Как вкусно приготовить домашнюю уху из кеты

Содержание:

Запеченная в фольге

При запекании в фольге кета сохраняет сочность и аромат

Для кеты это особенно важно, поскольку ее мясо не такое жирное, как у горбуши или форели

Ингредиенты

  • Стейк красной рыбы: 4-6 шт, число стейков равно числу порций.
  • Помидор: 300 г.
  • Пармезан: 50 г.
  • Соевый соус: 50 г.
  • Сливочное масло: 50 г.
  • Масло растительное: 40 г.
  • Сушеные травы: укроп, петрушка, базилик или смесь: по вкусу.
  • Лимон свежий: ½ среднего цитруса.

Приготовление

  1. Сделайте маринад из соевого соуса, сушеных трав и масла. Полейте им стейки и отправьте в холодильник на 20-30 минут.
  2. Помидоры порежьте тонкими кружками, пармезан натрите.
  3. Каждый стейк поместите на кусочек фольги, положите на него кружочки помидора и посыпьте сыром.
  4. Разогрейте духовку до 180°C
  5. Запекайте 20 минут; потом выньте и дайте настояться 10-15 минут.
  6. Готово! Стейки можно полностью развернуть или подать в “лодочках” из фольги. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

С грибами

Приготовить уху из кеты с грибами можно за 2 ч.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4 порций ухи понадобится такой набор продуктов:

  • 450 г кеты;
  • 100 г грибов;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1/2 ч. л. обычной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца чёрного.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления ухи из кеты и грибов:

  1. Взять кету, разморозить её, если она была заморожена, промыть под водой из-под крана, сложить в кастрюлю и залить 2,5 л чистой холодной воды. Рыбу отправить на сильный огонь, вскипятить, немного посолить, помешать и варить бульон на тихом огне в течение 1 ч., снимая образовавшуюся пену.
  2. Из приготовленного бульона вытащить кету, а сам бульон процедить в другую кастрюлю любым удобным способом. Клубни картофеля вымыть в проточной воде, почистить, избавив от кожуры с помощью ножа либо овощечистки, и разрезать на небольшие кусочки. Морковь также помыть, почистить и измельчить дольками. В уху засыпать подготовленные овощи, добавить свежевыжатый лимонный сок и перемешать. Суп вернуть на плиту и готовить на протяжении 10 мин.
  3. Остуженную отварную рыбу промыть, почистить, порезать средними кусочками, отправить в бульон и продолжить готовить уху ещё 15 мин.
  4. В дуршлаг высыпать грибы, ополоснуть их под струёй холодной воды, почистить при необходимости, порезать ломтиками. На среднем огне разогреть сковороду, дно которой смазано подсолнечным или оливковым маслом.
  5. Нарезанные грибы выложить в подготовленную сковороду и обжаривать приблизительно 3-4 мин., непрерывно помешивая кухонной лопаткой. В конце обжаривания грибы посыпать солью и перцем, хорошо перемешать. Высыпать жареные грибы в уху вместе с зеленью, предварительно промытой под водой и мелко порезанной ножом. Уху перемешать и доводить до готовности в течение 5 мин.

    Уха из кеты, рецепт приготовления с грибами.

  6. Тёплую уху подать в красивых супницах со свежим хлебом и сметаной.

Советы шеф-поваров

Чтобы уха получилась такой, как хочется, обязательно нужно выбирать хорошую и свежую рыбу, благодаря которой бульон станет наваристым и крепким. Можно использовать только кету или же добавлять и другие разновидности рыб.

Уха из кеты будет вкусной, без резкого, специфического запаха, если готовить ее долго, но на медленном огне. Из-за бурного кипения, цвет бульона может потерять прозрачность, особенно если не снимать в него пену. Не стоит также перемешивать содержимое кастрюли ложкой, чтобы не превратить ее содержимое в массу, похожую на кашу.

Вкус блюда во многом зависит от овощей и приправ, которые используются для ухи. Морковь, корень петрушки, сельдерея, картофель, лук – эти ингредиенты используются постоянно, но нужно только помнить о том, что сельдерея не должно быть очень много и через 15 минут варки нужно обязательно достать его, чтобы уха не стала горькой.

Уха – это блюдо, готовить которое можно не только из мясистой части тушки рыбы, но и из ее головы, хвоста и хребта. При этом рыбный суп получается не менее вкусным. Он довольно наваристый и с отличным насыщенным рыбным ароматом. Тот, кто любит подобные блюда, не понаслышке знает, что самыми вкусными они получаются из красной рыбы. Яркой и наиболее доступной представительницей семейства лососевых является рыба кета. И уха из головы кеты получается просто изумительной.

Очень вкусная уха из головы и хвоста семги

Если на ужин вы приготовили филе сёмги, и остались хвост и голова, не спешите их выбрасывать. Из этих частей рыбы можно сварить отличную уху. Бульон получится даже более наваристым, с ярким рыбным вкусом и ароматом. А главное, это не сильно ударит по кошельку. И бюджет не страдает, и семья накормлена!

Время приготовления – 45 минут

Время готовки – 1 час

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Голова сёмги – 1 шт.
  • Хвост сёмги – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец чёрный горошек – 5 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Очистите хвост рыбы от чешуи. С головы срежьте жабры. Сделать это очень легко, просто отодвиньте наджаберную пластину и надрежьте жабры по краям. Также удалите глаза, которые могут сделать бульон более мутным. Переложите части рыбы в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту.

2. Как только вода закипит, слейте её и наберите новой. Очистите от шелухи и сполосните лук. Помойте и почистите морковь. Одну луковицу целиком положите в кастрюлю с рыбой. Морковь разрежьте вдоль пополам, одну часть так де отправьте в бульон. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут. По мере появления пены снимайте её шумовкой или ложкой.

3. Достаньте из бульона рыбу и овощи и процедите жидкость в другую кастрюлю. Верните бульон на огонь. Почистите и обмойте картофель, нарежьте его кубиками. Положите корнеплод в кастрюлю. Варите 10 минут на среднем огне.

4. Вторую луковицу мелко покрошите, а половину моркови натрите на крупной тёрке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней измельчённый овощи около 5 минут, пока они не станут мягкими.

5. Мясо с хвоста рыбы отделите от костей и кожи. Разделите его на мелкие части. Добавьте рыбу в кастрюлю с бульоном. Туда же отправьте пассированные овощи. Посолите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Варите 10 минут на медленном огне. Зелень вымойте и обсушите. Мелко нарубите и добавьте в готовый суп. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Разлейте уху по мисочкам, подавайте горячей с ломтиком пшеничного хлеба.

Приятного аппетита!

Правила приготовления ухи

Простой рыбный суп нельзя назвать ухой. Согласно правилам приготовления, в последнюю не кладут крупы или муку. Основу составляют овощи, зелень, коренья. Много лет назад ее готовили на курином бульоне. Современные же повара предпочитают делать рыбный суп из кеты или других лососевых на основе морского продукта. Такое блюдо не только наваристое, ароматное, но и полезное. Любители туристических походов для остроты ощущений не брезгуют добавить в суп рюмку водки.

Еще одна интересная статья — змеиное гнездо, интересные деревянные статуи. Дети схватили фигурку в бочке с конечностями на пружинах, которые после резкого вытаскивания из ствола выпрямились в пятом номере, все за отличным смехом коммивояжера, который смеется, как будто впервые увидел это заклинание.

Домашняя уха на скорую руку

Уже с рынка вы можете увидеть относительно незаметную кубическую структуру с узкой щелью перед входом, которая видна действительно огромной белой статуей сидящего Будды, заполняющей почти все здание. Мы протиснулись через зазор между стенами храма статуи, установленной на кау. Когда наши головы повернулись, мы уставились на огромную статую, которую Гинек продемонстрировал воображению Будды. Будда отображается только в семи основных положениях, каждый из которых имеет точно определенные правила. Возможно, справедливый сидящий Будда всегда имеет правую руку, висящую на коленях, пересекшуюся на турецком сиденье, чтобы он почти касался земли.

Для приготовления берется любая рыба, начиная от жереха или карпа, заканчивая судаком или лососем. Главное – выбрать пожирнее, чтобы похлебка вышла сытной, наваристой. Часто используемые овощи такие: морковь, лук, картофель. Для вкуса и аромата обязательно добавлять перец, лавровый лист, корень и ботву петрушки. Составляющие супа можно менять в зависимости от фантазии.

Длинные уши означают ссылку на его королевское происхождение и ношение тяжелых золотых сережек. Наконечник головы — это пламя просветления. В стиле Будды есть несколько других скульптур, Будда сидит посреди кубического здания без крыши, но не настолько монументален. Часто фигуры украшены полосой оранжевой ткани над грудями, которая является способом поклонения, подарка и украшения в одно и то же время.

Уха из кеты: рецепт классический

На автобусе мы добрались до нынешнего города на территории исторического парка. Здесь в прошлом был построен большой город, построенный на рубеже веков королем Рамкамхангаром, но примерно через 150 лет его захватили и уничтожили Аяттуйу. С тех пор и до середины двадцатого века город был скрыт в джунглях. За последние сорок лет джунгли были уничтожены, а руины города были восстановлены. В обширном парке были восстановлены каналы и пруды, а среди отдельных памятников туристы открыли открытые моторизованные вагоны, как наши старые трамваи.

Для бульона рыбу очищают, нарезают, добавляют к ней корень петрушки, лук, морковь и специи. Варят 30-40 минут. В зависимости от выбранного рецепта, по истечении получаса основной продукт вынимают, чтобы он не разварился или, наоборот, оставляют в воде для полного приготовления. После этого добавляют остальные ингредиенты, готовят еще 20 мин. В конце бульон перчат, кладут лимон по вкусу и подают блюдо к столу.

Пути иногда даже вымощены, иначе песчаные или раздавленные. Мы традиционно путешествовали по развалинам храма Ват Махатхата. Силуэт храма был довольно хорошо известен нам, и было почти наверняка, что было несколько приключенческих фильмов. Статуи Будд доминируют, и есть несколько статуй Будды.

Поскольку было уже поздно утром, и обед приближался, было много тепла, поэтому мы искали фрагменты тени в интерпретации, что немного проблематично, потому что есть много столбцов, а не сплошные стены, которые не обеспечивают много теней. Здесь была короткая походка, детям нравились таинственные углы между стенами храма и башнями. Красивые кустарники и деревья вокруг храма также прекрасны, в том числе сильно ухоженные деревья баньянов, с оттенком тени под большой, но не слишком плотной короной.

Уха из кеты с кукурузной крупой

Ингредиенты:

•    1 средняя кета;

•    картошка – 5 шт.;

•    лук – 2 головки;

•    1 небольшая морковка;

•    крупа кукурузная – 70 г;

•    масло подсолнечное — 30 мл;

•    лук зеленый — 1 букетик;

•    петрушка, укроп – по 1 пучку;

•    соль – 10 г;

•    душистый перец — 3 горошины;

•    перец жгучий – 5 г;

•    2 листика лаврушки.

Способ приготовления:

1.    Кету разделываем: отделяем плавники, хвост, вырезаем из головы жабры и глаза, промываем под проточной водой.

2.    Все составляющие рыбы закладываем в металлическую емкость, добавляем к ним лаврушку, душистый перец и половину репчатого лука.

3.    Наливаем холодную воду и ставим на умеренный огонь.

4.    Уменьшаем огонь и провариваем с закрытой крышкой 40 минут.

5.    Вторую часть лука режем мелкой крошкой, морковку – тонкими кружочками. Кладем на сковороду и немного тушим на слабом огне с подсолнечным маслом, но только не зажариваем.

6.    В отдельную емкость закладываем картошку кубиком, наливаем туда рыбный процеженный бульон и кипятим. После закипания всыпаем кукурузную крупу, тушенные лук с морковкой и вновь провариваем 30 минут.

7.    В приготовленный суп закладываем мякоть кеты, отделив ее от костей и хребтов, и опять варим 15 минут.

8.    В конце высыпаем нарезанную зелень, приправу и оставляем настаиваться 20 минут.

9.    При подаче разливаем по тарелкам в горячем виде, заправляем сметаной.

Рецепт Уха из кеты (голова и мясо). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Уха из кеты (голова и мясо)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35.1 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4798 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 13.1% 2171 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 5.1% 5600 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 4% 7300 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 7.1% 4000 г
Вода 91.9 г 2273 г 4% 11.4% 2473 г
Зола 0.2486 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 60.1 мкг 900 мкг 6.7% 19.1% 1498 г
Ретинол 0.005 мг ~
альфа Каротин 0.0123 мкг ~
бета Каротин 0.333 мг 5 мг 6.7% 19.1% 1502 г
бета Криптоксантин 0.0548 мкг ~
Ликопин 0.0065 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.9737 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.052 мг 1.5 мг 3.5% 10% 2885 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 5.7% 5000 г
Витамин В4, холин 0.08 мг 500 мг 625000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.24 мг 5 мг 4.8% 13.7% 2083 г
Витамин В6, пиридоксин 0.148 мг 2 мг 7.4% 21.1% 1351 г
Витамин В9, фолаты 4.767 мкг 400 мкг 1.2% 3.4% 8391 г
Витамин В12, кобаламин 0.74 мкг 3 мкг 24.7% 70.4% 405 г
Витамин C, аскорбиновая 1.63 мг 90 мг 1.8% 5.1% 5521 г
Витамин D, кальциферол 2.94 мкг 10 мкг 29.4% 83.8% 340 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.277 мг 15 мг 1.8% 5.1% 5415 г
гамма Токоферол 0.006 мг ~
дельта Токоферол 0.0001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.224 мкг 50 мкг 0.4% 1.1% 22321 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 3.7% 8000 г
Витамин РР, НЭ 1.8798 мг 20 мг 9.4% 26.8% 1064 г
Ниацин 0.864 мг ~
Бетаин 0.0109 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 135.67 мг 2500 мг 5.4% 15.4% 1843 г
Кальций, Ca 10.11 мг 1000 мг 1% 2.8% 9891 г
Магний, Mg 8.37 мг 400 мг 2.1% 6% 4779 г
Натрий, Na 6.84 мг 1300 мг 0.5% 1.4% 19006 г
Сера, S 42.7 мг 1000 мг 4.3% 12.3% 2342 г
Фосфор, Ph 34.4 мг 800 мг 4.3% 12.3% 2326 г
Хлор, Cl 40.91 мг 2300 мг 1.8% 5.1% 5622 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 162.4 мкг ~
Бор, B 26.6 мкг ~
Ванадий, V 23.65 мкг ~
Железо, Fe 0.319 мг 18 мг 1.8% 5.1% 5643 г
Йод, I 9.94 мкг 150 мкг 6.6% 18.8% 1509 г
Кобальт, Co 4.609 мкг 10 мкг 46.1% 131.3% 217 г
Литий, Li 12.395 мкг ~
Марганец, Mn 0.0597 мг 2 мг 3% 8.5% 3350 г
Медь, Cu 47.97 мкг 1000 мкг 4.8% 13.7% 2085 г
Молибден, Mo 1.991 мкг 70 мкг 2.8% 8% 3516 г
Никель, Ni 2 мкг ~
Рубидий, Rb 99.1 мкг ~
Селен, Se 0.064 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 85938 г
Фтор, F 148.58 мкг 4000 мкг 3.7% 10.5% 2692 г
Хром, Cr 11.59 мкг 50 мкг 23.2% 66.1% 431 г
Цинк, Zn 0.2241 мг 12 мг 1.9% 5.4% 5355 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.271 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.2233 г ~
Сахароза 0.4689 г ~
Фруктоза 0.0948 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1352 г ~
Аргинин* 0.2775 г ~
Валин 0.1854 г ~
Гистидин* 0.1686 г ~
Изолейцин 0.1545 г ~
Лейцин 0.2421 г ~
Лизин 0.4414 г ~
Метионин 0.0774 г ~
Метионин + Цистеин 0.1176 г ~
Треонин 0.1451 г ~
Триптофан 0.0419 г ~
Фенилаланин 0.1096 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.251 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2307 г ~
Аланин 0.3451 г ~
Аспарагиновая кислота 0.4276 г ~
Глицин 0.2001 г ~
Глутаминовая кислота 0.4931 г ~
Пролин 0.1084 г ~
Серин 0.1495 г ~
Тирозин 0.1431 г ~
Цистеин 0.0408 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 14.43 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.0996 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0437 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1448 г ~
17:0 Маргариновая 0.0072 г ~
18:0 Стеариновая 0.0313 г ~
20:0 Арахиновая 0.0018 г ~
22:0 Бегеновая 0.0036 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.497 г min 16.8 г 3% 8.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0549 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2399 г ~
18:1 цис 0.0005 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0938 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.1082 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2311 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 6%
18:2 Линолевая 0.0309 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.0009 г ~
18:3 Линоленовая 0.0218 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0013 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.0072 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0072 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0505 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 63.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.018 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.1082 г ~

Энергетическая ценность Уха из кеты (голова и мясо) составляет 35,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из кеты

Кета — это вкусная морская рыбка, содержащая множество полезных веществ, помогающих человеческому организму нормально функционировать. Из этого продукта можно готовить разные блюда, в том числе и супы. Чтобы сделать такое первое, допустимо использовать различные части тушки. Но приученные к экономии отечественные хозяйки традиционно готовят рыбный суп из кеты, используя голову, остальная же часть становится основой для других блюд.

Ингредиенты:

  • 1 рыбная голова;
  • луковица;
  • морковь;
  • 4-5 картофелин;
  • 3 л воды;
  • зелень укропа;
  • соль и специи для рыбы;
  • перчик горошком;
  • листики лаврушки;
  • растительный состав для жарки.

Как приготовить рыбный суп из кеты в классическом варианте

Шаг 1:

Моем рыбную голову, помещаем в кастрюлю, доливаем воду, сыплем соль, специи, горошинки перчика, листья лаврушки, и ставим емкость на плиту. Для ароматного супа определенное количество приправ необходимо, они выгодно оттянет вкус рыбы. А чтобы не испортить бульон, потребуется постоянно снимать всплывающие «островки» пенки.

Шаг 2:

Промываем зелень укропа, отрезаем от веточек длинные «ножки» и тоже отправляем к рыбе. Когда рыбная голова сварится, их можно будет удалить, иначе есть готовое блюдо будет неудобно.

Шаг 3:

Очищаем картофель и режем привычным способом: квадратиками, соломкой или полукруглыми ломтиками, и отправляем к рыбе.

Шаг 4:

Измельчаем луковичку, морковь и готовим зажарку на растительном жире. Когда картошка в бульоне станет мягкой, добавляем пожаренные овощи в кастрюлю.

Шаг 5:

Мелко рубим ножиком помытый укроп и посыпаем им блюдо, после чего держим кастрюлю на огне ещё недолго и выключаем конфорку.

Существует один секрет вкусного супчика из рыбки. За несколько минут до того, как убрать кастрюлю с огня, в бульон вливают пару столовых ложек водки. Однако следует учитывать, что добавлять алкоголь можно лишь в том случае, если блюдо готовится только для взрослых.

Приготовление ухи из кеты:

Шаг 3: подаем уху.

Предпочтительней варить уху на естественном огне из дроф, именно так поступают настоящие ценители ухи.

Старайтесь варить уху из свежей рыбы, а не мороженой, так как это повлияет на вкусовые качества блюда.

Хотя некоторые предпочитают не использовать рыбные головы, хотелось порекомендовать их, все же использовать при варке, по причине навара, который необходим этому блюду.

Свежую или размороженную рыбу надо почистить от чешуи, поскоблив ножом в направлении от хвоста к голове со всех сторон. Чешуя у кеты мелкая, но почистить ее надо тщательно.

Разрезать у рыбы брюхо, удалить все внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники. Удалить жабры из головы и тщательно все вымыть. Отделить филе от позвоночника, аккуратно проводя ножом вдоль него, стараясь, чтобы на косточках осталось как можно меньше мяса.

Для этого я сначала разрезаю рыбину вдоль позвоночника до костей, вставляю нож в этот разрез с края, наклоняю лезвие ножа так, чтобы острие смотрело на ребра и очень аккуратно и медленно веду им. Филе, предназначенное для ухи, разрезаю на более мелкие кусочки.

В кастрюлю надо налить воду, довести ее до кипения, положить душистый перец, соль и выложить голову, хвост, ребра и плавники. Когда вода закипит, снять пену, если она будет, и варить на очень маленьком огне минут 30. Остудить, процедить через сито. У нас получился рыбный бульон и немного готовой рыбы, которую надо счистить с косточек и отложить пока в сторону.

Репчатый лук, морковь и картофель почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

На сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть и выложить овощи. Накрыть крышкой и потушить их до той степени готовности, какая вам нравится. Я люблю оставить небольшую хрустинку в них.

Бульон довести до кипения, выложить нарезанный соломкой или брусочками картофель и нарезанное кусочками филе. Варить до готовности того и другого. При желании в уху можно добавить белый перец.

Когда кета с картофелем в кастрюле будут готовы, выложить поджарку, лавровый лист, готовую рыбу с косточек. Попробовать на соль и перец. Если надо, досолить и доперчить суп.

Зелень мелко нарезать и выложить в кастрюлю либо добавлять в тарелки при подаче ухи.

100 грамм для желающих лучше наливать в рюмку, а не в кастрюлю. Вкус горькой водки может понравится далеко не всем участникам трапезы.

Выбор и подготовка ингредиентов

На современном рынке кета является одним из самых распространённых видов рыбы, и не зря — она обладает целым рядом полезных свойств. Однако недобросовестные продавцы под видом кеты продают горбушу.

Чтобы избежать этого, а также не купить старую рыбу, рекомендуется взять на заметку такие советы:

  • на плавниках должны отсутствовать тёмные пятна;
  • мясо имеет характерный ярко-розовый оттенок;
  • размеры данной рыбы намного превышают горбушу;
  • у свежего экземпляра отсутствует запах и помутнения на глазах;
  • скользкая чешуя свидетельствует о неправильном хранении, такой продукт нельзя приобретать.

Узнайте также, чем отличается кета от горбуши.

Видеорецепты супа из кеты

Традиционное русское рыбное блюдо можно сделать очень вкусным и оригинальным, если использовать маленькие хитрости. В представленных ниже роликах вы узнаете о несложных рецептах приготовления наваристой ухи. Такая царская похлебка станет невероятным произведением кулинарного искусства. Суп обязательно понравится вашим домашним и станет любимым блюдом обеденного стола.

Наваристая, сытная уха – блюдо, которое любят многие люди. Готовить ее можно из разной рыбы, но лучше всего она получается из лососевых. Чаще всего уху готовят на природе, но не у каждого человека есть возможность выбраться на свежий воздух, а побаловать себя любимым блюдом хочется.

Ингредиенты Количество
кеты – 0,5 килограмма
моркови – 1 шт.
чеснока – 2 дольки
луковиц – 1 шт.
соли – по вкусу
картофеля – 250 грамм
специй – по вкусу
корня петрушки – 1 шт.
зелени – по вкусу
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 38 Ккал
  1. В кастрюлю налить воду, положить в нее душистый и черный перец, кориандр, листья лавровые, гвоздику и поставить на огонь;
  2. Корень петрушки и морковь почистить, разрезать на две части, положить в кастрюлю, положить туда же очищенный лук, прокипятить 15 минут;
  3. Достать из воды лавровые листья, петрушку, лук, а вместо этого добавить очищенный и нарезанный дольками картофель, раздавленные дольки чеснока, готовить 15 минут;
  4. Филе рыбы нарезать кусками, положить их в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем, варить еще 25 минут, затем выключить, дать настояться.

Для приготовления ухи можно использовать не только филе, но и хвосты, головы, которые сделают блюдо еще вкуснее.

Как варить кету

Кета – это тихоокеанский лосось , масса которого обычно составляет от 2 — 5 килограмм . В магазинах такую рыбу продают свежей, мороженой, копченой и соленой. Свежую и мороженую кету можно варить, жарить, подавать на стол в холодном и горячем виде. Из такой рыбы можно приготовить рыбный суп, заливное, уху и прочие блюда, а соленую и копченую кету используют в качестве закуски, а так же, как компонент для бутербродов. Помимо этого, не редко можно встретить консервы из кеты, из которых делают супы и салаты, используют как холодную закуску. Чтобы приготовить кету, необходимо сперва ее почистить. Промываем рыбу в холодной воде и отправляем на разделочную доску. Ножом очищаем с рыбы чешую, отрезаем голову и делаем надрез вдоль брюха. Затем, рукой вынимаем из рыбы внутренности и промываем ее еще раз в холодной воде.

Сколько варить кетуЧтобы правильно сварить рыбу кету, нам необходимо взять кастрюлю и положить в нее разделанную ранее рыбу. Заливаем водой и отправляем вариться на средний огонь. Через 10 минут огонь сделать меньше, накрыть крышкой и продолжить готовить еще 20 минут.

Как приготовить кету в мультиварке

Очищенную и выпотрошенную рыбу промыть под краном и переложить в мультиварку. Заливаем водой и добавляем немного соли для вкуса. Закрываем крышку и в меню гаджета выбираем режим «Суп» на 25 минут.

Как засолить кету

Соление кеты в домашних условиях происходит в несколько этапов. Для этого нам понадобится сама рыба, пряности, лавровый лист, сахар 100 грамм и 200 грамм соли. Сперва, рыбу кету необходимо разрезать поперек, достать внутренности и разделить на две отдельные части. Крупные косточки и хребет отделяем с помощью ножа. В емкости смешиваем сахар с солью, добавляем пряности, перец горошком и лавровый лист. Этой смесью пересыпаем кусочки рыбы. Солить таким образом 2 дня.

Существует и другой способ соления кеты.

Рыбу промываем и нарезаем на куски. В емкость влить литр воды, всыпать 1 столовую ложку сахара и 2 ст. ложки соли. Добавить лавровый лист и перец горошком 6 штук. Перемешать. Рассол необходимо нагреть и залить им рыбу. Оставляем кету в рассоле на 3 дня в теплом месте, а после 4 дня в холодном.

Уха из голов кеты

Для приготовления ухи будем использовать только ее головы. Ингредиенты:

1. Головы кеты — 4 штуки

2. Репчатый лук — 1-2 луковицы

3. Перец горошком — 7 штук

4. Лавровый лист — 2 штуки

5. Соль — по вкусу

Как приготовить уху

Из голов необходимо удалить глаза и жабры, после этого хорошо промыть головы в проточной воде. Затем, в кастрюлю налить воду и поставить на огонь, а когда она закипит — положить головы так, чтобы вода покрывала их полностью. Когда вода повторно закипит, нужно снять образующуюся пену ложкой и добавить соль, перец и лук. Через 8 минут варки в уху положить лавровый лист и дать повариться еще 2-3 минуты.

Для приготовления ухи из рыбы нам понадобятся следующие продукты:

1. Рыба Кета — 500 грамм

2. Картофель — 6 штук

3. Репчатый лук — 1 штука

4. Морковь — 1 штука

5. Зелень, перец горошком и соль добавить по вкусу.

Как готовить уху из кеты

Рыбу промыть под водой, переложить на разделочную доску и очистить ее от чешуи. Отделяем голову, делаем разрез на брюхе и вынимаем внутренности, затем промываем кету повторно. Режем рыбу на небольшие куски и перекладываем в кастрюлю. Вливаем 3 литра холодной воды и ставим на средний огонь. Морковь промыть и нарезать кружочками. Картошку нужно почистить, промыть и нарезать на кубики. С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Отправляем все заготовки в кастрюлю с рыбой, накрываем крышкой и варим в течении 20 минут. После этого, зелень покрошить и засыпать в уху, выключаем огонь и даем немного настояться. Уха из кеты готова, приятного аппетита!

Источник

Уха из кеты с ароматной подливой

Ингредиенты:

•    кета – 0,5 кг;

•    лук – 1 головка;

•    морковка – 1 шт.;

•    картошка – 0,5 кг;

•    зелень – 2 пучка.

Для подливы:

•    чеснок – 3 зубка;

•    уксус – 20 мл;

•    бульон от ухи – пол стакана.

Способ приготовления:

1.    В кастрюлю с кипящей водой кладем подготовленные кусочки кеты, варим 10 минут.

2.    Закладываем лук, нарезанный крупной соломкой, морковку и картошку – брусочками, варим еще 20 минут до готовности овощей.

3.    Весь рыбный бульон сливаем в другую кастрюлю, который пригодиться для подливы.

4.    Саму рыбу вынимаем из кастрюли, отделяем от нее косточки и снова смешиваем с овощами.

5.    Засыпаем к рыбе и овощам измельченную зелень, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.

6.    Приготовление подливы: в приготовленный заранее бульон кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и немного уксуса, все хорошо перемешиваем.

7.    При подаче подаем на порционных тарелках рыбу с овощами и в отдельной пиале ставим приготовленную подливу. Такой подливой можно запивать основной рыбный гарнир или обмакивать в ней рыбу.

Уха (суп) с пшеном интеллигентная рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг Кеты
  • 6-7 средних картофелин
  • одна луковица
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, перец, лавровый лист (по желанию)
  • Растительное масло (2 столовые ложки)
  • Пшено

Кета отличная рыба, стоит попробовать уху из неё. Непередаваемый аромат и вкус заполнится на долго.

Способ приготовления:

  1. Пойманную или купленную рыбу почистить, снять чешую, лучше всего сделать специальной чистелкой, которая продаётся в любом хозяйственном магазине, затем промыть рыбу под водой.
  2. Положить в кастрюлю, и залить 3,5 литрами воды, доводить до кипения, регулярно снимая накипь, необходимо добиться прозрачного бульона. Вынуть вареную Кету и разобрать от костей, затем филе положить обратно в кастрюлю.
  3. Затем чистим картофель и лук. Картофель нарезаем квадратами, лук полукольцами. Далее промойте пшено горячей водой.
  4. Затем все ингредиенты закладываем в бульон, варим 30 минут.
  5. По истечении 30 минут бросаем 6 горошков перца, солим по вкусу, можно добавить немного лаврового листа. Затем добавляем две ложки растительного (подсолнечного) масла.
  6. Доводим до кипения еще раз и выключаем газ. Ухе стоит дать настоятся 20 минут и можно подавать, украсив уху веточками петрушки и укропа.

Приятного аппетита.

Рецепт приготовления ухи из кеты

Калорийность на 100 грамм: 49 кКал.

Процесс приготовления

Сварить уху из кеты быстрее всего из стейка. Поэтому разделываем рыбную тушку, как описано выше, или покупаем готовые стейки на рынке. Заливаем рыбку холодной водичкой в кастрюле, варим при среднем нагреве, добавив специи, лаврушку и целую очищенную луковицу.

Через 20 минут стейки выкладываем остывать на отдельную тарелку. Должна получиться не только вкусная, но и красивая ушица. Для этого рыбный бульон нужно осветлить. Берем охлажденное яйцо, отделяем белок, взбиваем его в чашке вилочкой до первых пузырьков. Белковую массу быстро вливаем в горячий бульон, снимаем образовавшуюся пену шумовкой и оставляем бульон отстаиваться.

Тем временем отварную рыбку отделяем от костей, нарезаем филе на средние кубики.

Бульон сливаем с осадка в чистую кастрюлю, добавляем кусочки рыбки, прогреваем блюдо до 100 градусов и убираем с плиты. Блюдо подаем со сливками, а отдельно можно предложить пирожки с картофелем или капустой. Приготовить такую ушицу можно даже из замороженной рыбки. Чтобы правильно её разморозить, опускаем стейки в прохладную водичку. Через четверть часа убираем лед, а рыбу промываем и начинаем готовить.

Это самый простой рецептик, который можно по желанию видоизменять и дополнять различными ингредиентами.

Как приготовить уху из кеты

Каждый популярный рецепт имеет свои секреты приготовления, которые делают его достойным внимания. Перед тем, как сварить уху, необходимо выбрать, какой же способ подойдет вам. Говорят, что самая вкусная похлебка выходит тогда, когда используется несколько сортов рыбы. Также стоит быть особо внимательными с применением специй: они убивают тонкий вкус блюда. Актуальными остаются рецепты приготовления ухи в казане, мультиварке и традиционно на плите. Независимо от способа, все варианты рыбного супа очень вкусные.

Традиционно

Такой бульон наваристый и концентрированный. Лучшая похлебка выйдет, если использовать свежую рыбу, которая не пахнет рекой или тиной. Подойдет как ассорти нескольких видов морепродуктов, так и что-то конкретное. Для приготовления традиционной ухи из кеты понадобятся:

  • филе – 0,5 кг;
  • плавники, хвостики, кости – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • соль.
  1. Нарезать рыбу на мелкие куски, залить водой голову, плавники и кости, поставить на огонь.
  2. В кастрюлю добавить соль, перец, довести до кипения, готовить на медленном огне полчаса.
  3. Вынуть рыбу, разобрать, отставить.
  4. Лук порубить на квадраты, морковь мелко натереть, отправить овощи тушиться в сковороде на 15 минут.
  5. В готовый бульон выложить нарезанный картофель и филе, готовить 20 минут.
  6. Добавить в кастрюлю поджарку, зелень, оставшуюся рыбу. Готовить еще 5 минут на медленном огне.

В мультиварке

Такая похлебка получается особо вкусной: картошка не разваривается, филе отдает весь аромат бульону. Отличным выбором для первого блюда будет красная рыба. Лучше отдать предпочтение семге или севрюге

Обратите внимание, что суп будет наваристый тогда, когда среди ингредиентов присутствуют головы, хребты, плавники. Дополните рецепт привычными овощами и специями, и вы получите вкусную, питательную уху

Для приготовления понадобятся:

  • рыба – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль.
  1. Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Поджарить овощи на сковороде.
  2. Нарезать картофель, выложить в мультиварку, добавить остальные овощи, рыбу.
  3. Залить все по максимуму водой, положить 20 г сливочного масла.
  4. Выставить программу «Суп» на 50 минут.
  5. В конце заправить зеленью, посыпать перцем.

Из голов

Не стоит думать, что основой самой вкусной похлебки является филе. Наоборот, суп будет наваристее, если её приготовить на основе голов и хвостов. Главное – выбирать крупные сорта рыбы и тщательно удалять жабры. Для приготовления понадобятся:

  • набор крупных рыбных голов;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.
  1. Головы почистить, удалить все ненужное, чтобы предотвратить появление горчинки.
  2. Залить водой и варить на среднем огне 1,5 часа.
  3. Вынуть рыбу, процедить бульон.
  4. В него выложить нарезанный лук, картофель и морковь, варить 20 минут.
  5. На сковороде обжарить небольшое количество лука и морковки, добавить в кастрюлю.

Домашняя уха на скорую руку

Если спросить любого рыбака, как сварить уху, то каждый предложит свой вариант, приготовленный у него про запас. Но не обязательно быть рыбаком, что бы вкусно уметь готовить это блюдо. Например, наш рецепт, уха из кеты , приготовление которого не потребует от вас большого опыта или навыков. Но в тоже время наверняка станнет одним из ваших фирменных блюд. И при, том данная разновидность лосося (кета), содержит массу витаминов и полезных веществ, которые нам необходимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector