Особенности выращивания горького перца

Содержание:

Лучшие сорта жгучих перцев для открытого грунта и теплицы

Предлагаем ознакомиться с лучшими сортами (по отзывам огородников) острого перца для выращивания в огороде. Выращивать их можно как в теплице, так и открытом грунте.

В ТОП-10 лучших сортов жгучих перчиков входит:

  1. Двойное Изобилие — обильно плодоносящий, в меру острый на вкус.
  2. Змей Горыныч — острый, неприхотливый, отличается высокой урожайностью, не болеет.
  3. Петрович — очень ранний урожайный сорт, в меру острый, плоды мясистые и длинные. Для длительного хранения не рекомендуется.
  4. Горгона — отличается очень острым вкусом, компактным кустом, похожими на свечки небольшими плодами.
  5. Тещин язык — в меру острый, с красного цвета длинными перчиками, урожайный.
  6. Огонек — не очень острый, среднеспелый сорт с волнистыми плодами.
  7. Китайский огонь — поздний сорт, поэтому в регионах с коротким летом лучше выращивать в теплице. Плоды очень острые, гладкие, длинные и мясистые.
  8. Пламя — сорт с тонкостенными не очень крупными красными плодами конусовидной формы. На вкус они острые.
  9. Аджика — высокорослый сорт с очень жгучими довольно крупными плодами.
  10. Букет Востока — очень урожайный сорт с в меру острыми плодами. Высота куста — от 50 до 60 см.

Сегодня в магазинах предлагают очень много разных сортов, из которых не составит труда выдрать подходящий для вас. Можно даже не только для получения урожая, но и для украшения участка. Тем более что процесс выращивания из семян острых перцев сначала в домашних условиях, а затем на грядке в огороде не такой и трудный. Богатых вам урожаев жгучих плодов перчика!

Фото горького перца

https://youtube.com/watch?v=zLKTGXzlDVA

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как часто поливать перец в открытом грунте
  • Листья перца в дырочках
  • Сорта перца
  • Перец огонек
  • Почему белеют листья у рассады перца
  • Перец чили
  • Почему у перцев опадают цветы и завязи
  • Выращивание перцев в парнике
  • Перец рамиро
  • Рассада перца
  • Чем подкормить рассаду перца
  • Как пасынковать перцы и баклажаны
  • Чем подкормить перец и баклажаны после высадки в грунт
  • Как правильно поливать перец в открытом грунт

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Пикировка рассады

После появления на росточках чили двух первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 7х10 см, наполненные грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY, либо сразу в «стационарные» горшки Ø25 см и глубиной 15 см. При пикировке лучше брать сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебельки. Температура не должна опускаться ниже +23-26°С, фитолампа – 18 часов в день. Через 7 дней после пикировки подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Если вы подгадали и взрослая рассада получилась к началу мая, ее не помешает закалить – выносить на свежий воздух:

  • на 15 мин в первый день;
  • прибавляйте каждый день по 10-15 мин, чтобы в первую неделю выходило 2 часа;
  • во вторую неделю прибавляйте по 1 часу ежедневно и так доведите до круглосуточного пребывания на свежем воздухе без сквозняков.

Особенности ухода в домашних условиях

Саженцы возрастом около 2 месяцев пересаживают в постоянные ёмкости, в которых растения будут выращиваться в дальнейшем. Если почва истощается, то можно провести перевалку растения в большую ёмкость с подсыпанием питательного субстрата.

Возможен также вариант замены верхнего слоя почвы в горшке. Уход за перцами заключается в своевременном поливе, удобрении, формировании куста и борьбе с болезнями и вредителями (если возникает необходимость).

Полив

В вопросе полива перцев также есть свои тонкости:

  1. Нельзя поливать холодной водой, она должна быть комнатной температуры, мягкой и отстоянной.
  2. Сеянцы нельзя переувлажнять, поскольку может возникнуть заболевание чёрная ножка, которое способно погубить всю рассаду. Для профилактики применяют опудривание грунта под посевами древесной золой. Это послужит также дополнительной подкормкой.
  3. Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта. Поливать лучше в поддон, но чтобы в нём не было застоя воды (если через полчаса после полива в поддоне есть вода, то её нужно слить).
  4. Поливы становятся чаще, если поднимается температура окружающей среды.

Подкормка

Данная культура истощает почву, и чтобы ежегодно её не пересаживать, применяют удобрения. Взрослые растения подкармливают раз в месяц. Для этого используют минеральные и органические удобрения, а лучше комплексные.

Применимы следующие варианты:

  • для минеральной подкормки на 10 л воды можно использовать 30 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры или 25 г сернокислого калия (на выбор);
  • в качестве органического удобрения используют раствор куриного помёта (1:10) или коровяка (1:4), который выдерживают 5–7 дней, а перед применением повторно разводят (1 л на 10 л воды);
  • минеральные подкормки чередуют с органикой или применяют комплексные удобрения (в качестве последних используют «Кемиру Люкс», «Агролайф», «Агриколу», «Росток» и другие, согласно инструкции);
  • опрыскивание препаратом «Завязь» оказывает положительное воздействие на увеличение количества завязи и плодов;
  • самым распространённым удобрением является раствор золы (2 ст. л. на 3 л воды), который применяют с интервалом в 2 недели.

Формирование и опыление куста

Сорта комнатного острого перца обычно довольно компактные, поэтому не требуют обрезки или пасынкования.

Важно! Сорта острого перца для комнатного выращивания в большинстве своём являются гибридами, способными к самоопылению. Но если с этим возникают проблемы, то веточки с цветами нужно несколько раз встряхнуть или с помощью кисточки перенести пыльцу с одного цветка на другой.. Но поскольку период роста растения довольно продолжительный, то при желании можно проводить следующие действия:

Но поскольку период роста растения довольно продолжительный, то при желании можно проводить следующие действия:

  • для усиления ветвистости кустов по достижении высоты около 20 см у растения прищипывают верхушку;
  • каждые 3 года куст можно омолаживать, улучшая его декоративность, для этой цели обрезают старые побеги;
  • при обрезке перца в первую очередь удаляют растущие внутрь побеги и те, которые уже отплодоносили;
  • в начале цветения удаляют первый бутон, находящийся в разветвлении стебля.

Иногда для сохранения видовых качеств практикуется черенкование. Черенки заготавливаются с молодых, ещё не цветущих стеблей. Их длина — около 8 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Если растение выращивают в комнате, то это совсем не значит, что ему не страшны болезни и тем более вредители. Среди напастей, которым может подвергаться перец, наиболее часто встречаются:

  1. Тля — очень любит молодые листья и побеги. В целях борьбы с ней проводят опрыскивание такими препаратами, как «Фитоверм» или «Битоксибациллин».
  2. Паутинный клещ — вызывает курчавость молодых листков, покрывающихся позже паутинкой. Следствием поражения клещом является остановка роста и развития растения. В борьбе с клещом действенны те же биопрепараты, что и в борьбе с тлёй. Табак, рассыпанный на грунт в горшке, также служит хорошим средством от клещей.
  3. Вершинная гниль — для профилактики заболевания применяют опрыскивания 0,2% раствором калийной селитры.
  4. Чёрная ножка — ею поражается рассада на ранних стадиях. Это происходит от переувлажнения. Для профилактики применяют фунгицид «Превикур».

Уход в домашних условиях

Перец – теплолюбивая культура, которой нужно много света. Он не любит пересадок и болезненно реагирует на повреждение корневой системы. Предпочитает хороший полив, но при этом чувствителен к переувлажнению. У него острая реакция на кислый грунт. Также перец требует четырехкратной подкормки в течение рассадного периода.

Освещение

После всходов рассаду перцев переставляют на юго-восточные окна или на стеллаж с обязательной досветкой. Учитывая, что рассадой этой культуры начинают заниматься в конце февраля, когда еще достаточно короткий световой день, то фитолампы необходимы и при размещении емкостей со всходами на подоконнике.

Режим освещения зависит от времени выращивания рассады. Минимально февральские перцы должны стоять на свету 10 часов, оптимально – 12-14. Для дополнительного освещения лампы с красным и синим спектром включают в 5 вечера и выключают через 6-7 часов. На стеллаже освещение должно быть почти постоянным с 8-часовым ночным отдыхом.

Температурный режим

До появления всходов емкости держат при температуре +26…+28°С. Как только появятся ростки, на 3-4 дня температуру снижают до +18…+20°С. До формирования семядольных листочков рассада стоит при температуре +20…+25°С.

Далее на протяжении всего рассадного периода перцы должны находиться при температуре +25…+28°С для сортов и при +26…+30°С для гибридов. Ночью эти показатели снижаются примерно на 5°С .

Особенно чувствительна рассада к температуре грунта, поэтому при выращивании на подоконнике под емкости кладут подложку или коврик-грелку.

Полив

После всходов перцы, как и все другие молодые растения, поливают методом опрыскивания из пульверизатора или при помощи спринцовки.

Воду берут исключительно отстоянную или талую и только комнатной температуры (+22…+25°С). Особенно остро на качество воды реагируют гибриды. Полив должен быть только по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Частоту полива устанавливают индивидуально исходя из условий в комнате. В среднем это раз в 4-6 дней.

Рыхление

Учитывая небольшую корневую систему сеянцев перца, образование корки на поверхности грунта чревато нарушением воздухообмена в подземной части, что приводит ко различного рода гнилям.

После того как на рассаде сформируется 2-3 настоящих листочка, через 5-8 часов после каждого полива необходимо рыхлить грунт на глубину до 1 см.

Профилактика болезней

Перец чувствителен к грибкам. К заболеваниям приводит нарушение режима полива и понижение температуры в помещении.

Для профилактики обязательна обработка биофунгицидами, из которых особо эффективны Фитоспорин, Триходермин, Планриз.

Подкормки

За рассадный период рассаду перцев подкармливают четыре раза.

  1. После появления всех всходов примерно в 2-недельном возрасте. На этом этапе необходимо внести азотные удобрения: мочевина, гумат калия, раствор куриного помета.
  2. Сразу же после пикировки. Используют комплексные минеральные удобрения. Это помогает чувствительным перцам легче перенести стресс.
  3. Через 14 дней после пикировки. Также необходимо внести комплексные составы, так как по мере роста перцев происходит быстрое истощение грунта.
  4. За неделю до высадки в грунт.

Пикировка

Если семена были посеяны в общий ящик, то рассаду перца пикируют. Делают это методом перевалки, стараясь минимально потревожить корневую систему.

Некоторые огородники утверждают, что рассада перца одинаково хорошо растет как с пикировкой, так и без нее. Однако потревоженные сеянцы требуют к себе повышенного внимания и строгого соблюдения режима полива.

В индивидуальные емкости перец переносят на стадии 2-3 настоящего листочка. Если растения передержать, возрастает риск переплетения корней.

Уход

Для выращивания ранней рассады острого перца важно позаботиться о тепловом, воздушном, водном и световом режиме. Перец – теплолюбивая культура и при температуре 10-15°С его семена всходят лишь на 18-20 день, а при 18-25°С на 7-9 день

В течение 4-7 дней после появления всходов температура воздуха в помещении днём должна составлять 25-30°С, ночью – 13-16°С. В последующее время дневная температура может быть равной 20-27°С, ночная – 10-13°С. Относительная влажность 60-70%.

Статья по теме:

Торфяные таблетки для рассады: как правильно использовать

Повышение температуры и влажности приводит к вытягиванию побегов и утрате их посадочных качеств. Хотя герой этой статьи более устойчив к нерегулярным поливам и засухе, чем огурец и баклажан, но на достаточные поливы он отзывается большим урожаем. Поливают его 2 раза в неделю мягкой водой комнатной температуры. Для увеличения светового дня применяют искусственное освещение, чаще для этого используют люминесцентные лампы, а для обеспечения доступа кислорода к корням – регулярно рыхлят почву и проветривают помещения.

Чтобы уберечь сеянцы от вредителей, проводят их обработку бордосской жидкостью:

  • первую после всхода семян (концентрация раствора – 0,2-0,3%);
  • вторую после появления первого настоящего листа (0,5%);
  • дальнейшую протравку рекомендуется производить после вырастания каждого нового листа.

Статья по теме:

Почему гниет рассада и что делать

В начале вегетации перцы растут медленно. Первый настоящий лист появляется у них через 7-15 дней после всхода, в это время и проводят пикировку. Молодые стебли легче переносят пересадку и быстрее адаптируются. Если агротехническую операцию нужно провести в холодное время года в неотапливаемой теплице или парнике лучше создать защитный шатёр, чтобы избежать обморожения растений. Корень, лучше вместе с комком грунта (способом перевалки), неповреждённый, присыпают в подготовленную лунку в почве или контейнере так, чтобы семядольное кольцо было закопано на расстоянии не менее 0,3 см от поверхности и увлажняют.

Если после пересадки установилась солнечная погода, растения нужно притенить. При правильной пикировке укоренение происходит в течение 2-3 дней.

Статья по теме:

На какой день прорастают семена

Условия выращивания

  • Инвентарь: продезинфицированная пластиковая посадочная емкость с дренажем (керамзит PETER PEAT линии VITA) и дренажными отверстиями, глубиной 15 см; пластиковые горшки Ø25 см и высотой 15 см с дренажным слоем 15% от объема и отверстиями на дне; поддоны для слива излишков воды; пульверизатор; лейка; пикировочные торфяные горшочки Ø 7 см и высотой 10 см; маленькие совок и грабелька; фитолампа — светодиодная или люминесцентная лампа сине-фиолетового спектра.
  • Необходима или слабокислая почва для благоприятного роста растения, поэтому приготовьте почвенную смесь: , песок и листовая земля в соотношении 2:1:1, желательно с вермикулитом. Перед посадкой такую смесь нужно пролить кипятком для обеззараживания. Но мы предлагаем не мучиться и взять готовый питательный грунт PETER PEAT «Грунт для томатов и перцев» линии HOBBY, хорошо зарекомендовавший себя в процессе выращивания перца чили.
  • Качественный посевной материал: его можно раздобыть у знакомых, использовать собственные семена прошлых лет или купить в специализированном магазине.
  • Свет – главное условие для получения здорового красивого перца чили с хорошими вкусовыми качествами. При недостатке света растения будут слабыми, а плоды – бледными и мелкими. Старайтесь подбирать сорта с мелкими листьями, чтобы светопоглощение было максимальным. Без фитолампы достичь указанных условий в домашних условиях не получится. Взрослому кусту вполне достаточно 15-16 часов подсветки в день.
  • Чили не переносит жарких и холодных сквозняков и вполне комфортно чувствует себя при комнатной температуре + 22-24°С.
  • Для обитания перца чили лучше всего подойдет пластиковый горшок; терракотовый и глиняный впитывают в себя воду, из-за чего растение страдает от обезвоживания.

Правила ухода за горьким перцем в квартире

Поскольку условия выращивания острых перцев на подоконнике в домашних условиях в течение года меняются, к уходу за растениями в горшке надо подходить ответственно. Так, например, зимой короткие световые дни и сухой воздух из-за работающих батарей. Летом листья перчиков могут обжигать прямые солнечные лучи.

Поливы и опрыскивания

Частота поливов перцев Чили и Огонек зависит от температуры воздуха в доме и объема горшка. Еще маленькие растения поливают чаще, поскольку растут они в маленьких емкостях с небольшим объемом земли, которая высыхает быстро. Взрослые кусты поливают реже. Но в любом случае поливы должны быть регулярными, сразу после того, как просохнет верхний слой почвы.

Примерно через 30 минут необходимо посмотреть, не осталось ли в поддоне вода. За это время корни напитаются влагой и лишнюю воду нужно слить. В противном случае корневая система начнет загнивать.

Поливают острые перцы только отстоянной водой комнатной температуры. Использование холодной воды – это стресс для растения, который может привести к опадению листьев и различным заболеваниям.

Опрыскивать листочки следует в том случае, если воздух в квартире сухой. Обязательно опрыскивают листву зимой и в другое время года, когда работают радиаторы отопления. Для опрыскивания также используют воду комнатной температуры.

Формирование куста

Специального формирования кусты острого перца не требуют. Чтобы добиться кущения, можно просто прищипнуть верхушку. Появлению новых побегов также способствует горячий душ. Для проведения такой процедуры воду фильтруют, нагревают до 45 градусов и поливают так, чтобы горячая вода попала на листву.

Новые бутоны будут образовываться быстрее, если отщипнуть самый первый бутончик.

Подкормки

Только что пересаженный перец Огонек или Чили первые два месяца не подкармливают, так как в почве есть питательные вещества.

Весной, когда растение набирает зеленую массу, для подкормки используют удобрения, в состав которых входит больше азота. Летом подкормки производят комплексными минеральными удобрениями с фосфором и калием. Вносят удобрения каждые 7-10 дней.

Если перчик никак не хочет цвести, обратите внимание на состав удобрения. Повышенное содержание азота приводит к формированию новых побегов и наращиванию листвы

Цвести в этом случае растение не будет. Нужно срочно сменить подкормку, в составе которой должен быть калий и азот.

Собираем урожай

Срок созревания острых перцев на подоконнике зависит от сорта. Как только плоды приобретут красный цвет, их нужно срывать. Своевременный сбор урожая созревших перцев приведет к появлению на кустике новых бутонов. В результате цветение и плодоношение будет беспрерывным.

Выращивание рассады

Пролейте в продезинфицированной 2-3 раза кипятком посадочной емкости грунт теплой (+ 30°С) отстоявшейся водой, затем кончиком карандаша проделайте в нем углубления на 0,5 см, расстояние между рядами 6-7 см, лучше в шахматном порядке. Сверху через сито аккуратно насыпать 5 мм сухого грунта, обильно спрыснув верхний слой из пульверизатора теплой же водой. Накройте емкость с семенами чили пленкой и держите в помещении с температурой 26-28°С. Через 5-7 дней появятся первые ростки: все это время нужно следить, чтобы грунт не пересыхал и проветривать росточки чили 4 раза в день по 30 мин, снимая пленку. К моменту появления росточков посадочную емкость поместите на свет, под фитолампу (18-19 часов в день, на высоте 35 см от верха емкости). Еще через 8-10 дней проведите прореживание, удаляя слабые ростки. Грунт должен быть постоянно влажноватым, 2 раза в неделю хорошо подкормить сеянцы чили половиной дозы жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Как подготовить емкости и грунт для высаживания

Для рассады подойдут различные емкости, которые заполняются землей. Не стоит забывать сделать в них отверстия, чтобы лишняя влага могла уходить из грунта. Для того чтобы он был легким и не давал семенам переувлажняться или засыхать в него добавляют вермикулит.

Рассада перца чили отлично растет в обычных горшочках

В плодородной почве прокладываются бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и глубиной около 1 см. Затем они обильно поливаются горячей водой, в которую лучше добавить 10-15 капель природного стимулятора роста.

Как правильно соблюдать водный режим и правила полива растений

В поливе стоит соблюдать умеренность, прослеживая за тем, чтобы вода попадала тонкой струйкой на ряды. Поливают растения по мере высыхания почвы, для того чтобы в грунте не образовался переизбыток влаги и сеянцы не стали болеть.

Стоит использовать подставки для емкостей, чтобы обеспечить растению максимальный температурный комфорт

Стоит использовать подставки для емкостей, чтобы обеспечить растению максимальный температурный комфорт. Для этих целей можно использовать пакеты, тарелки из пенопласта и т.д. которые размещаются под контейнерами.

Советы профессионалов: как высаживать семена перца для рассады

Подготовив землю и контейнеры, приступают к посадке семян, предварительно проверив их качество и чистоту. Семена должны быть крупными, светлого цвета хорошо оформленными.

Их располагают в грунте на расстоянии 2-3 см и прижимают к почве. Затем засыпают землей и слегка утрамбовывают. Контейнер перемещают в теплое место, герметично накрывают пленкой для создания эффекта парника. Через 5-6 дней семена поливают теплой водой и как только появятся первые всходы, перемещают их под солнечные лучи.

Основные правила: как проводят пикировку острого перца для улучшения качества рассады.

Первые всходы растения появляются через 7-12 дней с момента высадки

Важно наблюдать за их развитием. Те растения, которые проросли раньше других — самые качественные и дадут отличный урожай! После пикировки молодые растения стоит выставить на хорошо освещенное теплое место и обеспечить ему оптимальный полив

Видеосовет: как вырастить горкой перец у себя дома

Соблюдая наши рекомендации, вы получите крепкую жизнестойкую рассаду острого перца, которая при правильном уходе разовьется в здоровые растения и подарит вам обильный урожай этого замечательного полезного овоща!

Share the post «Как вырастить острый перец в домашних условиях»

  • Share…

Свойства острого перца

Продукт востребован. Популярность чилийского перчика можно объяснить присутствием в его составе следующих полезных веществ:

  1. Витамины группы B.
  2. Никотиновая кислота.
  3. Каротин.

Эти элементы приводят к нормализации метаболизма, увеличению скорости мышления, улучшению кровообращения, укреплению сердца. Компоненты не дают начаться тромбообразованию, продукт помогает при диабетической болезни, повышает кровяное давление, что хорошо для гипотоников. Чили – универсальный продукт, его применяют и в свежем виде, и как приправу для маринадов, соусных блюд, при консервировании.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Сорта для домашнего выращивания

Чтобы выращивание острого перца в домашних условиях прошло без проблем, нужно определиться с сортом куста. В этом поможет ниже представленная таблица:

Наименование сорта перца чили

Вид куста

Вид плода

Время созревания (дни)

Гарда Файерворкс

Небольшие, до 30 см

5 см. Разных цветов

115

Алладин

Компактные, высотой до 40 см

Длина 3 см. Разноцветные

105

Огонек

Компактные, высотой до 40 см

Длина до 5 см, различных цветов

120

Эксплозив Эмбер

Темно-фиолетовые листья. Компактный, 30 см

Конусовидные до 2,5 см. Разноцветные

115

Черный принц

Компактный, 35 см. Глянцевые листья

Темно-фиолетовые

100

Феникс

Шаровидный, компактный, 35 см

Конусовидные, 4 см, от зеленого до ярко-красного

110

Клюв сокола

Полураскидистое, 50 см

Мелкие, заостренные

115

Маленькое чудо

Глянцевые листы, куст до 40 см

Меняют окрас

110

Пиковая дама

Маленький, 30 см

Меняют окрас

100

Фейеверк

До 60 см

Яркие, конические

115

Бабье лето

До 40 см Цвет разнообразный, похожи на помидорки

105

Семена для выращивания болгарского перца в домашних условиях можно купить их у проверенного продавца (стоимость упаковки в районе 20-30 рублей).

Совет!Можно получить семена самому из зрелых плодов. Для этого отрезают плодоножку и извлекают семянос, который сушат при +25-30 С. После семена собирают и хранят в бумажных пакетах до 5 лет в прохладном темном месте.

Советы по размножению горького перца черенкованием

Выращиваемый в домашних условиях горький перец может быть как из семян, так и из черенков. Во втором случае остается возможность сохранить признаки сорта гибридной разновидности культуры.

Действуют в следующем порядке:

  • перед черенкованием маточное растение обильно поливают;
  • с основного куста срезают побег (вверху косым срезом отступая 0,5 мм от верхней почки, а внизу идентично на таком же расстоянии под междоузлием);
  • низ обрабатывают Цирконом или Корневиром;
  • готовый черенок устанавливают в рыхлую землю, обогащенную питательными веществами;
  • емкость накрывают пленкой, создавая парниковый эффект.

После того как появятся корни растение можно пересаживать на постоянное место в просторный горшок.

Выращивание перца на подоконнике из семян или черенков нельзя назвать слишком трудозатратным или хлопотным делом. Растение относительно неприхотливое. При должном уходе оно на протяжении нескольких лет будет радовать буйным цветением и обильным урожаем, приковывая восхищенные взгляды гостей.

Как мне мариновать перец чили?

У нас есть для вас рабочий и простой рецепт. Почему бы не мариновать чили, чтобы сохранить на зиму. Маринованный перец чили отлично подходит к шашлыкам или в качестве приправы к паханам, а также к пицце или сыру на тосте.

Этот классический рецепт маринования прекрасно сочетается с перцем Санта-Фе-Гранде, Халапеньо или Пепперончини.

Ингредиенты

  • Винный уксус 6%: обычно около 2/3 объема банки. Для поллитровай банки смешайте 200 мл белого винного уксуса, 200 мл воды и 20 г сахара в кастрюле и доведите до кипения.
  • Перец чили: примерно 200 г свежего перца

Приготовление

  • Для «мясистых» чили, таких как Санта-Фе-Гранде или Халапеньо, мы предлагаем разрезать по кольцам по ширине.
  • Для пепперончини / целого чили, запихайте их в банку до тех пор, пока кувшин не наполнится на 80% — такой же объем для нарезанного чили (как Santa Fe Grande).
  • Снимите уксус с огня, налейте в банку, пока перец чили не будет покрыт.
  • Запечатайте банку и оставьте в прохладном шкафу как минимум на 4 недели.

Хотел бы собрать и сохранить семена чили на следующий сезон, у вас есть какие-нибудь советы?

  • Идеальное время, чтобы выбрать перец чили, который будет использоваться для семян, как раз, когда он достигает своего зрелого цвета.
  • Разрежьте перчину и тупым инструментом соскребите семена на бумагу. Поместите семена в теплое место от прямых солнечных лучей, пока они немного не высохнут — это предотвратит развитие плесени.
  • Хранить, завернутый в фольгу, и поместить фольгу в жестяную или стеклянную банку с крышкой. Храните банку в прохладном месте (в шкафу).
  • Холодильник хорош, если вы хотите хранить семена в течение нескольких лет, но они должны быть хорошими в течение нескольких лет, если их немного высушить перед хранением.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы время от времени получать новости о выращивании перцев.

Сбор и хранение урожая

Завершается уход за горьким перцем, сбором урожая и последующим его хранением. Многие сорта острого перца имеют растянутый период плодоношения. В определенное время у растения может присутствовать, и цветение, и завязь и спелые плоды. Это может происходить последние 2-3 месяца вегетации. Иногда в последний месяц сезона все новые цветения обрывают, чтобы дать успеть развиться и вызреть имеющимся завязям.

Сбор урожая острого перца

Срывают плоды перца вместе с плодоножкой. Снимать урожай можно в любой стадии — неспелым или полностью вызревшим, обычно собирают урожай в тот момент, когда плоды достигнут желаемого размера. Окрас плодов зависит от сорта культуры, он может быть как красный, так и зеленый, желтый или даже бурый. Также можно выждать время, когда плод начинает засыхать прямо на кусте. В этот период он набирает наиболее жгучие вкусовые качества.

При сборе неспелого урожая его необходимо оставить дозревать при температуре +19 — +21°С. Для того чтобы плоды жгучего перца хранились долгое время его сушат или замораживают. Засушенные плоды перемалывают в порошок и используют в качестве острой приправы к разнообразным блюдам.

Сбор урожая острого перца

Разные сорта собирают на разных этапах их развития. Плоды, которые начинают как желтые или зеленые, обычно созревают до красного, хотя зеленый перец чили иногда созревает до оранжевого или желтого, все зависит от сорта.

Обычно, независимо от цвета, после того, как они наполнились и стали твердыми и блестящими, их можно собирать. Экспериментируйте, выбирая и пробуя перчинки, чтобы убедиться, есть ли у неё острота и аромат.

Чем раньше вы начнёте сбор урожая, тем больше вы соберёте стручков острого пеца, поэтому даже если они вам не нужны в то время, вы должны собирать их и хранить в морозильной камере до тех пор, пока не переработаете или высушите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector