Сорта и виды лука — фото с названиями и описанием характеристик

Содержание:

Разновидности лука

Прежде всего, сорта лука можно разделить на категории по количеству содержащихся в нем эфирных масел и сахара:

  • острые и горькие сорта (9-12 % сахара),
  • полусладкие сорта (8-9% сахара),
  • сладкие сорта (4-8% сахара).

Наиболее сладкие сорта содержат меньше всего сахара, но и меньше всего эфирных масел, и именно поэтому кажутся слаще других.

Острые, горькие и полуострые сорта лука отлично подойдут для приготовления первых и вторых блюд. При этом острые сорта чаще используют в приготовлении мясных блюд, полуострые – в приготовлении рыбных и овощных блюд. Из сладких сортов лука готовят разнообразные десерты.

Репчатый лук

Этот сорт лука занимает одно из важнейших мест среди прочих овощей. Он входит как составная часть для соусов, гарниров, салатов. Используется как основной ингредиент в приготовлении супов (французская кухня, шведская кухня), несладких суфле и пирогов. Подробней о нем читайте в статье о пользе репчатого лука.

Лук репчатый

Лук-порей

Выращивается в основном в странах Азии. Используется в салатах, как начинка для множества разновидностей пирогов, запеканках, рагу. Также придает изысканный вкус супам и бульонам. Особенно вкус лука-порея раскрывается в сочетании с сырами. Некоторые повара даже фаршируют цельные стебли разнообразными начинками. Подробней о нем читайте в статье о пользе лука-порея.

Лук-порей

 Лук-шалот

Выращивается на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Структура лука-шалота очень нежная, к тому же вкус лука не так ярко выражен, за что он и ценится во французской кухне при приготовлении разнообразных соусов.   Подробней о нем читайте в статье о пользе лука-шалота.

Лук-шалот

Шнитт-лук

Произрастает практически по всей территории Европы. Молодой шнитт-лук обычно не подвергают тепловой обработке, а используют в свежем виде в различных салатах или добавляют в блюда непосредственно перед подачей. Зрелые стебли вполне подойдут в качестве начинки для пирогов, а соцветия лука, которые, кстати, тоже используют в кулинарии, можно зажарить. Подробней о нем читайте в статье о пользе шнитт-лука.

Шнитт-лук

Душистый лук

Растет этот сорт лука в Китае и популярен при приготовлении азиатских блюд. Например, его добавляют в японский мисо-суп. Да и вообще этот вид лука отлично сочетается с  блюдами на основе соевого или рыбного соусов. Подробней о нем читайте в статье о пользе душистого лука.

Душистый лук

Лук многоярусный

Место жительства – Китай. В кулинарии используют для салатов, гарниров, различных приправ. Кроме того, часто маринуют сами луковички, которые отлично подходят к жирным сортам мяса. Подробней о нем читайте в статье о пользе многоярусного лука.

Лук многоярусный

Лук-батун

Существует сразу несколько видов этого сорта – китайский, японский и корейский. Последние два вида отличаются более нежным вкусом. Используется в азиатской кухне в блюдах, готовящихся в сковороде-вок, в салатах из морепродуктов и рыбы, а также в различных маринадах. Подробней о нем читайте в статье о пользе лука-батуна.

Лук-батун

Стареющий лук (пучху)

Растет в диком виде на территории Юго-Восточной Азии. Используется в основном в корейской национальной кухне. В свежем виде является основной составляющей салатов, супов, кимчхи.

Стареющий лук

Мы познакомились только с наиболее известными представителями луковой культуры. Хотя с каждым днем ученые выводят все больше новых сортов, занимающих свою нишу среди своих «братьев». А новые сорта тех или иных овощей – всегда новые просторы для экспериментов в кулинарии!

Mir-ovosey.ru

Применение в кулинарии

Широко применяется лук-шалот в кулинарии. Его просто потребляют в пищу, используют в качестве приправы к различным блюдам. Он обладает собственным неповторимым ароматом и вкусом, поэтому придает блюдам свою неповторимую изюминку. К тому же этот вид улучшает процесс пищеварения и стимулирует аппетит.

Листья, а также луковички шалота служат в качестве хорошей приправы в кулинарии. Их них готовят салаты, добавляют в мясные блюда, супы, омлеты, маринады, сэндвичи. Кроме того, они входят в состав различных консервов. В последнее время шалот нашел широкое применение в английских и французских блюдах, где его используют вместо репчатого.

В пищу потребляют молодые листья лука-шалот, срезая их несколько раз за сезон. Кроме того, можно кушать луковички. Они имеют очень приятный аромат и полусладкий вкус, без резкой остринки. После употребления шалота не остается неприятного послевкусия, он не перебивает нотки других ингредиентов блюда.

В кулинарных целях можно использовать не только свежий, но также маринованный и замороженный лук. Для приготовления соусов и приправ применяется этот овощ в шелухе, запеченный в духовке. После приготовления его очень просто очистить от кожуры и измельчить до пюреобразного состояния.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества, лук-шалот очень хорошо карамелизируется. Его можно обжаривать до коричневого цвета, но делать это нужно на маленьком огне постепенно.

Почему стоит выращивать лук

Итак, мы выяснили, какие возделываются на сегодняшний день виды лука. Фото с описанием популярных и не слишком распространенных представителей рода Allium были даны нами выше в статье. Разновидностей этой популярной садовой культуры, таким образом, имеется просто огромное количество.

Растение лук у огородников очень популярное. В пищу зеленые части и головки этой культуры могут употребляться как в свежем виде, так и в вареном, жареном или печеном. Головки и перья практически всех видов и сортов лука, как известно, имеют горький вкус. Однако при этом природного сахара в тканях этой культуры содержится больше, чем в грушах и яблоках. По количеству витаминов же это огородное растение, безусловно, превосходит практически все другие, выращиваемые на дачах.

Используются многие виды лука не только для приготовления разного рода блюд, но и для лечения заболеваний. В этом плане полезным может оказаться даже обычная, хорошо известная всем репка. К примеру, считается, что люди, съедающие в день по 100 г такого лука в сыром виде, просто не могут подхватить абсолютно никакой инфекции.

В нашей стране эта культура является на самом деле очень популярной. Выращиваются как простыми огородниками, так и фермерами или крупными агрохолдингами в РФ самые разные виды лука. На данный момент Россия является одним из крупнейших экспортеров этой культуры в мире. При этом и потребление лука на душу населения в нашей стране составляет целых 11 кг в год.

Какие бывают виды лука еще: слизун

Эту также достаточно редкую и интересную разновидность отечественные огородники выращивают ради ее ароматной приятной на вкус зелени. Особенностью слизуна является, помимо всего прочего, то, что на одном и том же месте он может расти до 5 лет. К преимуществам этого лука садоводы относят и его раннеспелость. Перья этого лука появляются весной раньше, чем у любых других разновидностей.

Название свое это растение получило за то, что при разломе из его стеблей появляются капли сока — «слезы». Помимо всего прочего, слизун является еще и отличным медоносом. Ароматные же перья этого лука способны с довольно-таки большой скоростью отрастать круглый год.

Некоторые садоводы выращивают слизун не для употребления в пищу, а в качестве декоративного растения. На втором году из такой луковицы вырастает мощная стрелка с крупным соцветием яркого сиреневого цвета.

Съедобные виды лука: самые популярные и вкусные

Какие из видов лука отнести к съедобным, а какие к декоративным — вопрос непростой. В некоторых культурах едят даже лук дикий. Но мы поговорим о сортах культурных.

Лук репчатый

Самый простой и известный у нас, но без него невозможна наша повседневная кухня. С одного гектара собрать можно около 350 центнеров. Используется в народной медицине как противопростудное и антибактериальное средство.

Именно Allium cepa используется в школе на уроках биологии для изучения клеток во время занятий с микроскопом. Также он применяется в гентоксикологических исследованиях в качестве подопытного организма. Сортов лука репчатого очень много.

Allium fistulosum

Также известен под названиями татарка, лук батун или лук дудчатый. Наиболее распространён в Сибири и в Восточной Азии. Луковицы развиты слабо, но их используют в пищу, как и все остальное растение. Богат к лук-шалот кислотой аскорбиновой, прекрасный медонос, используется в восточной медицине.

Allium ascalonicum

Иногда лук шалот считается одним из сортов лука репчатого. В пищу используют его листья, а также его миниатюрные луковички. Происходит лук-шалот из Малой Азии, выращивается в Молдавии, Северном Кавказе, в Украине и южных регионах России, в Южной Европе.

Лук -порей

В России выращивается практически везде, наиболее популярен в Средиземноморье. Вкус тоньше, нежели у лука репчатого. Раньше луковицы у небо были более развиты, о чем свидетельствуют старинные изображения растения. В пищу используется ложный стебель с листьями.

Лук -слизун

Степное растение, что сегодня активно произрастает в Сибири, России и среднеазиатских странах. Используется как зелень или приправа. При выращивании нужна влага. Растение многолетнее, вегетация начинается, как только начинает таять снег.

Allium schoenoprasum

Иначе называется шнитт-лук. Интересен тем, что годится в пищу, но является декоративным. Причем с самого начала своего цветения и до самой осени. И цветки, и луковицы, и листья со стеблями его годятся в пищу.

Также к съедобным видам лука относят:

  • Лук-моли;
  • Ветвистый;
  • Пахучий;
  • Сибирский.

И да, не удивляйтесь, любимый всеми чеснок и специфическая, но тоже любимая черемша – тоже лук.

Сорта слизуна

Внимания этому замечательному луку селекционеры уделяют достаточно много. Сортов слизуна выведено немало. Лучшими у садоводов при этом считаются:

  • Лидер;
  • Очарование;

  • Грин.

Лук Лидер подходит для выращивания во всех регионах страны. Относится этот сорт к группе салатных. Листья у этого слизуна плоские и достаточно широкие — до 2 см. К плюсам этого сорта относят в первую очередь приятный вкус его сочной зелени.

Слизун Очарование был выведен в 2005 г. Его зелень садоводы употребляют в пищу только в свежем виде. Листья у этого сорта имеют меньшие размеры, чем у Лидера. Но при этом в них содержится и больше сухого вещества, а также сахара.

Сорт Грин был выведен новосибирскими селекционерами в конце прошлого века. К его плюсам относят в первую очередь очень нежную и сочную зеленую массу. Также достоинством сорта Грин считается высокая урожайность.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Какие луки бывают

Луки делятся на разновидности в зависимости от своих функций и устройства. Они бывают:

  • традиционные;
  • классические;
  • блочные.

Разновидности луков.

Традиционные

Традиционные луки – оружие, которым пользовались люди с древних времен. Выполнены из кожи или дерева. В общем, того, что мог раздобыть древний человек. Понятно, что в промышленное производство такой вид выпустить невозможно, так как характеристики каждого будут варьироваться.

Существует два подвида:

  • прямой;
  • рекурсивный.

Традиционный лук.

Причем первый вариант можно считать началом последующих видоизмененных моделей. Именно с него и зародилось ремесло, так как устройство наипростейшее. Изготавливали из цельного дерева и тетивы. Долго такой девайс не служил и быстро приходил в негодность.

Его сменил рекурсивный лук. Главное отличие – плечи, изогнутые в обратную сторону. Это существенно увеличило мощность и скорость вылета стрелы.

Классические

Зачастую используются на соревнованиях, отсюда второе название — «олимпийский», но можно увидеть подобные изделия и в разделе для охоты. Модели современных луков имеют рекурсивную форму, т.к. прямая уже совсем неактуальна.

В классических луках предусмотрена резьба для навешивания полезных аксессуаров. Это могут быть:

  • прицелы;
  • стабилизаторы;
  • плунжеры;
  • балансиры;
  • полочка для удержания стрелы.

Точность стрельбы возможно усилить, используя стабилизаторы. Они снижают вибрации, что позволяет прицелиться лучше.

Блочные

Блочный лук.

Создателем является американец Холлес Вилбур Аллен. Целью стало желание воспроизвести такой лук, который был бы прост в управлении и послушен. А все из-за того, что однажды на охоте Холлес не смог натянуть тетиву и сделать выстрел, так как его конечности онемели от долгого ожидания.

Скорость и мощность у блочного лука в 2-3 раза больше, чем у традиционного и классического. Кроме того, поражает и меткость. Потому как не нужно напрягать руки, чтоб натянуть тетиву, эту функцию выполняют блоки. Пользователю остается лишь прицелиться.

Лук декоративный болгарский

В декоре и в ландшафтном дизайне очень часто используются луки болгарский, шнитт-лук и голубой лук. Эти виды растений не используются в кулинарии, ведь имеют слишком плотные стебли, но благодаря их ярким и пестрым цветам, люди нашли применение этим видам лука в декоре.

В декоре и в ландшафтном дизайне очень часто используется лук болгарский

Интересные факты и использование в декоре

Интересным фактом будет то, что в естественной среде обитания подобные виды растений используют яркие и пестрые цветы как для того, чтобы отпугнуть травоядных животных, так и для приманивания пчел, шмелей и других видов насекомых – опылителей. Люди ценят болгарский лук за высокий рост растения и яркие фиолетовые цветы. Их изящная форма и красивый цвет делают это растение незаменимым в среднем ярусе декоративных работ на приусадебном участке.

Люди ценят болгарский лук за высокий рост растения и яркие фиолетовые цветы

Лук Суворова (анзур, афлатунский, гигантский)

Лук-анзур — многолетнее, травянистое растение, растет в горных районах Европы и Азии. Имеет несколько видов:

  • Лук Суворова — назван в честь русского полководца. Легенда говорит, что по его приказу в русской армии употребляли именно этот лук, чем спасли от цинги и других болезней многих солдат.
  • Гигантский.
  • Афлатунский.
  • Горный лук.

У овощной культуры длинные, широкие листья, стрелка тонкая, жесткая, вырастает до 150 см, увенчана большим, ярко-фиолетовым соцветием. Разновидности этого лука отличаются лишь размерами луковиц и листьев.

Гигантский горный лук

Для еды годятся только молодые листочки, через несколько недель они желтеют и грубеют. Сами луковицы сырыми не употребляют из-за специфического запаха. А вот приготовленные разными способами становятся ценным источником полезных элементов. Например, витамина С в нем больше в 4-5 раз, чем во всех остальных видах луковых овощей. Азур называют братом женьшеня за богатый витаминно-минеральный состав.

Луковица анзура

Народная медицина лечит этим «чудо-растением» такие недуги, как:

  • гипертонию;
  • кожные болезни;
  • ревматизм;
  • простуды, бронхиты;

Регулярное употребление улучшает зрение. Избыток продукта может вызвать аллергию и даже (не дай бог) отравление. Ландшафтные дизайнеры любят анзур за яркий внешний вид и с удовольствием применяют как украшение в садах и парках.

Красивый и полезный лук-анзур

Шалот

Этот вид лука популярен во французской кухне. На самом деле он является разновидностью репчатого лука, но многогнездового типа. Головки шалота похожи на головки репчатого лука, но разделены на дольки (наподобие чеснока). Одно растение дает от 2-3 до 12-ти и более мелких и вытянутых долек. В разных регионах нашей страны прижились различные народные наименования шалота: семейка (или семейный), гнездовой, картофельный, шалотка, кущевка, сорокозубка.

На территории нашей страны хорошо растут такие сорта шалота как:

  • Сибирский янтарь;
  • Крепыш;
  • Семейный;
  • Гуран.

В первый год получают растущие гнездом луковики весом по 20-30 г, а на второй год уже собирают сам урожай.

В пищу идут и сами луковицы, и зелень (особенно молодая). Луковицы обычно используют для приготовления соусов и других блюд, требующих термической обработки, а также подают в качестве самостоятельного кушанья в жареном виде. Зелень шалота используют для салатов и холодных закусок.

Подбор и заготовка древесины для изготовления лука

В производстве изделия подойдёт большая часть деревьев. Уместно использование:

  • можжевельника;
  • клёна;
  • орешника;
  • ясеня;
  • берёзы;
  • вяза;
  • кедра;
  • дуба.

Заготовку производят в зимние месяца. Оптимальная температура считается от 10 до 15 градусов. Спиленным зимой деревьям присущи:

  • гибкость;
  • повышенная эластичность.

Эти критерии наиболее важные для приспособления. Обычно присматривают ветку до зимы. Она должна быть ровной и иметь минимальное количество сучков. Диаметр находится в пределах 8 – 10 см.

Определяются с желаемой длиной и прибавляют 30 см для дополнительной обработки (в связи с возможным появлением сколов после просушивания).

Методика:

  1. Ветку опиливают с обеих сторон, оставляя заготовку необходимой длины.
  2. На торцы наносят масляную краску.
  3. Просушивают.
  4. Обматывают полиэтиленом торцы.

Сушку дерева осуществляют в коре, не снимая её. Это связано с тем, что кора является естественным регулятором скорости процесса. При снятии коры на «голом» дереве появятся крупные трещины после высыхания. Такая заготовка не подходит для производства.

Порей

Если шалот особой популярностью пользуется во Франции, то порей – в Великобритании. Это растение даже относится к национальным символам Уэльса.

Порей выращивают ради зелени и толстого сочного стебля. Белый и сочный стебель обладает слабоострым вкусом, он намного нежнее, чем репчатый или шалот. А вот листья у порея больше похожи на листья чеснока: они плоские, длинные. Листья порея нежны лишь молодыми, со временем они сильно грубеют, а вот стебель остается нежным. Именно он и любим гурманами всего мира.

В нашей стране можно вырастить порей таких сортов как:

  • Аллигатор;
  • Веста;
  • Бастион;
  • Камус;
  • Пандора;
  • Танго;
  • Меркурий;
  • Сизокрыл;
  • Голиаф;
  • Карантанский.

Из-за длительного периода вегетации порей в нашей стране выращивается рассадным способом.

Репчатый лук

Многолетнее, травянистое растение, корнеплод в диаметре не более 15 см, зеленые трубчатые листья. Растет практически на всех континентах. При правильной агротехнике дает значительный урожай. Есть три разновидности репчатого овоща – сладкие сорта, полуострые и острые. Острые сорта лука отличаются высоким содержанием гликозидов, эфирных масел и сахара, его даже больше, чем в сладких сортах, но из-за горьких веществ это не чувствуется.

Репчатый лук незаменим в кулинарии и народной медицине

В луковой кладовой хранятся белки, витамины, органические кислоты, пектины, минеральные соли, ферменты, сапонины, а главное богатство – фитонциды. Эти летучие вещества, естественный иммунитет растений, убивают болезнетворные бактерии и грибки. Лук голыми руками способен очистить помещение, где находятся больные тифом и холерой. Ангина, ларингит, трахеит, бронхит склоняют голову перед всемогущим луком.

На заметку! Народная медицина рекомендует: 500 гр репчатого лука, измельченного на мясорубке, заливают 1 л воды, добавляют 50 г меда и 100 г сахара. Кипятят на медленном огне около трех часов, охлажденное лекарство хранят в холодильнике, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

А ведь этот целебный овощ незаменим в приготовлении пищи, кухни мира используют все виды лука для создания привычных и экзотических блюд. Ароматный овощ употребляют в сыром виде, поджаренном на масле, карамелизируют, добавляют как пикантную приправу и прочее, прочее.

Луковый суп Александра Дюма: потребуется 1 кг белого репчатого лучка, куриный бульон 1 л, слив. масло 50 г, веточка тимьяна, багет, твердый сыр 200 г. В неспешном темпе карамелизировать лук на масле, добавить половину бульона и немного выпарить его. Добавляйте травку и оставшийся бульон, который тоже частично выпаривается. В огнеупорную формочку наливайте суп, посыпьте сыром, сверху кусочки поджаренного в тостере багета и опять сыр. Ставьте в духовку до легкого расплавления. Суп получается такой нажористый, что хватит небольшой порции, чтобы быть сытым целый день.

Подробнее об искусстве приготовления настоящего французского супа смотрите у Ильи Лазерсона:

Секреты приготовления настоящего лукового супа

Болезни и вредители

Шейковая гниль

Способы борьбы:

  • распространенное заболевание среди лука-репки, который перед закладкой на хранение просушивают на солнце;
  • перед посадкой обязательно дезинфицируют не только семенной материал, но и землю. Севок следует замочить в горячей воде с добавлением марганцовки, а землю за сутки перед посадкой обработать кипятком или раствором фитоспорина
Ржавчина

Способы борьбы:

  • болезни подвергаются практически все виды лука. В качестве профилактики обязательно прогревать лук севок в горячей воде (температура 40 град) в течение 12 часов;
  • в первой половине вегетационного периода опрыскать дважды перо раствором бордосской жидкости
Луковая муха

Способы борьбы:

  • полить растения соленой водой (100 г на ведро воды;
  • опудрить землю и листья табачной пылью;
  • высаживать рядом с луковыми посадками календулу, бархатцы и морковь

Сбор урожая и хранение

Обязательно нужно знать, когда убирать лук-шалот с грядки и как правильно это делать. Сбор урожая обычно начинается в июле. Выкапывать растение с грядки можно, когда на кустах засохнет большая часть зелени. Передерживать луковицы лука-шалота в земле не стоит, так как он может легко прорасти снова. Выкапывать головки, посеянные семенами в зиму, нужно немного позже и делается это примерно в августе или сентябре.

Уборка лука не представляет особых сложностей

Кустики осторожно подкапывают вилами или лопатой, затем достают из земли, разбирают на отдельные плоды. Собранный урожай хорошо просушивается на солнце или под навесом

Затем ботва обрезается таким образом, чтобы осталась небольшая шейка, примерно 2-3 см. Крупные луковички можно заплести в косы.

Хранить в домашних условиях шалот нужно как обычный лук. Его складывают в небольшие ящики из пластика или дерева. Держать урожай нужно в подвале, погребе, на балконе. Особенно долго сохраняется шалот, заплетенный в косы.

Виды луков по конструкции:

  • лук гибридный для стрельбы,
  • блочный или классический лук,
  • плечи для классического лука и их размер

Но на этом разнообразие луков не заканчивается, поскольку каждый из видов может различаться также особенностями конструкции, в том числе по расположению стрелы в отношении продольной оси.
Итак, по особенностям конструкции выделяют следующие виды:

  •  Сплошные — Дуга такого лука представляет собой цельную деталь разобрать которую без причинения вреда изделию невозможно.
  •  Разборные — Их конструкция предполагает отделение нескольких разных частей из которых состоит лук, для большего удобства хранения и транспортировки.
  •  Блочные — Луки мощность которых усилена за счет удлиненной тетивы, проходящей через систему специальных роликов, расположенных на концах дуги. Эти луки считаются более мощными, хотя все зависит не только от вида лука, но и от его производителя, материалов изготовления и еще от множества мелочей.

Использование в ландшафтном дизайне

Аллиум широко используется в ландшафтном дизайне. Луки в дизайне сада любят за пышные шапки цветов. Даже прекратив длительное цветение, аллиумы имеют очень красивую, изысканную на вид, семенную головку Ввиду того, что у большинства растений нижняя часть остается оголенной, декоративный лук необходимо сочетать с другими представителями растительного мира, которые цветут одновременно. Эксперты декоративного садоводства рекомендуют сочетать с маками, ирисами, пионами. Для более поздних сортов можно использовать разные виды Хосты. Прикрыть «длинные ноги» лука с рано желтеющими листьями можно многолетней геранью с резными листьями и небольшими, в тон шарам-соцветиям, цветами. Популярным стало высаживать лук среди кустов роз.

Великолепные красочные ковры получаются при очень густой высадке аллиума (50-70 луковиц на 1 квадратный метр), но при этом нужно помнить о большем уходе за удобрением почвы. Аллиумы широко используются в ландшафтном дизайне для оформления цветников. Особо красиво смотрятся в благородных садах, прекрасно сочетаясь с живыми изгородями стриженых растений.

  • Декоративный лук в ландшафтном дизайне

  • Лук с другими цветами на клумбе

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Хранение лука

Репчатый лук можно хранить при температуре от 0 до +20 градусов Цельсия, при этом оптимальная температура хранения зависит от влажности. При более высокой температуре необходимо поддерживать более низкую влажность и чаще проветривать помещение, где хранится лук.

При повышении температуры влажность должна снижаться до 60–70%. Если этого вовремя не сделать, то у лука могут начать отрастать корни, и для дальнейшего применения такой лук станет непригодным.

Репчатый лук лучше всего хранить в небольших сетках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом.

Черемша

Черемшу также называют медвежьим и победоносным луком (на самом деле это два разных, но очень похожих вида), а также колбой, диким чесноком. Однако растет это растение не только в дикой природе, но и на грядках. Наиболее часто культивируют сорта Медвежонок и Медвежий деликатес. Сеют черемшу семенами. Это многолетние растение хорошо переносит холода.

Выращивают черемшу ради стеблей и зелени, богатых витаминами и ценными макро- и микроэлементами. Созревает эта зелень рано, имеет умеренно-пикантный вкус и выраженный чесночный аромат.

Черемшу можно готовить на второе, добавлять в салаты, замораживать, солить и мариновать на зиму.

Косой лук

Эта также довольно-таки редкая, но при этом очень интересная разновидность. Косой лук по-другому называют чесночным. Отличительной особенностью этой разновидности являются длинные плоские листья и продолговатая луковица с бугристой чешуей.

Помимо всего прочего, косой лук очень неплохо подходит для выращивания в том числе и в российском климате. Его семена в любом случае успевают вызревать даже в короткое лето. Популярность у дачников эта экзотическая культура заслужила прежде всего за оригинальный чесночный аромат листьев.

Выращивается этот вид лука на зелень. При этом чаще всего перья этого растения используют для приготовления мясных блюд. В данном случае косым луком обычно просто заменяют чеснок. Расти эта культура на одном месте может несколько лет. Однако обычно этот лук пересаживают на другую грядку на четвертый год выращивания.

Лук из трубы ПВХ своими руками

Вариант в стиле постмодерн, для рукастых и хитрых лучников. Для того чтобы сделать такой лук своими руками чертежи, видео, размеры не обязательны. Понадобится одна трубка ПВХ длиною до 80 см. Толщина пластика – до 1 см. Выйдет у вас своеобразный детский лук своими руками. Натяните нетугую веревку, и можете выходить на след диких банок и бутылок (рисунок 7).

А вот охотничий лук своими руками из такого материала будет трудно реализовать. Причина проста – пластик не обладает выдающимися параметрами жесткости. Впрочем, вы можете попробовать. Схема лука своими руками будет следующая. Трубка понадобится 160-180 см, с толщиной в 1 см. Проделайте отверстия под тетиву на каждом конце. Слегка прогибая трубу, натяните тросик. Если он вибрирует как струна гитары – вы добились правильного результата. Больше действий не требуется.

Зеленый лук или лук шалот

Лук шалот отличается от обычного репчатого лука тем, что под общей оболочкой луковицы скрывается несколько маленьких долек, как у чеснока. Из-за этой особенности луковицы растения редко используются в пищу, однако, крайне высоко ценятся зеленые ростки шалота. Такой зеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или просто как источник свежих витаминов и зелени в осеннее и зимнее время.

Зеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или просто как источник свежих витаминов

Советы по выращиванию

Стоит учитывать, что если дать росткам шалота отрасти более 20 сантиметров, луковица может выпустить «стрелу» для цветения и выращивания семян, чего не стоит допускать. Достаточно просто срезать длинные побеги и использовать их в пищу и тогда луковица снова будет отращивать новые ростки.

Зеленые побеги этого растения богаты витамином С, а также некоторыми видами минералов, вроде германия, кремния и титана. По своему составу он очень сильно отличается от репчатого лука, так что употребление в пищу зеленых ростков лука шалот крайне позитивно влияет на здоровье людей.

Зеленые побеги лука шалот богаты витамином С

Типы луков по материалам изготовления

Даже древние племена и более поздние народы и племена делали луки из материалов значительно отличающихся друг от друга, что же говорить о современных луках, создающихся среди невероятного многообразия сырья.

Деревянные луки, по всей вероятности, и были самыми первыми из них. До сих пор этот материал применяется в производстве луков, но как правило, из него делают в основном рукояти. Очень редко можно встретить полностью деревянные луки, в основном это коллекционные или самодельные модели.

Народы, проживающие в местах где добыть для дуги материалы животного происхождения было проще чем найти дерево, научились делать луки из рогов, бивней и костей животных.
Более поздние варианты луков у народов, населяющих места щедро одаренные природой и деревьями и животными, были композитными. То есть дуги составлялись из нескольких видов материалов. Это могли быть различные композиции:

  •  несколько пород различных деревьев и их кора;
  •  древесина и кости животных.

Нынешние луки могут быть изготовлены из металла, стеклопластика, углепластика и других материалов, каждый из которых, обладая особыми качествами, обеспечивает лукам те или иные технические характеристики.

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни. 

Запор вызывает:

  • Чувство неприятного переполнения в желудке,  метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

Запор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector