 
Добавляем в банки лавровый лист, черный перец горошком и зонтики укропа. Для вкуса и аромата огурцов подготавливаем и заливаем кипятком листья хрена, дуба, смородины и черемухи. В каждую банку выкладываем плотно огурцы, добавляем укроп и аккуратно заливаем горячим рассолом огурцы, прикрываем крышкой и даем остыть порядка 10 минут.
По прошествии времени сливаем рассол из остывших банок в кастрюлю и ставим заново кипятить на большой огонь. Заливаем очень аккуратно банки с огурцами горячим рассолом, закрываем плотно крышкой и проверив на непроницаемость перевернув банки, прикрываем на сутки одеялом или пледом. 
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшие соленые огурцы на зиму дома вместе! Приятного всем аппетита!
 

В пластиковой бочке

Для такого варианта нам нужно:

  • 15-литровая бочка из пластика;
  • молодые огурчики, еще не полностью дозревшие (сколько войдет или по наличию овощей);
  • корень и листочки хрена, дуба, винограда, вишни, лавровые;
  • перец горошком;
  • 1 горький красный перчик;
  • зонтики укропа;
  • головка чеснока (смотрите по количеству плодов);
  • обычная крупная соль (расчет 60 г на 1 л воды).

Все продукты берем по вкусу. Бочку подготавливаем способом, описанным выше. Закладка ингредиентов аналогичная. Лучше уложить так, чтобы листья и специи были сверху, так плоды не будут всплывать. Делаем раствор из воды и соли, заливаем в бочку. Его должно быть столько, чтобы рассол закрыл даже самый верхний слой. Теперь – крышка, и оставляем на 3 суток в прохладе.

Спустя указанное время открываем крышку, чтобы вышел газ, доливаем соляной раствор и опять накрываем. В бочке соленые овощи хранятся очень долго, при этом не теряют свой вкус. Естественно, рецепты есть разнообразные, но существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться при засолке:

Плоды необходимо солить сразу после сбора. Не использовать воду с хлоркой. Соль требуется каменная, крупная, без добавок. Горечь можно убрать так: замачиваем плоды в холодной воде на 6-8 часов и меняем ее каждый час

Важно грамотно подготовить бочку, хорошо промыть все составляющие. Чтобы улучшить хранение, можно добавить немного дубовой коры и парочку горчичных горошин

Сладкие маринованные огурцы на зиму пальчики оближешь

Сладкие хрустящие огурцы очень любят взрослые и дети. Чтобы создать на зиму именно такую заготовку, можно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – от 500 до 600 г;
  • зонтики от свежего укропа – 2 шт.;
  • хрен – 2 небольших кусочка листика;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пищевая соль 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • душистый перец в виде горошинок – 5-7 шт.;
  • сельдерей – 3-4 листика.

Последний компонент необязателен, без него заготовка получится не менее вкусной.

Пошаговый рецепт:

Чтобы получить хрустящие огурцы, требуется предварительно залить их холодной водой и оставить на 3-4 часа.

Банки обдать горячей водой. Крышки прокипятить.
Выложить на дно емкости укроп, сельдерей, перец и чеснок.

Доверху распределить огурцы в произвольном направлении

Важно, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
Выложить оставшуюся зелень.
Залить содержимое крутым кипятком и оставить минут на 10-15, затем слить воду в кастрюлю. Сделать эту процедуру повторно, но уже на 5 минут.

Добавить к настою соль и сахарный песок, вскипятить содержимое.
Полученный маринад разлить по банкам.

Как и в вышестоящих рецептах, свежеприготовленные заготовки необходимо перевернуть вверх донышком и накрыть теплой курткой или пледом. Через сутки их можно поставить в прохладное место. Насладиться сладким хрустящим огурчиком можно будет уже через месяц.

На заметку!Воду с огурцов удобнее сливать, используя специальную крышку с отверстиями. Если такой нет, можно вырезать дырки самостоятельно в пластиковой крышке.

Заготовить на зиму овощи так, чтобы они получились вкусными и хрустящими, может не каждая хозяйка. Если следовать рецептам правильного их приготовления, удастся добиться хорошего результата и порадовать зимним вечером вкусным блюдом своих родных и близких.

Заготовка резаных огурцов на зиму в банках

Не всегда удается вырастить маленькие аккуратные овощи, которые хорошо подходят для консервации. Из перезревших огурцов также можно приготовить вкусное блюдо, если знать, как его правильно консервировать.

Ингредиенты:

  • крупные огурцы – 4 кг;
  • столовый уксус – 200 мл;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • пищевая соль – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • перец молотый – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить огурцы. Тщательно их промыть, просушить, обрезать кончики и разделить на небольшие брусочки.
  2. Свежую петрушку хорошенько промыть, просушить и порезать. Чем мельче она будет, тем лучше.
  3. Переложить зелень в глубокую емкость. Добавить к ней пищевую соль, уксус и пропущенный через пресс чеснок. Все содержимое тщательно перемешать и залить водой.
  4. В эту же емкость выложить огурцы. Смешать все ингредиенты, накрыть емкость и отправить настаиваться в холодильник на 4 часа, а лучше на всю ночь.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Разложить по ним заготовку, тщательно ее утрамбовывая.
  7. Отдельно приготовить маринад уже по знакомому рецепту – из воды, сахарного песка и соли. Наполнить им банки.
  8. Поставить в объемную емкость решетчатую подставку. Распределить по ней банки с огурцами, заполнить емкость водой до середины и поставить на огонь. Как только вода закипит, стерилизовать банки еще в течение 15 минут.

Осталось плотно закрыть или закрутить емкости крышками. Можно отправить заготовку храниться в прохладное место до тех пор, пока она не будет использована по назначению. Маринованные резаные огурцы по этому рецепту можно хранить до 1 года. Подавать рекомендуется к мясному, рыбному блюду или гарниру. Также из них получится хорошая закуска для праздничного стола.

На заметку!Не стоит пугаться, если маринад сразу же после закрытия банок помутнеет. Через некоторое время он снова станет прозрачным.

Маринованные огурцы по-польски с морковью и уксусом: рецепт времен СССР

Эти огурцы знакомы многим еще со времен СССР. Крепкие, хрустящие, слегка сладковатые. Да, это рецепт по-польски. Здесь понадобится стерилизация перед закаткой, будьте к этому готовы. Морковь, которая добавляется в банку, дает особый вкус.

Для приготовления понадобится (на две литровые банки):

  • огурцы — 1,1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • острый перец — 0,5 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • лист хрена — 1 шт.

для маринада:

  • вода — 0,5 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1.Отберите для этого рецепта небольшие огурцы примерно одинакового размера. Тщательно их вымойте в холодной воде, лучше использовать щетку для более качественного удаления грязи. Отрежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде.

2.Промойте лист хрена, зонтики укропа, острый перец, очистите морковь. Разложите все на полотенце для просушки.

3.Нарежьте горький перец колечками, морковь — кружочками, хреновые листья — кусочками. Чеснок можно оставить целым, если он мелкий, или разрезать напополам.

4.Литровые банки заранее нужно тщательно вымыть с использованием соды или порошка горчицы и просушить. На дно положите морковь, чеснок, жгучий перец, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошины черного перца и зерна горчицы. Оставьте немного овощей, чтобы положить их в самом конце.

5.Плотно заполните банку огурцами. Обычно их ставят вертикально, а самые маленькие кладут сверху. Можно разрезать поперек, чтобы он поместился возле горлышка. Также сверху положите чеснок и пару кружочков моркови.

6.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль, доведите до кипения и дождитесь растворения всех кристаллов. В конце налейте уксус и выключите.

7.Залейте огурцы горячим маринадом до самого верха. Если не хватает, добавьте кипятка.

8.Накройте стерилизованными (прокипяченными 5 минут) крышками.

9.Установите заготовки в широкую кастрюлю, дно которой необходимо застелить полотенцем. Залейте горячей водой до плечиков банки. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. После этого уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте 15 минут.

10.Аккуратно достаньте консервацию из кипятка, укупорьте герметично крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым, чтобы стерилизация продолжалась. Оставьте минимум на сутки до полного остывания.

Теперь уберите в постоянное место хранение. Оно должно быть темным, не слишком жарким. Можно в квартире в кладовке или шкафу подальше от батареи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector