Чем полезны сушеные бананы для организма и как их приготовить дома

Отличие вяленого банана от сушеного

Бананы существуют и в вяленом виде. По размерам они также уступают свежему фрукту. Можно легко отличить вяленый банан от сушеного. Цвет первых – коричневый, а вторых – желтоватый. На ощупь первые мягкие, а вторые твердые.

Главное отличие – это способ приготовления плода. Вяленые бананы при приготовлении разрезают вдоль на четыре части, проваривают в сахарном сиропе, затем высушивают. Фрукт, приготовленный таким способом, содержит большое количество влаги и сохраняет в себе все полезные вещества.

Вяленые бананы являются более калорийными, чем сушеные. Кроме того, в них больше сахара. Для сторонников здорового питания и всех любителей сладостей оба вида являются отличным вариантом.

Вред и противопоказания

Наряду с большим списком положительных качеств, сушеный банан имеет некоторые противопоказания:

  1. Этот продукт может быть вредным для диабетиков из-за повышенного уровня глюкозы при заболеваниях, связанных со свертыванием крови, поскольку он может конденсировать кровь.
  2. Если у вас избыточный вес, вы не должны увлекаться таким фруктом. Опять же, это связано с высокой теплотворной способностью.
  3. После инсульта или сердечного приступа бананы не следует использовать в качестве пищи при ишемической болезни сердца.
  4. Следует отметить, что есть сушеные бананы и банановые чипсы, которые готовятся путем жарки на растительном масле. В дополнение к тому факту, что термическая обработка убивает некоторые полезные компоненты продукта, такие продукты опасны для здоровья, поскольку в них содержится много легкоусвояемых жиров, холестерина и канцерогенов. Кроме того, калорийность увеличивается в этом случае почти до 500 ккал на 100 г бананов.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 100 граммов засахаренных банановых фруктов в день, чтобы максимально использовать этот продукт и нанести наименьший ущерб.

Использование небольшой порции сухофруктов между основными приемами пищи позволяет организму заряжать энергией, обогащать его витаминами и минералами.

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

  • Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
  • Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
  • Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
  • Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
  • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
  • Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.

Калорийность бананов

Калорийность бананов зависит от их сорта, степени спелости и вида, например, в сушеных калорийность выше. Что касается на счет сортов, то у бананов их 500, но запоминать все нет необходимости. Условно, их делят на «десертные» и «платано». Последние, не привозят в магазины, поскольку их употребляют после термической обработки. То есть, чтобы съесть бананы платано, их нужно будет варить или жарить. Поэтому мы рассмотрим калорийность бананов, которые мы покупаем — десертных сортов.

Спелые Зеленые Сушеные
ккал на 100 г 65,5-111 108 298
Белки 1,-1,87 1,1 2,8-3,5
Жиры 0,016-0,4 0,3 0,8-1,1
Углеводы 19-25 25 70

Польза и применение кожуры банана

По химическому составу кожура банана почти идентична его мякоти. Здесь содержится аналогичный набор минералов и витаминов. Именно поэтому польза банановой кожуры для человека не меньше, чем самого фрукта. Используют ее для:

  • очищения и питания кожи лица, достаточно 2 раза в неделю протирать лицо внутренней стороной кожуры;
  • отвар из кожицы можно добавлять в соки и смузи для повышения их витаминизации;
  • протирая кожурой эмаль зубов, можно отбелить ее, укрепить десна и предупредить развитие кариеса.

Кожура банана от синяков тоже эффективна. Нужно приложить кусочек к коже на 15-20 минут. Компресс снимет отеки и поможет регенерации ткани. Аналогично борются с бородавками. Только компресс кладут на ночь до тех пор, пока нарост не пропадет.

Можно ли есть кожуру бананов? Н желательно, так как она содержит трудно перевариваемые растительные волокна, которые могут вызвать раздражение желудка. В отварном виде она тоже не используется в качестве пищевого продукта. Полезен лишь отвар, который после закипания настаивают 10 минут.

Кожура бананов для комнатных цветов — это источник полезных минералов для роста и развития. Чтобы приготовить ценное удобрение, кожицу плода заливают теплой водой и настаивают 2-3 дня в комнатных условиях. Позже настой разводят водой 1:1 и поливают растения. При пересадке комнатных цветов на дно горшка можно положить кусочек банановой шкурки. Это ценный источник калия, способствующий пышному и длительному цветению. Что можно приготовить из бананов

Вот перечень вкусных и полезных блюд из бананов, которые готовят по всему миру:

  • пюре;
  • сырники, пончики, печенье, пирог;
  • смузи, сок;
  • жареные бананы с перцем халапеньо;
  • ликер;
  • запеченные бананы со сливочным сыром;
  • варенье с апельсином.

Кроме этого, полезный фрукт добавляют в разнообразные десерты, соусы, кремы, их запекают в сметане, отваривают, карамелизируют.

Полезные рекомендации

Дневная норма потребления сушеных бананов должна составлять от 50 до 70 г с учетом общей калорийности суточного рациона.
Продукт лучше всего употреблять в дневное время, поскольку его прием на ужин перед сном создаст большую нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, что приведет к нарушению сна
При приеме в утренние часы высока вероятность того, что фрукт спровоцирует усталость и сонливость, которые будут ощущаться на протяжении всего дня.
При приобретении готовых сушеных бананов в магазине важно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности. В дольках, предназначенных для диеты, должны отсутствовать рапсовое и пальмовое масло, а также сахар
В процессе похудения допустимо употребление банановых чипсов, покрытых шоколадной глазурью, при условии, что шоколад натуральный.
Сушеные бананы рекомендовано хранить в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой

Для хранения хорошо подойдет темное и прохладное место. В этом случае продукт не утратит свои первоначальные свойства в течение 1 года.

разрешается сочетать фрукт с молочными продуктами (творогом, йогуртом), джемами, вареньями, орехами и другими сухофруктами.

При грамотном использовании сушеного банана, можно не только избавиться от лишнего веса, но и обогатить организм витаминами и полезными веществами.

Может ли быть вред от вяленых фруктов?

Вяленые бананы могут принести пользу и вред организму. Если стремитесь сбросить вес, стоит внимательно относиться к их употреблению. Их калорийность выше свежих, потому стоит тщательно следить за тем, в каком количестве вы их едите, иначе можно нанести вред организму. В качестве перекуса они подходят, но стоит соблюдать меру.

Значение имеет, помимо калорийности, и гликемический индекс. У сушеных плодов он высок, что приводит к одномоментному резкому повышению уровня сахара в крови.

Продукты с высоким гликемическим индексом не полезны, в больших количествах – вредны, а при диабете и лишнем весе – и вовсе противопоказаны.

Польза и вред сушеных бананов для здоровья

Высокая калорийность, по мнению диетологов, является ключевой проблемой, как свежего фрукта, так и сухофрукта, особенно при учете того, что обуславливается она высоким уровнем крахмала и сахаров. А также немалым гликемическим индексом (70 единиц), вследствие чего они запрещены людям, страдающим от сахарного диабета. Да и здоровому человеку стоит соблюдать меру, поскольку частое употребление продуктов подобного типа (с высоким гликемическим индексом) приводит к постоянным колебаниям инсулина. Также врачи считают, что вред от сушеных бананов могут заметить люди с:

  • нарушением обмена вещества;
  • варикозным расширением вен.

Им употреблять часто данный продукт не стоит, как и тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Хотя последний момент оспаривается кардиологами, ведь бананы содержат большое количество калия и магния, питающих сердечную мышцу, и в сушеном фрукте показатели данных веществ не сильно снижены.

В большей же степени польза и вред сушеных бананов зависят от способа их приготовления: домашние безопаснее, поскольку их не обрабатывают химическими веществами, которыми покрывают большинство сухофруктов для сохранения привлекательного внешнего вида.

Преимущественно диетологи советуют употреблять бананы (сушеные и свежие) лицам, подвергающимся высоким физическим нагрузкам, поскольку они дают большое количество энергии. Вдобавок сушеные бананы стимулируют выработку серотонина, улучшая настроение, а также:

  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • выводят шлаки и токсины из организма;
  • стимулируют выход лишней жидкости;
  • нормализуют сон.

Положительное воздействие на слизистую желудка, которым славятся свежие бананы, сушеным практически не присуще, однако при гастрите их все же можно употреблять в небольшом количестве. А вот кишечнику они действительно нужны, поскольку снижают риск возникновения запоров. Главной же пользой сушеных бананов при похудении является их способность стать альтернативой конфетам и шоколаду. Даже при учете высокой калорийности они лучше насыщают и меньше откладываются в жир.

  • Яблоки: польза и вред для организма, противопоказания
  • Польза граната для нашего здоровья
  • Бананы: польза и вред для здоровья

Вяление на солнце

Это естественный процесс сушки, который используют для приготовления не только фруктов, но и мяса. Воздух – главный компонент, с помощью которого достигается нужная консистенция. Все действия выполняются на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении. Выполнение некоторых условий поможет вам справиться быстро и легко, вот пошаговый рецепт, как вялить бананы:

На улице или на чердаке, веранде протягивают веревку, прикрепляя ее к чему-либо

Обязательным условием является присутствие солнечных лучей.
Крупные плоды заворачиваются в кусок марли, а затем подвешиваются к веревке.
Важность играют погодные условия. На улице не должно быть пасмурно или лить дождь

Если намечается непогода, разместите бананы в доме.
В солнечную погоду вам потребуется от 3 дней до двух недель, чтобы бананы приобрели нужную консистенцию.

Такой процесс очень трудоемкий. Все зависит от наличия хорошей погоды. Готовность продукта определяется по уменьшенным размерам и коричневому цвету. Альтернативой дачному чердаку или улице является солнечная сторона многоэтажного дома, на балконе.

Вред и противопоказания

Наряду с большим списком положительных качеств, сушеный банан имеет некоторые противопоказания:

  1. Этот продукт может быть вредным для диабетиков из-за повышенного уровня глюкозы при заболеваниях, связанных со свертыванием крови, поскольку он может конденсировать кровь.
  2. Если у вас избыточный вес, вы не должны увлекаться таким фруктом. Опять же, это связано с высокой теплотворной способностью.
  3. После инсульта или сердечного приступа бананы не следует использовать в качестве пищи при ишемической болезни сердца.
  4. Следует отметить, что есть сушеные бананы и банановые чипсы, которые готовятся путем жарки на растительном масле. В дополнение к тому факту, что термическая обработка убивает некоторые полезные компоненты продукта, такие продукты опасны для здоровья, поскольку в них содержится много легкоусвояемых жиров, холестерина и канцерогенов. Кроме того, калорийность увеличивается в этом случае почти до 500 ккал на 100 г бананов.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 100 граммов засахаренных банановых фруктов в день, чтобы максимально использовать этот продукт и нанести наименьший ущерб.

Использование небольшой порции сухофруктов между основными приемами пищи позволяет организму заряжать энергией, обогащать его витаминами и минералами.

Химический состав

Обычные бананы рекомендуют есть тем, у кого болит сердце и нездоровы сосуды. И на это есть причины, давать такие советы. Потому что по своему составу они помогут укрепить некоторые системы организма. Состав бананов можно запросто соотнести с баночкой комплексных витаминов. Поэтому неплохо бы включить эти фрукты в свой рацион.

  1. Калий. Этот макроэлемент помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. А в бананах его содержится превалирующее количество;
  2. Железо. Чтобы не развивалась анемия, необходимо позаботиться о количестве этого элемента в крови;
  3. Магний. Неудивительно, что после парочки этих солнечных фруктов улучшается настроение. Потому что магний успокаивает нервную систему;
  4. Витамин С. Элементы, которые описаны вначале, помогают организму функционировать в нормальном режиме. Витамин, который обычно приписывают кислым лимонам и апельсинам, также есть и в бананах;
  5. Углеводы. После того, как съели бананы, сразу появляется желание что-то творить. Силы берутся, буквально из воздуха. Все дело не в волшебстве, а в углеводах. Чувствуете апатию, съешьте парочку бананов или несколько чипсов, приготовленных из них.

Полезные свойства

Ценные свойства банановых чипсов также мало отличаются от качеств свежего продукта. Продукт обладает большой питательностью, поэтому способны быстро восстанавливать недостающую энергию, повысить тонус мышц.

Банановые цукаты с молоком применяются при истощении, упадке сил, для набора веса. Сухофрукт можно использовать в качестве перекуса после тренировки или в течение активного рабочего дня. Из-за высокого содержания железа продукт полезен при малокровии, пониженном гемоглобине. Читайте, как повысить гемоглобин продуктами.

В банановых чипсах содержится вещество серотонин, улучшающий настроение. Продукт избавляет от депрессии, повышает стрессоусточивость. Этой теме посвящены многие западные исследования. Два из них проводились в 2007 и в 2018 годах и подтвердили положительное влияние бананов на настроение и здоровье человека. Подробнее о продуктах для поднятия настроения читайте ЗДЕСЬ.

Сухофрукты очень любят дети. И не зря. Малышам требуется много энергии, а сушеные плоды с избытком пополняют ее запасы. Горсть сушеных фруктов позволит малышу на протяжении дня ощущать себя веселым и энергичным, справляться с любыми физическими нагрузками.

Банановые чипсы, несмотря на высокую калорийность, полезны и женщинам, особенно в предменструальный период. И хотя продукт содержит много углеводов, в небольших количествах он поможет похудеть. Достаточно использовать чипсы для перекусов после физических тренировок. Единственное условие – не есть слишком много.

При беременности банановые цукаты будут прекрасной альтернативой сладостям. Они не вызывают тошноту и помогают восстановить силы. При грудном вскармливании, чтобы избежать аллергии у малыша, но при этом обогатить молоко питательными соединениями, можно есть сухофрукты в небольшом количестве. Они улучшат самочувствие, повысят гемоглобин.

Что касается мужчин, им тоже стоит обратить внимание на этот продукт. Зачем? Если ослаблена потенция, бананы тонизируют организм и придадут бодрость и силы

Сухофрукты продлевают половой акт и повышают выносливость. Цукаты повышают давление, иммунитет, очищают организм.

Чем вредны сушеные бананы

Наверное, только самый ленивый не знает, что сухофрукты всегда превосходят своего прародителя по калорийности. Бананы — не исключение. Чипсы из них в 5-6 раз калорийнее свежих фруктов. А значит, людям, сидящим на диете и следящим за фигурой, стоит существенно ограничить их в своем рационе. Тем паче, когда они приготовлены с карамелью.

По этой же причине не стоит злоупотреблять сушеными бананами беременным женщинам. Спору нет, коварное лакомство значительно повышает уровень эндорфинов и серотонина в крови, что способствует быстрому повышению настроения. Ведь будущие мамочки, как никто, подвержены перепадам. Но подобная «счастливая» терапия может выйти боком. А именно быстрым набором лишнего веса, растяжками, повышением уровня сахара в крови.

Кстати, сладкие сушеные бананы всегда содержат огромное количество сахара. Поэтому диабетикам они запрещены. От слова совсем. Людям из диабетической группы риска тоже стоит обходить стороной это заразное лакомство.

Независимые лабораторные исследования показали, что сушеные бананы значительно повышают свертываемость крови. Поэтому их категорически нельзя людям с:

  • тромбозом
  • атеросклерозом
  • после инсульта
  • после инфаркта

А также тем, кто имеет генетическую предрасположенность к данным заболеваниям.

Банановые чипсы — это разновидность сушеных бананов. Они весьма опасны для организма. Так как готовятся в кипящем масле. А значит, содержат огромное количество канцерогенов. При покупке обязательно читайте упаковку. Там должно быть написано сушеный или вяленый, но не жареный.

Как высушить бананы в домашних условиях

Сушеные бананы можно совершенно спокойно приготовить в домашних условиях, для этого не нужно никаких особенных устройств или консервантов. Чтобы это сделать, необходимо очистить свежие фрукты, нарезать их аккуратными кружочками примерно 5 см в толщину, выложить на противень и высушивать в тёплом месте при температуре от 30 до 40 градусов. В результате получатся бананы, которые будут иметь насыщенный коричневый цвет. Если же вы используете разновидность «бэби», можете их не резать, оставить целиком, только предварительно очистить от кожуры.

В процессе сушки из банана выходит до 80% воды, поэтому они станут гораздо меньше. Однако они останутся такими же полезными, как и свежие фрукты, сохранив практически полный запас витаминов и минералов. Поместите готовые продукты в стеклянную или картонную коробку, храните в сухом месте до 12 месяцев.

Чтобы приготовить сушеные бананы в домашних условиях, лучше всего, конечно же, использовать специальную сушилку для фруктов. В противном случае вам необходима как минимум электрическая духовка, или что-либо еще, способное поддерживать оптимальную для них температуру (около 40 градусов). Превышение температуры сделает бананы запеченными, а не высушенными. Нарежьте их кружочками около 5 сантиметров в ширину, а затем при желании опустите в смесь лимонного сока и воды. Это необходимо для того, чтобы они сохранили свой цвет и не потемнели. Для этого лимонный фреш с водой нужно смешать в пропорции один к двум, но, если вам не принципиален цвет готового продукта, этот шаг спокойно можно пропустить.

Бананы необходимо поместить в эту смесь на полминуты, затем вынуть, разложить на противне и высушивать. При оптимальной температуре 40 градусов по Цельсию вам понадобится около 18 часов, чтобы полностью высушить продукт. Помните, что в духовке при такой же температуре вам понадобится около 5 часов. Помимо этого, вы можете высушить бананы и просто на свежем воздухе, если у вас на улице очень жарко. Для этого необходимо тоже разложить их на пергаменте, только обязательно накрыть марлей, чтобы на них не садились мошки. В таком случае поставьте их прямо под открытое солнце, а затем регулярно проверяйте состояние. Как только на фруктах образуется характерная сладкая корочка, можно считать, что они готовы.

Как выбрать и хранить

Если плод должен быть высушен сам по себе, бананы должны быть отобраны соответствующим образом. Фрукты любого размера и сорта подходят для этого вида приготовления. Основное условие — зрелость, кожура банана должна быть желтой, без дефектов в виде темных пятен.

Есть два способа хранения готовых сухофруктов. Первый вариант — разложить цукаты в мешки, которые следует отправлять в холодильник.

Вы можете использовать стеклянные банки с герметично закрытыми крышками, положить в них сушеные бананы и залить сиропом. Этот метод сохранит все вкусовые и лечебные свойства десерта в течение всего года.

Что такое сушеный банан

Сушка бананов простое дело, которое можно выполнить несколькими способами: с помощью печи, сушением под солнечными лучами, в духовке, в специальной сушилке.

В печи дольки зрелого плода томятся на древесных углях, из них испаряется влага, и они уменьшаются в размерах. Появление темных коричневых пятен свидетельствует о готовности.

Солнечные ванны банан принимает накрытый марлей и разрезанный на части. Марля служит защитой от насекомых. Место сушения должно иметь хорошую вентиляцию. Время от времени фрукт стоит убирать ненадолго в тень. Белая корочка оповещает об успешной сушке.

В духовке банан готовится подобно чипсам. Выложив на пергамент с дырочками для циркуляции воздуха, он сушится боле 8 часов при маленькой температуре.

При использовании специальных приборов время готовки сокращается в разы. В сушилке выставляется минимальная температура в 35-40 градусов и оставляется так на 5-6 часов.

Состав продукта

Как и свежие, вяленые бананы являются источником достаточно большого количества самых разных природных соединений. Прежде всего это белки и сахара, причем порция вторых намного превышает таковую протеинов. В принципе, это понятно из показателя калорийности деликатеса: она варьируется от 330 до 390 кКал. Немало присутствует в вяленых бананах и витаминов с минеральными веществами. К биологически активным соединениям десертного продукта относятся бета-каротин, аскорбиновая кислота, холин, витамины Е и К, а также группы В, в том числе РР. Что касается минеральной составляющей лакомства, то здесь нет никаких отличий от свежих плодов: для вяленых бананов характерно наличие высокого уровня калия. Помимо всего прочего, в этой разновидности сухофруктов обнаружены фосфор, цинк, натрий, фтор, магний, железо, марганец.

Сладкий вяленый продукт богат органическими кислотами, моно- и дисахаридами, пищевыми волокнами, крахмалом. Есть в нем даже полиненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жиры, однако их количество очень мало. Воды в вяленых бананах тоже немного — по крайней мере, гораздо меньше, нежели в свежих плодах: около 75-80% против 95-98%. Оно и понятно, ведь часть влаги утрачивается продуктом в результате процесса приготовления.

Производители

Перед покупкой присмотритесь к составу продукта, его пищевой ценности и сроку годности на упаковке. Не менее важен производитель.

  • NaturFoods. Натуральный продукт в компактной упаковке (100 г). Не содержит консервантов, красителей и дополнительных доз сахара.
  • Banana Republic. Солнечной сушки без консервантов. Продаются в достаточно больших упаковках (по 200 г). Бывают обычные, в молочном и белом шоколаде.
  • Fun Banan от Ufeelgood. Цельный сушёный банан в удобной индивидуальной упаковке (весом 25 г) для разового перекуса.
  • Made in Nature. Вкусные и натуральные сухофрукты в ZIP-упаковке. Единственный недостаток — высокая цена: 800 с лишним рублей за упаковку (130 г).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector